Главная / Новости / XIX Свято-Трифоновские чтения открыл круглый стол «Церковь-СМИ-общество. Подходы к взаимопониманию»

XIX Свято-Трифоновские чтения открыл круглый стол «Церковь-СМИ-общество. Подходы к взаимопониманию»

« Назад

XIX Свято-Трифоновские чтения открыл круглый стол «Церковь-СМИ-общество. Подходы к взаимопониманию» 16.10.2014 21:19

Студенты и преподаватели Вятского Духовного училища приняли участие в круглом столе в Вятском государственном гуманитарном университете.

Мероприятие в читальном зале ВятГГУ открыли митрополит Вятский и Слободской Марк и ректор Вятского государственного гуманитарного университета Валерий Теодорович Юнгблюд.

Секция Церковь,  СМИ и общество _ 08

Как заметила в приветственном слове к участникам ведущая круглого стола декан филологического факультета ВятГГУ Ксения Станиславовна Лицарева, «образовательные Свято-Трифоновские чтения стали и для Вятского государственного гуманитарного университета традиционными, что для вуза очень ответственно и большая честь».

Секция Церковь,  СМИ и общество _ 01  Секция Церковь,  СМИ и общество _ 17

С приветственным словом обратился к присутствующим митрополит Вятский и Слободской Марк. Аудитории (большую часть слушателей представляли студенты - будущие журналисты, филологи, а также учащиеся Вятского Духовного училища) Владыка поведал о значимости соработничества Церкви и СМИ и обратил внимание на ответственность средств массовой информации перед обществом и государством:

- Рад приветствовать участников чтений, в этом году исполняется 19 лет с момента, как мы проводим совместные чтения. В следующем году будет маленький юбилей. Хотелось бы отметить: на нашем российском гербе изображен орел, в сердце которого находится герб Московского княжества, а в крыльях - нервы российских городов. Это символично, потому что за государство отвечают две ветви власти – светская и духовная, и не только за государство, но и за землю на которой живут, как в нашем случае (России), целые народы. И ответственны не просто за земли народные, а за вхождение людей, населяющих их, в Царствие Небесное. И то, что сегодня мы встретились по обозначенной тематике также знаменательно, поскольку мы все ответственны за тех людей, которые вручены нам по Промыслу Божию, за их воспитание, за их формирование личности. И за это отвечает как светская власть, так и духовная власть, а также средства массовой информации. Я бы не хотел говорить о том, что сегодняшняя площадка – это поиск точек соприкосновения. Мы, наверное, не должны искать точки соприкосновения, а должны определять формы соработничества на благо общества, потому что мы с вами являемся единым организмом государства. Должна быть целостность, должен быть единый внутренний духовный стержень. А если у государства и у человека есть внутренний единый стержень, то это государство, это общество будет стойко к любым внешним действиям, направленным на его разрушение. Но чтобы этот стержень был, очень важно человеку быть достойно и правильно воспитанным. Мало обучить человека различать что такое добро и что такое зло. Святые отцы всегда говорили: нужно обучить человека делать правильный выбор в сторону добра. Здесь, наверное, и заключаются точки нашего соработничества.

Ректор ВятГГУ профессор Валерий Теодорович Юнгблюд сказал о важности дискуссий, в которых традиционно участвуют в рамках чтений Вятская Епархия и университет.

- В 19-й раз собираются Свято-Трифоновские чтения, и, примечательно, то, что происходит в процессе этих чтений, является демонстрацией одного из не столь часто встречающихся примеров, когда некий подписанный документ превращается в акт соработничества, о котором сейчас так ярко и содержательно сказал великочтимый Владыка. Наш совместный диалог с Вятской Епархией выливается не только в такие замечательные мероприятия как Трифоновские чтения, но и действия, направленные в этом же векторе, потому что местом встречи между образованием и Православием в настоящий момент является Человек. Человек в том виде, как он сформировался сейчас на рубеже XX-XXI веков со всеми проблемами, с болью, с вопросами нравственности, с отношением к Родине, к себе, к судьбе, к ценностям, которые формируют то, что принято называть российской идентичностью.

Ректор акцентировал внимание коллег, что именно проблематика формирования человеческих ценностей в настоящий момент является проблематикой общей для граждан страны: «Есть дискуссии, которые ведутся в рамках государственной власти, но в русле одного тезиса: как я могу строить Россию, так скажем. Есть дискуссии, которые происходят в рамках образовательного сообщества: ЕГЭ нужен – не нужен для одного учителя, другого... А есть темы, которые являются для нашего поколения обязательными и вечными: каким образом сформировать человека, который понимает задачи сообщества, в котором он живет. Сегодня это сообщество называется Россией. У России есть государственные границы, и, Слава Богу, процесс сокращения границ завершился. Но у России есть еще другое измерение: это ценности, которые объединяют людей. И перечень этих ценностей, их содержание, их конкретизация не только в речах, но и в действиях далеко в настоящий момент не является завершенным. Во время чтений, во время наших совместных действий по поводу сотрудничества университета с Вятской Епархией и происходит та самая конкретизация, которая, как я смею надеяться, очень нужна для России, для Кировской области, для образовательного сообщества, для людей верующих, для тех, кто еще пока находится на пути к вере. Успехов Вам! Спасибо, что вы здесь».

