Главная / Публикации / Как Церковь спасает браки

Публикации

« Назад

Как Церковь спасает браки  02.10.2017 14:27

- Отец Петр, что такое семья?

- В книгах пишут, что семья - это что-то такое статическое, дают определения, загоняя семью в некие рамки. Для меня семья - это динамика, движение, процесс. Это путь, на который встают два человека, чтобы достигнуть счастья. Муж и жена - как два альпиниста, которые забираются на вершину. Если один старается, карабкается вверх, а другой ничего не делает, то утянет вниз и первого. Если начнут делить веревку, то опять оба упадут. Только совместными усилиями супруги могут чего-то достигнуть.

- Любовь - основа брака? На практике часто основой брака выступают другие вещи.

⁃ Часто люди не знают, что такое любовь: привыкли брать, а не отдавать. Хотя любовь - это жертва, желание отдать себя ради другого человека.

- По статистике, на 1000 браков в России приходится 700 разводов. Откуда у нас столько разводов?

- Причина одна – это эгоизм, самолюбие. Люди начинают жить вместе, требовать друг от друга каждый что-то свое, предъявлять претензии, в то время как должны стараться понимать друг друга, быть готовым послужить ближнему во благо семьи. Если супруги не будут над собой работать, не избавятся от эгоизма, семьи не получится.

Кроме того, каждая пара проходит путь «притирки». Люди поженились и сразу стали счастливыми  - такого нет. Трудности найдутся в каждой семье, важно преодолевать их. Любовь тогда и проявляется.

- Как относитесь к планированию семьи? Люди, например, решают не заводить детей, пока не убедятся, что семья крепкая.

- С одной стороны я отношусь к этому отрицательно. Здесь получается любовь с расчетом. С другой стороны, понимаю людей. Если они однажды обожглись, в следующий раз становятся осторожными. Паре не столько нужно планирование, сколько знания о семье. Людям помогают знания о том, что такое семья, почему браки складываются или распадаются.

- Допустимы ли браки, где супруги ещё не могут себя обеспечить? Брак студентов, например.

- Раньше браки заключались только в церкви. В книгах сохранились каноны, при которых разрешают венчаться. Например, возраст, отсутствие психических заболеваний, возможность зарабатывать, чтобы содержать семью. Раньше, если супруг не мог содержать семью, его не обвенчали бы. Сейчас часто помогают молодым их родители, и браки в таком случае допускаются, чтобы не было блудной жизни.

s1200

- Есть ли веские причины для расторжения брака с точки зрения Церкви?

- Причиной для развода будут супружеские измены (прелюбодеяния) и противоестественные пороки, венерические заболевания, пьянство, которое связано с побоями и унижениями, потом если человек пропал без вести,  если супруг склоняет другого к противозаконным действиям или пытается затянуть в секту.

- Влюблённые венчаются, однако к семейному счастью так и не приходят. В чём причина?

- Венчание – это таинство. Но таинство должно быть осознанным желанием обеих сторон. Часто люди видят в венчании просто красивый обряд. Венчание схоже с монашеством: монах даёт обеты, отрекается от мира и начинает другую жизнь. В венчании же человек тоже отсекает своё «я» только ради ближнего, ради семьи, и тоже начинает новую жизнь. Поэтому до венчания надо дорасти.

- Что делать, если после венчания люди решили разойтись?

- Церковь разводов не признаёт. Человеку даётся благословение  на вступление во второй брак. Это решается через Епархию, благословение правящего архиерея. В идеале должно быть так: люди приходят на исповедь, священник даёт наставления для исправления духовных изъянов, которые разрушили прежнюю любовь. Сегодня благословение на другой брак дают, но исправляться люди не хотят.

- «Гражданский» брак допустим?

- К нам приходят девушки и рассказывают, что живут в таких отношениях. Мы говорим сразу, что в любой момент вас могут выгнать, предать, обидеть. Партнёр вам ничего не должен, вы для него никто. Какой смысл в таких отношениях, да еще пытаться назвать это «браком». Иногда легче собрать вещи и уйти – хотя бы появится шанс встретить настоящую любовь.

- Как относиться к смешанным бракам? Жена, например, православная, а муж – мусульманин.

- Главный принцип в православии – свобода личности. Если человек принимает решение связать жизнь с человеком, который исповедует другую религию, то церковь сделает всё, чтобы помочь человеку стать счастливым. Читал о браке между католиком и православной: супруги договорились, что первый ребёнок будет креститься в католической церкви, второй – в православной. А там дети вырастут и сами будут решать. Здесь счастье зависит от уважения к вере другого человека. Другие религии схожи в некоторых ценностях с православием. Поэтому, если это не фанатики, общее, что будет соединять супругов, найдется.

- А если человек принимает веру супруга?

- Если человек принимает другую веру, значит, не верил. Если ты познал истину в православии, то не откажешься от неё уже никогда.

- Правда ли, что верующие семьи счастливее, чем обычные?

- У таких пар легче происходит процесс «притирки». В храм ходят молодые семьи и исповедуются одному священнику. Первому супругу проблема кажется неразрешимой, а вторая половинка этой проблемы может и не замечать. Священник внимательно слушает обе стороны по отдельности, и в следующий раз даёт каждому из них советы, как вести себя каждому из них. Это и помогает супругам создавать крепкие счастливые семьи.

беседовала Анастасия Пичугина



Категории статей