Преподаватели и студенты Вятского Духовного училища приняли участие в XXIII Свято-Трифоновских образовательных чтениях «Молодежь: свобода и ответственность»



По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 14 по 21 октября 2018 года в городе Кирове проходили XXIII Свято-Трифоновские образовательные чтения на тему: «Молодежь: свобода и ответственность», которые являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений и имеют созвучную с ними тему, утвержденную решением Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

7

Свято-Трифоновские образовательные чтения являются совместным образовательным проектом Вятской Епархии, правительства Кировской области и администрации города Кирова, поэтому мероприятия чтений проходили на епархиальных, приходских, областных и городских площадках при добром сотрудничестве всех сторон.

1

В мероприятиях чтений принимали участие священнослужители, представители администрации, педагоги, военнослужащие, представители правозащитных органов, учреждений культуры, социальной защиты населения, общественных организаций, молодежь, дети.

5

Открылись чтения 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы работой X Межрегиональной церковно-научной конференции «Обретение святых», посвященной памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской, работа которой была организована Епархиальной комиссией по канонизации святых и проходила в Кировском областном краеведческом музее.

конференция

Доклады, представленные на конференции, касались главным образом судеб вятского духовенства и вятских святых в годы гонений. Было предложено следующую конференцию «Обретение святых», посвятить 250-летию Спасского собора города Кирова (Вятки) и предложить исследователям представить на нее работы, посвященные истории собора и судьбам вятских храмов, а также традиции почитания на Вятке и в России чудотворной иконы Вятского Спаса (Нерукотворного образа Христа Спасителя), в честь которой названа Спасская башня Московского Кремля.

Кустова

Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации были организованы традиционные секции, посвященные катехизации и деятельности воскресных школ, которые проходили на площадках храмов города Кирова. На них в формате живого диалога обсуждались проблемы катехизации молодежи перед Таинством брака, воцерковления молодых семей, анализировался опыт работы с подростками и детьми переходного возраста.

В Вятской православной гимназии прошли Малые Свято-Трифоновские образовательные чтения на тему: «Традиции и новации: история, культура, наука». Чтения собрали большое количество участников. Данный формат чтений может быть эффективно организован в любой школе, а потому данный опыт заслуживает внимания со стороны благочинных.

В стенах Института развития образования Кировской области прошел областной научно-практический семинар: «Современные аспекты духовно-нравственного воспитания обучающихся в начальной и основной школе», в работе которого приняли участие педагоги из самых разных уголков Кировской области. В рамках этого масштабного мероприятия дипломами министерства образования Кировской области и благодарственными письмами Вятской Епархии были награждены победители регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Представленный ими опыт, получивший высокую оценку не только в Кировской области, но и на уровне Приволжского федерального округа был представлен участникам семинара.

Совместно с департаментом образования администрации города Кирова Отделом религиозного образования и катехизации Вятской Епархии были организованы секция: «Роль системы дополнительного образования в воспитании ответственной, свободной и духовно-нравственной молодежи», которая проходила в «Центре гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания города Кирова имени Александра Невского», собравшая педагогов дополнительного образования и секция «Взаимодействие Церкви и светских образовательных учреждений в области духовно- нравственного воспитания» на площадке Центр повышения квалификации работников образования города Кирова. На этих площадках выступали не только вятские педагоги, но и приглашенные гости из Москвы – диакон Илья Кокин, победитель всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя», и Алексей Евгеньевич Вайц, член комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, вице-президент АНО «Переправа».

В рамках секции состоялся круглый стол и живое общение с членами ассоциации молодых педагогов города Кирова. Диакон Илья Кокин также провел встречу со студентами колледжа педагогики и социальных отношений города Слободского. Данные встречи показали, насколько востребованным является живое общение священнослужителей с молодыми педагогами. Было предложено проводить такие встречи регулярно в рамках работы ассоциации молодых педагогов Вятки.

Еще более насыщенной была программа Миссионерского отдела. Им были организованы миссионерское совещание с духовенством и секция, посвященная организации летнего отдыха для детей из православных семей, секции «православная медицина» и «православная культура в библиотеке», «возрождение святынь Вятки», «Вятка XXI век: диалог времен», «За трезвый Вятский край», «духовная жизнь и психология», «паломничество и трудничество», «православие и спорт», «Церковь и предпринимательство», «духовные аспекты волонтерского служения», «диалог Церкви с обществом», конференция «Религия и право». Насыщенная программа миссионерского отдела показала, что тем для разговора много. И важен постоянный диалог между Церковью и обществом. Очень важно сейчас, особенно молодым людям, выйти из интернет-пространства и обсудить проблемы лицом к лицу, слышать и понимать друг друга, при свободе слова, быть ответственным за свои слова.

Миссионерским же отделом был проведен круглый стол на тему: «Древний обряд в жизни Церкви», участники которого уже традиционно участвуют в богослужении древнерусским чином в Серафимовском соборе города Кирова.

Ряд мероприятий, соответствующих главной теме чтений, провел епархиальный отдел по делам молодежи. Главными из них стали круглый стол: «Актуальные вопросы приходского молодежного служения» и встреча с протоиереем Кириллом Сладковым.

Денис

На обоих мероприятиях было живое обсуждение различных аспектов молодежного служения, анализировался приходской опыт, но самым главным было живое искреннее общение самой молодежи.

студент

Обсуждались труднические поездки, проведение библейских бесед, организация культурно-массовых мероприятий, проблемы воцерковления молодежи и различные судьбоносные пути к Богу и вере.