...В работе Круглого стола приняли участие первый проректор Вятского Духовного училища иерей Василий Писцов; директор Учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Ольга Владимировна Бакина; православный писатель и журналист газеты «Вятский край» член Союза писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Николай Васильевич Пересторонин; президент «Вятского фонда Александра Невского» Григорий Сайфуллин; редактор газеты «Преображение» духовно-просветительского центра Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка, член союза журналистов России, фотокорреспондент Анатолий Алексеевич Бровцын; режиссер программы «Слово веры» Андрей Юрьевич Зорин, а также духовенство Вятской Епархии,студенты и сотрудники ВятГГУ, представители СМИ.

Секция Церковь,  СМИ и общество _ 15

Первый проректор Вятского Духовного училища иерей Василий Писцов в своем докладе продолжил тему ответственности журналиста за результаты своей деятельности.

В вашей деятельности велика доля моральной ответственности за свои действия, - обратился священник Василий Писцов к сотрудникам СМИ и будущим журналистам. – У врача – эта ответственность – один человек и его здоровье, у учителя – целый класс подрастающего поколения, у вас же – она помножена на огромную аудиторию, которая вам внимает. Безусловно, работники СМИ подобны священнослужителям и деятелям Церкви по своему влиянию на народ. Только в гораздо большей степени. Важно, чтобы вы осознавали свою огромную ответственность за ту деятельность, которой занимаетесь. От вашего пера зависит благополучие народа и государства.

Другая важная мысль, которую старался донести иерей Василий: важно, чтобы подача материала и расставленные акценты воодушевляли людей к достойной жизни: «Необходимо, прежде всего, - раскрытие положительных идеалов, а также борьба с распространением зла, греха и порока. Недопустимыми являются пропаганда насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховная эксплуатация человеческих инстинктов, в том числе, в коммерческих целях».

В завершении выступления иерей Василий обозначил ряд тем, которые могут быть общими у журналистов и Церкви: 1) почитание родителей; 2) целомудрие – сохранение семьи, идеал семьи и многодетность; 3) «Не укради». Честность в жизни – безусловно, важно прекращение культивирования образов бандитов; 4) уважение к труду и поддержке; 5) проповедь защиты своих соплеменников, взаимопомощь («Аще кто душу положит…»). А при освещении в сюжетах праздников первый проректор Вятского духовного училища пожелал больше рассказывать об их нравственном содержании

Секция Церковь,  СМИ и общество _ 18

Ольга Владимировна Бакина в своем выступлении провела ретроспективный анализ трансформации типологической модели православных средств массовой информации. В 90-е годы XX века Ольга Владимировна работала над научной диссертацией по теме православной журналистики в регионе. Проведя сравнительный анализ типологической структуры печатных православных средств массовой информации конца ХХ столетия и современного ее состояния, автор приходит к выводу, что за прошедший период содержательным изменениям менее всех подверглись церковные (официальные епархиальные) издания. Число светских печатных СМИ, регулярно размещающих тематические православные страницы, резко сократилось.

Свое выступление О.В. Бакина сопроводила наглядными материалами: православными журналами. При разборе их тематики акцентировала внимание на изданиях«Виноград», «Фома», «Нескучный сад».

Ольга Владимировна также заметила, что многие современные СМИ сегодня уже не являются «четвертой властью» в обществе, а сами находятся в руках манипуляторов, которыми порой выступают некие политические силы, учредители, заказчики рекламы. Что касается православных СМИ, О.В, Бакина подчеркнула: «Не нужно жить стереотипами. Православному журналисту важно отражать свой взгляд на страницах изданий на разные темы актуальные в обществе. Православие – это не секта, это наша жизнь».

Секция Церковь,  СМИ и общество _ 23

Президент «Вятского фонда Александра Невского» Григорий Сайфуллин как представитель православной общественной организации обратился к молодой аудитории с призывом жить по совести. Оперируя мыслями ученого Эйнштейна о смысле жизни, Григорий сказал, что у каждого из нас есть два пути: жить с комфортом и жить со смыслом. Прожить жизнь с позицией «лишь бы меня не трогали» или выбирать в стремлениях, делах и поступках Добро – каждый решает сам. Григорий Сайфуллин призвал молодежь участвовать в проектах Фонда (подробнее о деятельности фонда можно узнать на его официальном сайте), а также поведал об интересном молодежном православном журнале «Наследник».

Особенностью минувшего «круглого стола» стало совмещение мыслей касательно мировоззренческих вопросов, конструктивных посылов дальнейшего взаимодействия с тонким юмором выступающих. Завершенное мудрой притчей выступление Григория о пребывании в ином мире «вора и журналиста», также остроумно, притчей на подобную тему, было подхвачено другим уважаемым гостем – нашим вятским писателем Николаем Васильевичем Пересторониным.

