Главная / Публикации / Иван Милюшин: «Господь ведет, предаюсь Его воле»

Публикации

« Назад

Иван Милюшин: «Господь ведет, предаюсь Его воле»  25.04.2015 23:31

В Вятском Духовном училище на заочном отделении специальности церковно-священнослужитель обучение проходят взрослые состоявшиеся люди, специалисты самых различных профессий, в том числе, технический директор одного из предприятий города Кирова Иван Георгиевич Милюшин.

- Иван Георгиевич, расскажите немного о себе, о своей деятельности до того, как переступили порог храма в качестве церковнослужителя…

- Если из биографии вкратце: я начинал с завода ОЦМ – начальником цеха, после чего был приглашен на завод «Атоммаш» в Ростовскую область г. Волгодонск, затем работал в Кирове начальником цеха на заводе «Сельмаш», далее генеральным директором предприятия «Общество слепых». Сейчас – технический директор кабельного завода.

- Что подвигло человека, трудящегося на руководящих должностях и который, как говорится, имеет все блага мира сего, прийти вдруг в Церковь выполнять послушание…

- Это не вдруг. Мы с женой венчались сразу после того, как поженились, в 1973 году, 42 года тому назад. Супруга была из воцерковленной семьи, что оказало влияние и на мое духовное развитие. После Таинства Венчания ощутил сопричастность к Церкви, участие Бога в нашей жизни.

- И ведь это были советские богоборческие времена…

- Да. Мы также работали и жили в системе. Но в той жизни, которую мы проживали, ничего криминального не было, она не противоречила христианским законам. Мы трудились и верили, что делаем правое дело. Где-то, как и сегодня это случается с человеком, отдалялись от Бога, где-то – приближались. Детей крестили вовремя – в младенчестве. Когда узнавали об этом, так сказать, надзирательные органы, жену вызывали и строгали, про меня коллеги старались не разглашать, делали вид, что не замечают.

Другой важной чертой на пути моего воцерковления стали Библейско-Богословские курсы. Не так давно я пришел на курсы, чтобы расширить объем знаний. Прошел обучение за четыре года. Затем отец Петр предложил поалтарничать. Начинал выполнять церковное послушание в Царево-Константиновской Знаменской церкви, теперь - в Спасском соборе. Начинать было сложно: нужны навыки церковнославянского языка, требовалась начитка Богослужебных текстов… Пришлось осваивать многие нюансы Богослужения, которые прежде мне как мирянину казались не заметными. Совершенствоваться в этом нужно до сих пор…

- Но ведь и радость духовную за труды, наверное, получаете?

- Отношение к служению поменялось. Когда начинаешь изучать Литургию, понимаешь порядок службы, а в алтаре служение совсем по-другому идет – там особое благоговейное отношение, Богослужение совсем по-другому воспринимается, с особым трепетом, и сам внутри меняешься, это необъяснимо, но присутствует. Конечно, что может быть более высоким, чем участие в Литургии! Однако если говорить о присутствии Духа Святаго, то особая благодать присутствует и на святых намоленных местах.

- Вы часто бываете в паломничествах?

- Да, мы с супругой достаточно много ездим по святым местам. Паломничества совершаем с тех пор, как образовались «Святки». Как сейчас помню свою первую поездку по святым местам Урала: Верхотурье – Ганина Яма… Позже с друзьями ездили и в Грецию, и в Израиль.

- Что Вам дают такие поездки? У православных мнения насчет совершения паломничеств разделяются, одни готовы претерпевать тысячи километров непростого пути, чтобы поклониться святыне, другие считают, что ничто не мешает в своем храме искренне молиться, ведь Бог в сердце, а не на стороне далече...