студенты

Мероприятия также были организованы епархиальным отделом церковной благотворительности и социального служения, епархиальной комиссией по защите материнства и детства, отделом по взаимодействию с вооруженными силами и отделами по взаимодействию с казачеством и тюремному служению, а их руководители и сотрудники также принимали живое участие в мероприятиях, проводимых другими профильными отделами. По сути, на каждом из них в различных аспектах раскрывались проблемы и перспективы молодежного служения Церкви.

Завершились чтения пленарным заседанием, которое прошло в Кировской областной библиотеке имени Герцена. Возглавил работу пленарного заседания митрополит Вятский и Слободской Марк.

Со словами приветствия обратились губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Васильевич Быков, заместитель председателя Кировской городской думы Александр Владимирович Восктриков, глава администрации города Кирова Илья Вячеславович Шульгин, директор Кировской областной библиотеки им. Герцена Наталья Владимировна Стрельникова, и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, выступили с докладами руководитель Епархиального отдела по делам молодежи протоирей Сергий Ендальцев и член комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, вице-президент АНО «Переправа» Алексей Евгеньевич Вайц. Руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов сделал сообщение по итогам чтений и дал обзор основных мероприятий.

– Любовь не загорается по стороннему повелению, причем всякая любовь: и к Богу, и к людям, и к делу, и к природе. Свобода есть способ жизни, присущий любви. И все это богатство есть, живет, глубоко дышит в каждой ежедневной службе на любом приходе. Но как научиться свободе и ответственности, чтобы потом воспринять дух любви, терпения, научиться подлинной радости? – сказал в приветственном слове митрополит Вятский и Слободской Марк. – Молодежь сегодня испытывает небывалое медийно-информационное давление. Оно приобретает все более и более угрожающие размеры. Человек XIX века ужаснулся бы суете современного мира. Разве мог он предположить, что в XXI веке будут: телевидение, полеты в космос, всеобщая компьютеризация, интернет, мобильная связь, и возможность путешествовать по всему миру, изобилие продуктов питания и бытовой техники? Где, в чем молодому поколению найти спасение, свободу от этих ежедневных соблазнов?

У Церкви есть свой серьезный ответ для молодежи. И не нужно за ним ходить далеко. Разумеется, важны отечественные традиции воспитания, опыт христианской молитвы и благочестия, невозможно обойтись современному человеку без знаний духовно-нравственных и культурных достижений своего народа. Все это так, но все же одним из самых действенных средств для приобщения молодежи к опыту жизни во Христе является совместная подготовка и проживание годового круга богослужений в цикле двунадесятых праздников. Всем своим тысячелетним строем годовой церковный круг, через свободу и ответственность, воспитывает милующее сердце, обращает человека к духовной стороне жизни, учит самодисциплине ума, сосредоточенности, душевной стойкости, обогащает познаниями в святоотеческом богословии, открывает красоту церковного искусства, выраженного в различных формах. Это сокровище Православия, и нельзя его недооценивать.

По словам главы региона, тема нынешних чтений важна и актуальна.

– Часто можно услышать, что современная молодежь бездуховна, не готова принимать на себя какие-то обязательства, отвечать за свои слова и поступки. На самом деле это не так. Я глубоко убежден в том, что современная молодежь умеет и отвечать, и брать на себя ответственность. Проблема кроется в другом: мы, взрослые, не всегда понимаем в этом современных юношей и девушек, – обратился Игорь Васильев к участникам форума, пожелав творческой и плодотворной работы.

Протоиерей Кирилл Сладков передал участникам заседания благословение Святейшего Патриарха Кирилла и добрые слова в адрес организаторов.

– Его Святейшество уделяет особое значение работе с молодежью, — отметил отец Кирилл. — И не случайно, что тема Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность», которые будут проходить в Москве, перекликается с темой Трифоновских образовательных чтений. Свобода — это то, что так трепетно бережет и охраняет наша молодежь, иногда, к сожалению, забывая о тех последствиях, которые мы — взрослые люди — называем ответственностью. Но, в первую очередь, данная тема чтений накладывает эту ответственность на каждого из здесь присутствующих. В настоящем искреннем диалоге мы должны донести до наших молодых друзей, до наших детей мысль о том, что мы вместе с ними готовы разделить эту ответственность, готовы разделить и радость, и тяготы. И я рад тому, что этот форум может и должен стать площадкой, на которой мы можем все это обсуждать и делиться опытом.

В заключение заседания слово вновь предоставили Владыке Марку. Правящий архиерей обратил внимание на слова Спасителя «по плодам их узнаете их» (Евангелие от Матфея, 7:16) и призвал участников заседания, подкрепляясь благодатью Божией, приумножать свои труды на благо Церкви и государства.

Добрые начинания и идеи, которые были высказаны в ходе чтений, нашли отражение в итоговом документе, который традиционно вырабатывается на рабочем совещании руководителей Епархиальных отделов и комиссий по окончании чтений и представляется на утверждение митрополиту Вятскому и Слободскому Марку, а также направляется в правительство Кировской области и администрацию города Кирова.

16

Чтения по традиции проходили в преддверии Дня памяти преподобного Трифона Вятского и празднования Собора Вятских святых и завершились совместной молитвой за Божественной литургией в древней обители преподобного Трифона.

ФОТО  
Пресс-служба Вятской Епархии


Рубрика:

Новости

Теги:

example, category, and, terms

Поделитесь :