Церковь и современный мир: взаимодействие, взаимопонимание или противостояние? Преп. Сергий Радонежский и современность.

Церковь как богочеловеческий организм имеет не только таинственную сущность, но и историческую составляющую, входящую в соприкосновение и взаимодействие с внешним миром, в том числе с государством. Государство, которое существует для устроения мирской жизни, также соприкасается и взаимодействует с Церковью. Одним из таких примеров является благословение преп. Сергием Радонежским князя Дмитрия Донского с войском перед Куликовской битвой: «Начался молебен… преподобный благословил князя и всю свиту, окропил св. водой.

— Иди, не бойся. Бог тебе поможет.

И, наклонившись, на ухо ему шепнул: «Ты победишь»… Сергий дал двух монахов-схимников: Пересвета и Ослябю»[1].

К сожалению, современный мир не всегда ищет взаимопонимание с Церковью и даже вступает с ней в противостояние. Примером такого непонимания и противостояния может послужить скандальная выходка Pussy Riot в храме Христа Спасителя, которая подняла общественные возмущения молодежи: «самовыражение достойно уважения».

Храм Христа Спасителя построен в память о воинах, героях войны 1812 года, которые освободили не только Россию, но и народы Европы. Всякий уважающий и любящий своих предков человек не потерпит осквернения памяти родных и близких. Кощунственные действия, попирающие нашу историю и национальные святыни, должны быть жестко пресекаемы и наказуемы. Чтобы впредь никому не приходило в голову совершать такие поступки, затрагивающие наше с вами национальное достоинство. Очень важно, чтобы государство и общество защищали и отстаивали национальные святыни и героическое наследие. Как это делается во всем мире, каждым народом, уважающим и любящим и ценящим свою историю, следовательно, эти действия выходят за рамки церковных вопросов и переходят в ведении государства, закона и общественных интересов[2].

Почему современная молодежь так поступает? Ведь многие сверстники их поддержали, назвав их поступок героическим, а самих участниц «узницами совести, заложницами религии»! Разве это самовыражение, которое достойно уважения? Проблема здесь кроется  во  взаимоотношении знания и воспитания в человеке. Обучение и воспитание — два параллельно существующих, взаимосвязанных процесса в педагогической деятельности.  Но для того чтобы знания шли человеку на пользу прежде всего необходимо духовно-нравственное воспитание. Образование — это прежде всего восстановление ОБРАЗА БОЖИЯ в человеке, а что бы достичь этого необходимо иметь перед собой живой пример. И таким примером для нас является преп. Сергий Радонежский.

Что же может дать преподобный Сергий современному студенту, чему он может нас сегодня научить? И авва Сергий отвечает из глубины веков на множество вопросов современности. Не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ничему не учит. Но, он учит именно всем обликом своим: одним он утешение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере.

Сергий пришел на свою Маковицу скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушел прославленным старцем. До преподобного на Маковице был лес, вблизи — источник, да медведи жили в дебрях по соседству. А когда он умер, место резко выделялось из лесов и из России. На Маковице стоял монастырь — Троице-Сергиева лавра, одна из четырех лавр нашей родины. Вокруг расчистились леса, поля явились, ржи, овсы, деревни. Еще при Сергии глухой пригорок в лесах Радонежа стал светло-притягательным для тысяч. Сергий основал не только свой монастырь и не из него одного действовал. Бесчисленны обители, возникшие по его благословению, основанные его учениками — и проникнутые духом его.

Будем же и мы благодарными потомками великой Руси, которая несет в себе, сквозь века, благодатный огонь духовного просвещения  зажженного преп. Сергием Радонежским, памятуя о великих подвигах наших прадедов, отдавших свою жизнь за Отечество, за нас с вами!

Поэтому государство всегда осознает, что земное благоденствие немыслимо без соблюдения определенных нравственных норм – тех самых, которые необходимы и для вечного спасения человека. Поэтому задачи и деятельность Церкви и государства могут совпадать не только в достижении чисто земной пользы, но и в осуществлении спасительной миссии Церкви.

Церковь призвана принимать участие в устроении человеческой жизни во всех областях, где это возможно, и объединять соответствующие усилия с представителями светской власти.

Областями соработничества Церкви и государства в нынешний исторический период являются[3]:

а) миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях, содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами;

б) забота о сохранении нравственности в обществе;

в) духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание;

г) дела милосердия и благотворительности, развитие совместных социальных программ;

д) охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры;

е) диалог с органами государственной власти любых ветвей и уровней по вопросам, значимым для Церкви и общества, в том числе в связи с выработкой соответствующих законов, подзаконных актов, распоряжений и решений;

ж) попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений, их духовно-нравственное воспитание;

з) труды по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;

и) наука, включая гуманитарные исследования;

к) здравоохранение;

л) культура и творческая деятельность;

м) работа церковных и светских средств массовой информации;

н) деятельность по сохранению окружающей среды;

о) поддержка института семьи, материнства и детства;

п) противодействие деятельности псевдорелигиозных структур, представляющих опасность для личности и общества.

Церковно-государственное соработничество представляется также возможным в ряде других сфер в тех случаях, когда оно служит исполнению задач, соответствующих вышеперечисленным областям церковно-государственного взаимодействия.

 

Список  литературы:

1. Борис Зайцев. Люди Божии. — М.: Советская Россия, 1991. – С. 393.

2. Марк (Тужиков), митрополит Вятский и Слободской — [электронный ресурс] — http://eparhii.ru/blog/1361.html — [1. 10.2013].

3. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви [электронный ресурс] — http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html — [1. 10.2013].



Рубрики:

Поделитесь :