Студенты Вятского Духовного Училища посетили музей при Преображенском женском монастыре города Кирова



Студенты Вятского Духовного Училища посетили монастырский музей, где «внутреннее переплетается с внешним, а история – с настоящим»

11 февраля студентам очного и заочного отделений ВДУ открылись двери Музея, созданного по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка и игумении Софии (Розановой) в историческом здании на территории Спасо-Преображенского женского монастыря г. Кирова и встретившего первых посетителей в сентябре 2020 года.

Небольшой по размеру выставочных площадей Музей являет собой удивительное по своей глубине, внутренней сосредоточенности и благоговейной выстроенности экспонатов пространство, в тишине которого одна за другой вырастают картины из разных периодов долгой и порой трагической истории самого монастыря, из жизни тех, чьими молитвами, трудами и жертвами он возрастал и благоукрашался.

Жизнеутверждающим завершающим аккордом экспозиции звучит композиция «Праздник Преображения Господня», выполненная уже ушедшей из жизни мастерицей дымковского промысла Людмилой Дмитриевной Верещагиной.

Погруженность в каждый экспонат, его историю и обстоятельства его обретения Музеем, точное понимание его места в экспозиции, любовь к каждому предмету и умение передать свои знания и чувства тем, кто пришел в Музей, отличают авторский стиль смотрителя и экскурсовода Музея, искусствоведа, кандидата культурологии Любови Борисовны Горюновой.

Полные впечатлений и духовных, и душевых, узнавшие много нового и интересного об истории православия на Вятской земле, с благодарностью и желанием вновь вернуться под кров этого гостеприимного Музея, студенты вернулись в Училище, чтобы продолжить учебный процесс.

WP_20210211_001

WP_20210211_006

WP_20210211_007

WP_20210211_008

 

Заочное отделение ВДУ


Рубрика:

Новости

Теги:

example, category, and, terms

Поделитесь :