Главная / Публикации / «Самая главная моя опора – это Бог…»

Публикации

« Назад

«Самая главная моя опора – это Бог…»  25.11.2016 13:48

По правде сказать, когда прихожане узнали о назначении настоятелем столь молодого батюшки – иерея Алексия Китороги, это вызвало недоумение. Но оно вскоре полностью развеялось. Отец Алексий стал настолько душевно принимать исповедь, что прихожане стали явно злоупотреблять временем, и в субботу вечером, порой приходилось задерживаться до 22 часов. Мы даже стали жалеть его – ведь матушке Дарье приходилось его ждать, а в храме было довольно холодно.

Очень понравилось прихожанам, как громко, четко, а, главное, доходчиво отец Алексий говорит проповеди, даже самые слабые на слух прихожане хорошо его понимают. Одним словом, отец Алексий сразу «пришелся ко двору». А как же он чувствует себя в новом делании?

734caa57ccc97b2f88d48011b5403dc2

- Отец Алексий, с назначения Вас настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» прошло 10 месяцев. Как изменилась Ваша жизнь с начала служения в нашем храме?

– Так совпало, что моё назначение совсем недалеко отстоит от священнической хиротонии, поэтому, если в целом рассматривать эти два события, то изменилось очень многое. А если брать во внимание только назначение, то больших изменений в жизни это, наверное, не принесло, просто расширилась зона ответственности. Если раньше я мог посвящать себя только богослужению и учебе, то сейчас, кроме этого, нужно решать хозяйственные и организационные вопросы прихода.

– Как Вам удаётся совмещать богослужения и учёбу? Легче ли Вам стало с назначением второго священника?

– Первые два месяца было непросто, но благодаря нашему Владыке, с 1-го марта у меня появился незаменимый помощник в деле служения. Не представляю, как бы я пережил Великий пост без помощи о. Андрея, да и сейчас он во многом меня выручает. Так что совмещение учебы и служения не стало вызывать особых проблем, по крайней мере, как мне кажется. Сессия покажет.

– На каких принципах Вы строите работу с приходом? Кто служит Вам опорой?

– В основе всего лежит стремление приобщить людей к Истине, то есть к Богу. Для меня важно, чтобы люди стремились к направлению своей жизни в соответствии с Евангелием. Чтобы в них просыпался живой интерес к делу спасения, чтобы они не ограничивались только Воскресными литургиями, а сами, каждый день, стремились познать самих себя и осознать необходимость в Спасителе. Самая главная моя опора – это Бог, а также люди, которые меня окружают: в первую очередь, матушка, затем наш приход, друзья, близкие, родные и духовные наставники.

– Отец Алексий, прошло лето – пора отдыха, садовогородов. А что было сделано в храме в летние месяцы?

– Вы правильно подметили, пора отдыха, садов и огородов. Это лучшее время для духовной проверки нашего отношения к Богу. Был большой спад прихожан, но слава Богу, сезон закончился и люди потихоньку возвращаются.

Вопрос регулярного посещения богослужений для многих неоднозначный, но я знаю массу людей, в том числе и из числа наших прихожан, которые свято чтут воскресный день, несмотря на все заботы. Мы зачастую так и проживаем свою жизнь, все в «делах», только о главном деле всей жизни забываем. Мне часто приходится говорить о том, что любое дело православный христианин должен начинать с молитвы, потому что Господь есть причина всех и вся. «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:31-34). Господь указывает путь, наше право, следовать ему или нет.

479a56c86171afd2a4b0399dee8c4909

Конечно, спад количества прихожан сказался и на хозяйственной деятельности, так как многое из задуманного по понятным причинам не удалось реализовать. Но тем не менее, в отношении главной задачи – благоустройства самого храма, по меркам нашего прихода, за лето было сделано немало: окончательно погашен долг перед строителями, которые занимались внутренней отделкой, установлена новая церковная лавка и существенно расширен её ассортимент, в алтаре появился новый семисвечник, а в самом храме установлены голгофа и панихидный стол. Также благодаря благотворителям появилось несколько новых писаных икон.

- Что в храме и на приходе предстоит сделать в ближайшее время? Будет ли, в частности, установлен новый забор?

- Забор, конечно, дело нужное, но сейчас есть задачи поважнее. В преддверии зимы очень хотелось бы сделать притвор; ведётся работа по устройству скважины (установлена насосная станция, производится наружное утепление), готовится помещение для внебогослужебных собраний, приходской библиотеки.

– Многие прихожане хотели бы продолжить работу православного клуба «Чистый понедельник». Или вместо него появится что-то другое?

– Как я упомянул выше, работа в этом направлении уже ведётся. Содержание занятий, думаю, останется прежним, а форма, возможно, будет меняться. На данном этапе есть желание не ограничиваться только беседами, а сочетать их с просмотрами православных фильмов. Также ведётся работа по организации церковно-приходской библиотеки, поэтому, если кто-то может пожертвовать православную литературу, будем очень рады.

f67d9ba68cae46b59357dc9b3c845e68

– Жителей микрорайона интересует вопрос: когда начнётся строительство каменного храма?

– Когда полностью будут закончены все работы по деревянному храму. Храм - это прежде всего дом для молитвы. В большом храме дожна быть большая община.

– Летом Вы с матушкой Дарьей побывали в паломнической поездке. Расскажите немного об этом.

– Да, в этом году нам посчастливилось побывать на Алтае, насладиться красотой природы и познакомиться с православной духовной миссией на этой земле. Также Господь сподобил в этом году побывать на Афоне.

69f06c4fa18c9d185fb0df6b3debb2f8

– Ваши пожелания прихожанам.

– Очень много чего можно и хотелось бы пожелать, я стараюсь это делать на каждой проповеди, а здесь я пожелаю главного – не забывать о цели нашей жизни и стремиться к ней.

Зоя Романенко



Категории статей