Главная / Публикации / Церковь-путешественница: из истории храма п. Аркуль

Публикации

« Назад

Церковь-путешественница: из истории храма п. Аркуль  31.05.2016 11:48

Наша дореволюционная Родина наряду с прочими заслугами, особенно славилась своими храмами, многие из которых являлись шедеврами русской храмовой архитектуры. Сегодня трудно себе представить обыкновенное село с большим прекрасным каменным храмом с тремя, а то и более, приделами, замечательными росписями и убранством, что каких-то лет сто назад являлось обыденным. Такая светлая быль наших недалёких предков теперь кажется доброй, красивой сказкой, а многих храмов уже больше никогда не увидят их потомки.

Эта участь постигла и небольшую деревянную церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая, находившуюся в п. Аркуль Нолинского района. За своё короткое существование она оставила для нас немало как ярких, так и печальных моментов, заслуживающих к себе особого внимания.

Церковь построена в 1907 г, но не в Аркуле, а в находившемся в 300 км. от него Иловатском затоне Орловского уезда на средства товарищества Вятско-Волжского пароходства для нужд служащих и рабочих, трудящихся на строительстве и ремонте речных судов Тихона Филипповича Булычёва. Под наблюдением архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина [1, с. 3] строительство продлилось несколько месяцев и 3 декабря [2, л. 34 об.] того же года храм был освящён в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Спустя 5 лет финансовые проблемы заставили покинуть судовладельца затон, вследствие чего прекративший через полвека своё существование как населённый пункт. Сейчас эта не имеющая точки на карте местность уже ничем не напоминает когда-то кипевшую здесь жизнь тысячи трудящихся водников.

аркуль%202010

Всё нажитое в Иловатском затоне имущество, а также и церковь, весной 1912 г. перевезли в Аркульский затон, тем самым определив судьбу и умирающей д. Иловатки и будущей «столицы Вятских речников» – п. Аркуль. Несмотря на то, что он уже существовал как населённый пункт, его основанием считается именно 1912 г., а основателем «хозяин Вятки» Тихон Булычёв.

В Аркульском затоне разобранную церковь собрали и 13 июля 1914 г. [3, с. 959] вновь освятили по-прежнему в честь свт. Николая. В день освящения в богослужении участвовало 6 священников и два хора. Благоприятная погода и своевременное оповещение послужили многочисленному собранию молящихся. Один из них отметил: «Торжественно благоговейное служение иереев вызвало такое благоговение и умиление, что все предстоящие, как один человек, погружены были в молитву тихую, сосредоточенную, так что во время богослужения ни шума, ни смятения не замечалось, как иногда бывает при много численном собрании народа» [3, с. 959].

Ввиду малочисленного населения и низкого дохода храм не имел своего причта и был приписан к Вознесенской церкви с. Рождественского, что в трёх км. Все богослужения в Никольской церкви совершал настоятель Вознесенского храма священник Иоанн Шерстенников с диаконом Феодором Шишовым, в 1930 г. претерпевшим мученическую кончину [4, т. 1. Л. 41].

И здесь храм не смог прослужить долго. Спустя 9 лет новая власть решила закрыть церковь и расположить в ней школу. Церковное имущество удалось отстоять начальнику затона и 16 сентября 1923 г. оно было перевезено в Вознесенский храм [5, л. 12 об], но спустя время по неизвестным причинам бесследно пропало.

Школы из храма не получилось, но получился комсомольский клуб с библиотекой, буфетом и звуковым кино. Расширяя «очаг культуры», помещение изменилось до неузнаваемости. В 1967 г. пожар завершил дело поругания над местом особого пребывания Св. Духа.

Духовная жизнь посёлка возродилась лишь в 1995 г. с основанием прихода Покрова Пресвятой Богородицы, но свт. Николай остался особо почитаемым святым среди Аркулян.

Так получилось, что история несправедливо отнеслась к духовной прошлому п. Аркуль. Мы очень мало знаем об этом храме, нам неизвестно как он выглядел. В 2016 г. удалось восстановить его примерный облик, опираясь на поздние фотографии и картину местного художника, изобразившего посёлок в 1924 г.

В 2005 г. был найдем крест, венчавший купол Никольского храма. Передав духовную и историческую преемственность, спустя 85 лет он был водружен на купол уже нового каменного Аркульского храма.

Также кусочек важной для верующей части населения посёлка истории несет в себе найденный крест, являющийся частью металлической хоругви принадлежавшей Никольской церкви и числящейся среди переданного в Вознесенский храм имущества.

Нельзя не отметить одну из святынь – Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа. На иконе видим следующую надпись: «Копия с Чудотворной Иконы – что написана на ней. В Аркуле 1888 года 17 декабря Усердием прихожан». Помимо святыни и памятника о первом храме – это факт, противоречащий официальной версии о появлении первых постоянных в этой местности поселений в конце XIX в. [6, с. 303] и свидетельство того, что православная община в поселке зародилась задолго до его официального основания, а значит ей уже более ста тридцати лет.

Список литературы

1. О церкви-школе в Иловатском затоне // Вятский вестник. 1907. №160.

2. ГАКО. Ф. 237. Оп. 70. Д. 1069.

3. Освящение храма в затоне «Аркуль» // Вятские епархиальные ведомости. 1914. №31.

4. ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 8. Д. СУ-9964.

5. ГАКО. Ф. Р-1258. Оп. 1. Д. 316.

6. Аркуль // Энциклопедия земли Вятской: Сёла. Деревни : в 10 т. Киров: Государственное издательско-полиграфическое предприятие «Вятка», 2002. Т. 1. Кн. 2.



Категории статей