Главная / Новости / Выпускник Вятского Духовного училища раскрыл историю Никольской церкви с. Александровское

Выпускник Вятского Духовного училища раскрыл историю Никольской церкви с. Александровское

« Назад

Выпускник Вятского Духовного училища раскрыл историю Никольской церкви с. Александровское 11.11.2016 07:26

В своей книге «История Никольской церкви» выпускник Вятского Духовного училища Анатолий Авдеев рассказал об истории заселения Даровского и Шабалинского районов Кировской области, а также истории Никольской церкви с. Александровского Даровского района.

- Запад Кировской области - земля, на которой никогда не было язычников, - утверждает Анатолий Васильевич. - Поэтому особое место в книге отведено заселению запада региона, присоединению Вятской земли к «Московской» Руси. На исследование и описание всех этих событий у меня ушло пять лет, а главная задача книги - привлечь внимание людей к проблеме исчезновения сел и деревень.

В конце октября Анатолий Авдеев представил свое исследование на суд жителей областного центра в библиотеке имени Герцена. Началась встреча с рассказа об освоении Ветлужских Верховин, которые впервые упоминаются в общерусских летописях под 1374 годом, места с первозданной природой, где во все последующие времена проживали только русские православные христиане.

2016-11-11_09-24-42_новый размер

В 1780 году, когда было образовано Вятское наместничество, Ветлужские Верховины были приписаны к Никольскому уезду Вологодской губернии (в настоящее время это пространство занимают современные Даровской, Шабалинский и часть Свечинского района). Подробнее автор остановился на истории села Александровское Даровского района, где он родился и вырос:

- Так как большинство крестьян данной местности были из вятской провинции, то вятский губернатор А. И. Середа взял под личный контроль все передвижения населения. Именно по его инициативе и по указу Вятской духовной консистории была возведена на берегу реки Лужиста деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, а село стало называться Никольским, позднее Вятско-Никольским (ныне - Александровское). Никольская церковь строилась в течение девяти лет, и долгие годы считалась самой большой в ведомстве Вятской епархии. К началу XX века приход храма составлял более 7 тыс. прихожан. В 30-е годы церковь постигла участь большинства храмов нашей страны, здание было полуразрушено. На сегодняшний день в селе Александровском живет около 80 жителей, которые бережно ухаживают за храмом, очищают территорию внутри и снаружи.

n20161021_104_новый размер

В Никольской церкви сегодня еще не проводятся богослужения, нет алтаря и не отреставрирован иконостас, но Анатолий Васильевич уверен, что храм будет восстановлен.