Будущие выпускники Вятской православной гимназии посетили Вятское Духовное училище



18 мая 2021 года для будущих выпускников Вятской православной гимназии города Кирова Миссионерским отделом Вятской Епархии была организована экскурсия в Вятское Духовное училище. Экскурсию для учеников 9-х, 10-х и 11-х классов провела заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Лариса Геннадьевна Шустова.

IMG_5932

Началась экскурсия рассказом об истории духовного образования в России и на Богом хранимой Вятской земле.

Из рассказа Ларисы Геннадьевны ребята узнали о появлении духовных школ в России. Так к началу XVIII века во всем Русском государстве только в трех крупных российских городах: Киеве, Москве и Новгороде были организованы постоянные школы для обучения детей.

IMG_5940

Ученики Православной гимназии узнали из исторического рассказа о становлении духовного образования в России о том, что благодаря попечению Петра I о развитии образования духовные школы стали появляться и в других городах. Вслед за Москвой и Киевом они были созданы в 1700 году в Чернигове, в 1703 году в Ростове и немного позднее в 1706 году в Новгороде.  

Среди вышеперечисленных городов особо выделялся Новгород со своим митрополитом Иовом, который пригласил знаменитых братьев Лихудов к себе в епархию. Иоанникий Лихуд и Софроний Лихуд — греческие православные монахи, первые преподаватели Славяно-греко-латинской академии — первого официально утверждённого высшего учебного заведения в Русском государстве. В 1706 году новгородский митрополит Иов выхлопотал перевод братьев в Новгород, где поручил им устройство славяно-греко-латинской школы по образцу московской. Новгородская школа Лихудов подготовила первое поколение русских филологов. В школе не стали преподавать на латыни, оставив в качестве языков лишь два (поэтому она и называлась «Греко-славянской»).

После издания «Духовного регламента» начали появляться духовные школы в других Российских городах: Твери, Белгороде, Казани, Суздале, Коломне, Холмогорах, Рязани, Вологде и в Устюге. В начале XVIII века в Хлынове также появляется духовная школа при Архиерейском доме.

IMG_5968

Далее свой рассказ о создании Духовного училища Лариса Геннадьевна продолжила уже в стенах Вятского Духовного училища, которое в 2021 году будет отмечать свой 30-летний юбилей.

Об особенностях обучения в духовном учебном заведении ребятам рассказал студент второго курса Теодор Майндла.

В библиотеке Вятского Духовного училища Ольга Павловна Коротаева продемонстрировала фонды старинной и современной церковной литературы по самым различным учебным дисциплинам.

Особый интерес у ребят вызвали раритетные издания XVIII – XIX веков, находящиеся в фондах училищной библиотеки.

Далее рассказ о специфике обучения на заочном отделении продолжила заведующая сектором заочного обучения Влада Анатольевна Девонина.

Более полное впечатление о жизни Вятского Духовного училища у ребят сложилось после просмотра документального фильма.

Чаепитие в трапезной Духовного училища создало у юных экскурсантов ощущение теплой, дружеской семейной атмосферы.

Во время экскурсии ребята посетили учебные аудитории, компьютерный класс.

Специально для гимназистов руководитель епархиальной пресс-службы Максим Валентинович Кутсар подготовил небольшой рассказ о том, как создаются православные епархиальные сайты, каким образом осуществляется их наполнение и обновление. Максим Валентинович познакомил ребят с сайтом Вятского Духовного училища, на котором оперативно размещается информация для студентов, преподавателей и, конечно же, абитуриентов. Гимназисты проявили неподдельный интерес к техническому оснащению деятельности пресс-службы.

IMG_5937

После разговора с представителями епархиальной пресс-службы: Максимом Валентиновичем и Ладой Владимировной, ребята посетили домовой храм Вятского Духовного училища – Никольскую надвратную церковь Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря.

В завершение экскурсии Лариса Геннадьевна подарила будущим выпускникам на память книги священника Валерия Уминского «Что я хочу от Церкви».

Будем надеяться, что такие неформальные встречи, возможно с будущими студентами Вятского Духовного училища, станут доброй традицией, благодаря которой в недалеком будущем наше учебное заведение пополнится творческими, одаренными, талантливыми и усердными учащимися!

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии
Лариса Геннадьевна Шустова


Рубрика:

Новости

Теги:

example, category, and, terms

Поделитесь :