Главная / Новости / «Взгляд». Открытие выставки фоторабот митрополита Марка

«Взгляд». Открытие выставки фоторабот митрополита Марка

« Назад

«Взгляд». Открытие выставки фоторабот митрополита Марка 30.05.2014 07:53

30 мая, в Выставочном научной библиотеки имени Герцена состоялось открытие выставки фоторабот митрополита Вятского и Слободского Марка.

В 17.00 в Выставочном зале на третьем этаже библиотеки яблоку некуда было упасть. С фотоработами знакомились прихожане храмов, сотрудники епархии, учащиеся Вятского Духовного училища, читатели библиотеки, преподаватели вузов, студенты, а также журналисты различных СМИ... Среди собравшихся - вятский писатель Н.Н. Пересторонин, профессионал фотографии с многолетним стажем В. П. Кузнецов, коллектив Областного киноклуба. издатели книг о «Великорецком крестном ходе» - ИД «Крепостновъ», «Вятское книжное издательство», представители паломнической службы «С Вятки» и другие партнеры Вятской Епархии. Создавалось ощущение, что на открытии выставки собралась вся интеллигенция города. Среди первых высоких гостей – глава города Кирова В.В. Быков и руководители различных ведомственных структур.

Непосредственно торжественная часть началась с просмотра видеосюжета, созданного на основе нового фильма «Всероссийский Великорецкий крестный ход», который увидел свет в мае этого года. Во время мероприятия иерей Игорь Шиляев осуществлял сурдоперевод для глухих и слабослышащих православной общины во имя святой Елены.

Открыла мероприятие директор областной научной библиотеки имени Герцена Н. П. Гурьянова. В приветственном слове Надежда Павловна отметила, что «каждая выставка – особая страница в истории библиотеки, тем более, для библиотеки большая честь предоставить выставочный зал для столь необычной экспозиции». Директор также вручила митрополиту Марка памятные издания, выпущенные библиотекой.

Митрополит Вятский и Слободской Марк не стал подробно рассказывать, когда и при каких обстоятельствах, на какие камеры создавал фотоработы. Владыка упомянул, что делать снимки начал еще в детстве на фотоаппарат, подаренный родителями, а затем в беседе с аудиторией подробнее остановился на духовной составляющей, которую воплощает фотография, а также поведал о символике цветов, применимых в иконописи, рассказал, в чем главное отличие иконописи от живописи и фотоискусства.

- В иконе источник света есть Бог. Предназначение иконы совсем другое, нежели фотографии или картины. Икона пишется по правилам, и задача иконы – передача не физического сходства, а духовного, - сказал митрополит Марк. - Человек призван к просветлению Светом Христовой Истины. Икона к этому призывает. Икона передает пространство не от мира сего. Но попробуй передать свет Евангелия через материальные средства… Однако о величии Творца можно говорить разным языком – и картиной, и фотографией. И еще интересный момент: на картинах и фотографиях подписывается авторство, а на иконах нет, потому что автором является Сам Творец. Иконы не имеют имени творящего, потому что Бог от нас в Своем прославлении не нуждается. Поэтому, прославляя Бога, человек всегда смирялся перед величием Божиим и не подписывался под ним.

После торжественной части Владыка Марк сам провел небольшую экскурсию по выставке, рассказав посетителям о смыслах и создании отдельных фоторабот. На выставке представлены портреты, пейзажи… - всего более 40 фоторабот различных жанров и направлений. Особое место в экспозиции занимает тема Великорецкого крестного хода. Остановившись на портрете, автор заметил, что в лице человека самое важное взгляд, глаза как зеркало души… Большинство работ выполнено в черно-белом формате, что, по мнению автора, не отвлекает зрителя на цвет, лучше передает светотени, а, значит, содержание и «душу» снимка. Фотоработы также представлены без названий. «Не люблю названий никаких. Потому что, когда даешь название, ты словно навязываешь зрителю свое видение. К примеру, икона никогда видение не навязывает, а, наоборот, человек, изучая ее, расширяет свои знания. Также и на фотографиях: изображенный сюжет сам формирует чувства», - заметил Владыка.

На ряде фоторабот запечатлена во время служения митрополита на Дальнем Востоке архитектура храмов, строящихся соборов, духовной семинарии. И в каждой из таких фотографий, словно воплощена надежда Владыки, что Россия войдет в новый век преображенной, чтобы, по выражению митрополита Марка, «люди достигли тихого пристанища в предводительстве Божием».

Выставка будет работать до середины августа, в летний период все желающие смогут ее посетить.

Пресс-служба Вятской Епархии



ФОТОРЕПОРТАЖ