- Конечно, можно и в своем храме молиться благоговейно и никуда не ездить. Но, с другой стороны, каждое из паломничеств приносит свои плоды и уроки. При этом важно, чтобы паломничество не превратилось в туризм. В то же время это степень познания определенная. Однажды на Соловки съездил – оттуда особые впечатления. И географически интересно, и климатически любопытно: Белое море, в ста километрах от Северного Полярного круга виноград выращивали, арбузы… Но для нас, христиан, здесь особо ощущается история и вера, здесь люди страдали за Христа. Или, допустим, на Валааме – и земли нет, а все благоухает, все растет… И, конечно, ощущается намоленность, святость.

И в таких местах особенно вразумляет. К примеру, проявилась гордыня, - обязательно смиришься… Мы с друзьями на Валааме как-то раз на лавочке отдыхали после послушания. Сидим у храма три таких взрослых послушника… К нам подходит человек и говорит: «Пацаны, кто с линейки? Там автобус пришел». Какие мы пацаны – переглядываемся: видимо, обращение не по адресу… Подумалось: это с нами так разговаривают, все-таки солидные мужчины, все три директора… Какая тебе тут линейка? И даже не уточнили, что означает «с линейки». Оказалось, так обращались к тем, кто нес послушание. В итоге, автобус без нас ушел, а нам пришлось до соседнего населенного пункта с рюкзаками шесть километров пешочком пройти. Зато урок для пользы душевной усвоили! Гордыню проявили – пробежись!

Когда впервые приехали со «Святками» в Израиль, на тот момент еще слабенько представлял историю Ветхого и Нового Завета. Походил по тем местам, где ступал Христос, прочувствовал, появилось желание познать Священное Писание. После поездки захотелось углубить знания. Отец Петр Машковцев, заметив мой интерес, предложил мне пойти учиться.

- Вы согласились не раздумывая?

- В силу своего возраста были сомнения. Но поскольку предложил батюшка, значит, нужно соглашаться… Склад характера у меня такой: если поставил цель обучиться, - нужно обучиться, а там уже, как Господь управит. Конечно, насколько готов я к несению священного служения, - вопрос серьезный, всегда есть внутренние сомнения. Нопока Господь ведет, предаюсь Его воле. Несение священного служения – это Таинство, и оно всем не может даваться.

- На работе знают, что обучаетесь на священнослужителя?

- Да. В нашей организации молодежи трудится много, а я самый взрослый человек. И большинство сотрудников, особенно таковые среди молодых, относится с уважением. Многие за советом подходят, мол, куда обращаться, с чего начинать, если нужно, к примеру, родных покрестить. Многие даже, завидя меня, улыбаются: мол, наш батюшка идет… Ирония если и встречается, то, скорее, насчет обучения в возрасте. Пошел я сейчас на сессию, а сотрудники подтрунивают: мол, директор наш дед, а все за партой учится...

- Как отнеслась супруга к вашему решению?

- С пониманием. Единственная проблема – все домашние заботы двойной нагрузкой легли на нее. Что делать… говорю: сама подвигла в свое время на этот путь, изначально супруга была ближе к Церкви, в воцерковленной семье выросла.

- Можете ли вспомнить за всю свою насыщенную жизнь явный случай проявления воли Божией?

- В позапрошлый год отправились со знакомым в крестный ход. Перед самым крестным ходом у него нога разболелась. Встретились мы перед выходом в Успенском соборе, а он говорит со страданием в голосе: я, наверное, не дойду, шагать совсем не могу, нога отказывает… Превозмогая боль, он все же решил проводить икону до Макарья. Проходим по улице Ленина, а с краю дороги отец Василий кропит паломников святой водой, и мы как раз мимо идем. И мой попутчик вдруг делится: как только капля святой воды на него упала, он забыл, что его беспокоила нога. Туда-обратно сходил. Можно верить, можно не верить, но это явное чудо исцеления святыней: нога прошла в один момент, человек исцелился. Мой знакомый даже не заметил, как дошел до Макарья, дальше пошел… И только в Великорецком осознал, что путь на выходе ему представлялся нереальным.



Категории статей