Весна души

Великий пост — время духовного труда, молитвенно-покаянного служения Богу, «весна души», как говорили Святые Отцы. Какие особенные богослужения нужно посетить в это время? Можно ли брать детей на продолжительные постовые службы? Что такое соборование? Такие вопросы мы задали иерею Василию Писцову, кандидату богословия, заведующему кафедрой богословских дисциплин Вятского духовного училища.

— Отец Василий, на каких великопостных службах обязательно нужно помолиться в храме?

— Великий пост занимает важное место в церковном календаре, но не все дни этого периода одинаковы. Особо нужно выделить первую седмицу поста, когда с понедельника по четверг на великом повечерии читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это очень яркое духовное произведение, побуждающее верующее сердце к покаянному чувству, дающее молитвенный настрой на весь Великий пост. Канон достаточно большой и разбит на четыре части, каждая из которых читается в определённый день. Когда у человека не получается, например, из-за работы побывать на вечернем богослужении в первые дни Великого поста, то, чтобы не потерять покаянное настроение, которое воспитывается каноном прп. Андрея Критского, полезно прочитать его дома. Если же есть малейшая возможность побывать в храме, то, несомненно, лучше сходить на совместную молитву.

В Великий пост в седмичные дни выделяются для Литургии только среда и пятница, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров, служба с очень красивыми, умилительными песнопениями. Её особенность заключается в том, что на ней верующие причащаются Тела и Крови Христовых, освящённых в предшествующее воскресенье. Важно в Великий пост причащаться не только по субботам и воскресеньям, когда совершается полная Литургия Иоанна Златоуста или Василия Великого, но и в среду или пятницу.

Нужно заметить, что каждое воскресенье Великого поста не только прославляет Воскресшего Христа, но и напоминает о различных священных событиях и о святых, научающих нас праведной жизни. Например, первое воскресенье посвящено празднику Торжества Православия, второе — святителю Григорию Паламе, третье воскресенье — Крестопоклонная Неделя, в четвёртое прославляется прп. Иоанн Лествичник, в пятое — прп. Мария Египетская, а затем Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Далее уже следует Страстная седмица.

Кроме того, нужно напомнить о «Мариином стоянии», службе в среду вечером на пятой седмице Великого поста, на которой прочитывается полностью канон прп. Андрея Критского. На этой же седмице, в субботу, совершается прославление Божией Матери. Этот праздник именуется Похвалой Пресвятой Богородицы (субботой акафиста).

Если говорить о Страстной седмице, предшествующей Пасхе, то невозможно выделить какой-нибудь один день, потому что каждый имеет своё особенное значение: вместе со Христом мы проживаем последние дни Его земной жизни. В эту седмицу нужно приложить максимальные усилия, чтобы как можно чаще посещать богослужение в храме.

— Когда причащаться на последней седмице поста?

— Причастие на Страстной седмице бывает каждый день, кроме Великой Пятницы, когда не совершается Литургии. Однако особенным днём для Причащения, конечно, является Великий Четверг, потому что именно в тот день Сам Христос на Тайной вечери установил это Таинство. Причащаясь в Великий Четверг, мы соприкасаемся с евангельскими событиями, когда апостолы, пребывая со Спасителем, слышали Его слова: «Сие творите в Мое воспоминание».

— На какую службу Великого поста можно взять детей?

— Дети несколько по-иному воспринимают молитву, чем взрослые. Для них важно живое впечатление от общения с Богом. Если ребёнок имеет опыт молитвы, то его можно брать и на продолжительные постовые службы покаянного характера. Если же такого опыта у него нет, то вполне вероятно, что для ребёнка служба останется непонятной и утомительной. Кроме того, нужно учитывать, что богослужение в приходском храме и монастыре отличаются друг от друга.

— Можно ли причащать младенцев на Литургии Преждеосвященных Даров?

— На такой службе маленьких детей причащать не принято. Дело в том, что на Литургии Преждеосвященных Даров в Чаше находится только благословлённое вино, а Кровью Христовою заранее пропитаны частицы Тела Спасителя. Так как младенцев в силу их физиологии невозможно причастить частицей Тела, то их за Преждеосвященной Литургией не причащают.

— Расскажите о Таинстве соборования в дни Великого поста.

— Елеосвящение или соборование — Таинство, которое совершается не только в Великий пост, но так как оно напрямую связано с покаянием, предваряется исповедью, то и для соборования многие люди выбирают время поста, что достаточно естественно. Другое дело, что с этим Таинством связаны некоторые неправильные мнения, в частности, указание на то, что оно совершается перед смертью. Конечно, и в этот важнейший момент человеческой жизни оно применимо, но, если мы обратимся к Священному Писанию, то в послании апостола Иакова найдём такие слова: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5:14–15). Это Таинство, в котором мы просим у Господа исцеления душевного и телесного, поэтому, если христианин заболел, то обращается к благодатной помощи Божией в Таинстве елеосвящения.

— Сколько раз в год соборуются?

— Нет никаких канонических правил, ограничивающих совершение этого Таинства, но тут, как и во всём, важна рассудительность, чтобы не получилось так, что вы каждую неделю будете собороваться. По традиции, если человек не имеет тяжёлого заболевания, то соборуется один раз в Великий пост.

— Что если выздоровления не случилось?

— Смысл любого Таинства — общение, единение с Богом, вхождение в Царство Христово, действие в нас благодати Божией. Важно понимать, что соборование не является магическим ритуалом, результатом которого непременно будет физическое исцеление. Оно является свободным даром Премудрого и любящего нас Бога, заботящегося о нашем спасении. Если исцеление будет нам на пользу, если мы действительно искренне помолились, сопроводив это изменением своей жизни, то Господь по благости Своей дарует его. Если же мы не получили просимого после соборования, то нужно довериться Богу и с терпением понести крест болезни, а ещё можно задать себе вопрос «почему?». Обычно цепочка рассуждений приводит к смиренному и покаянному чувству.



Рубрика:

Публикации

Теги:

example, category, and, terms

Поделитесь :