Секция Церковь,  СМИ и общество _ 24

Отметив место православной книги в общем потоке книгоиздания и замечательные книги своих коллег – вятских писателей В.Н. Крупина, В.А. Ситникова, Н.В. Пересторонин рассказал и о своем писательском опыте: «Будем как свечи», «Молитва о Святой земле», «Дорога на Иерусалим» - книги, которые складывались не по мере публикации некоторых глав в периодических изданиях, а по мере того как достигала твоей души история о мальчике, которого в самом начале войны отец потерял в Минске, а нашел уже в конце войны в Кирове…»

- Если же говорить о православной журналистике, духовной литературе, то они – особенные. Более публицистичные, чем любые другие. В них преобладает редкий сплав личного духовного опыта и опыта многих поколений подвижников веры, молитвенников, исповедников, трудников, - поделился мыслями православный писатель. - Невозможно писать о Крестном ходе так, как будто до тебя никто этого не делал. Невозможно писать о паломничестве на Святую Землю, в Оптину Пустынь, в Дивеево, не вспоминая, какие глыбы русского духа поклонялись здесь святыням, искали утешения, помощи до тебя. Православная журналистика и литература – творчество любви, а не гнева. Они созидательны по своей сути, а не разрушительны. И тут даже не стоит вопрос: должен ли православный журналист – литератор участвовать в церковной приходской епархиальной жизни. Безусловно, должен. Потому что как пишешь – так и живи…

Секция Церковь,  СМИ и общество _ 06

Примечательно, что в день работы «круглого стола» сразу после его окончания Николай Васильевич поспешил в библиотеку им. А.С. Пушкина на презентацию своей недавно вышедшей книги «Повесть о Земле русской».

Поделился писатель и мыслями о дальнейших творческих планах: «Сейчас вынашиваю мысль о том, чтобы написать о вятских Хороших пристанях. Мир велик, хороших пристаней много. А землю покинешь, и окажется, что всего одна. Но все ли ты сделал в жизни земной, чтобы достичь ее, причалить к ней и остаться. Не об этом ли нужно писать в своих газетных статьях, журнальных заметках, главах книг. А потом окажется, что нужно было писать всего одну книгу: Книгу Вечной жизни. И не пером писать, не клавиатурой выстукивать, а слезами покаяния слагать, плодами раскаяния…»

…От глубоких мировоззренческих вопросов о Жизни Вечной и веке мира сего, о месте журналиста в бытии дискуссия круглого стола перешла в иную практическую плоскость. Опытом работы поделился редактор газеты «Преображение» духовно-просветительского центра Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецк Анатолий Алексеевич Бровцын. Фотокорреспондент с многолетним стажем рассказал о том, как вместе с недавно ушедшим из жизни протоиереем Николаем Федько участвовал в освещении православной жизни в Кирово-Чепецке на страницах местных изданий. О том, как темы находила сама жизнь, и прихожане активно в этом помогали. Однако если прежде в «православной странице» были заинтересованы светские издания, то теперь по благословению нынешнего настоятеля Всехсвятского собора иерея Витали Лапшина православная газета издается непосредственно при Церкви. Данное издание на своих страницах отражает жизнь прихода и является неким аккумулятором, помимо непосредственно самой Церкви, православных жителей города.

Как мастер фотографии Анатолий Алексеевич также поделился выбором интересных ракурсов и секретами незаметной фотосъемки в храме во время Богослужений.

Завершило работу круглого стола динамичное выступление режиссера программы «Слово веры», выходящей на телеканале ТНТ «43-регион» и православном телеканале «Союз» Андрея Зорина. Это программы публицистического, не новостного формата. В центре – жизнь прихода, человек и его любовь к Богу и ближнему.

Андрей Юрьевич рассказал о том, как снять интересный увлекательный сюжет на православную тему, например, рассказать о житии святого или о жизни прихода. Режиссерские приемы, которые он применяет при создании передач, сопроводил слайдами из вышедших программ. Особенно растрогала аудиторию история о 14-летней Полине Кашниковой – участнице олимпиады в Сочи, девушке, которая вопреки ограниченным возможностям, несет в мир свет и добро, поет, а, главное, любит жизнь и людей.

…Итогом работы круглого стола «Церковь-СМИ-общество» стала резолюция, включающая следующие предложения: провести конкурс среди городских и областных на лучшую публикацию (сюжет) на тему семейной и православной тематики; провести обучающий семинар для приходских инфоцентров, миссионеров, волонтеров; продолжить конструктивный диалог, включающий мастер-классы по взаимодействию со светскими СМИ; завести каждому приходу свою страницу в Интернете (возможно на платформеPrihod.ru); разместить баннер, ведущий на сайт Вятской Епархии минимум на 10 дружественных Интернет-сайтах (до октября 2015 года); раз в месяц совместно со светскими СМИ готовить и выпускать православную страницу (вкладку); разработать и ввести в ВятГГУ курс лекций на тему «Православная культура».

ФОТОГАЛЕРЕЯ