Главная / Новости / Вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

Вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

« Назад

Вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища 29.06.2016 07:11

Сегодня, 28 июня 2016 года, ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк в торжественной обстановке вручил дипломы выпускникам ВДУ успешно прошедшим обучение по специальности священно (церковно-) служитель.

IMG_5918_новый размер

Начался выпускной день в ВДУ с благодарственного молебна в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифоного мужского монастыря. Возглавил богослужение ректор Вятского Духовного училища митрополит Марк. Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов, инспектор по воспитательной работе иерей Сергий Жернаков.

IMG_5910_новый размер

По окончании благодарственного молебна преподаватели ВДУ, выпускники и студенты училища направились в домовой храм Вятского Духовного училища – надвратную Никольскую церковь, где состоялся торжественной выпускной акт, посвященный окончанию 2013-2016 учебного года в стенах духовного образовательного учреждения.

IMG_7003 (Копировать)_новый размер

Открыл выпускной акт первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов, выступив с докладом об итогах завершенного учебного года:

- Все студенты успешно сдали итоговый экзамен. Оценки «отлично» на очном отделении получили иерей Николай Андреев и иерей Кирилл Рябов; на заочном отделении - Сергей Александрович Ворожцов, Владимир Сергеевич Катков и Олег Владимирович Лунин.

Приказом Ректора Вятского Духовного училища, Митрополита Вятского и Слободского Марка на основании решения Аттестационной комиссии все защитившие выпускные работы студенты получат дипломы об окончании Вятского духовного училища по специальности «Священно (церковно-) служитель». Иерею Николаю Андрееву будет выдан диплом с отличием.

IMG_7069 (Копировать)_новый размер

Студентам Лысову Павлу, Губину Владиславу, иерею Николаю Андрееву, иерею Кириллу Рябову, диакону Олегу Балезину, иерею Владимиру Страшнову, протоиерею Николаю Сморкалову, Лунину Олегу рекомендовано продолжить духовное образование в Нижегородской семинарии.

От лица выпускников со словами благодарности ректору и всему руководству училища выступил выпускник очного отделения ВДУ иерей Николай Андреев.

IMG_7051 (Копировать)_новый размер

В завершении торжественного акта митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к выпускникам с архипастырским благословением:

- Поздравляю с окончанием учебного года, выпускников с получением дипломов и продолжением своей учебы в более высоком учебном заведении - семинарии.

В конце года вы сдавали экзамены, вас испытывали преподаватели, как вы сумели впитать те знания, которые в вас вкладывали. Но, давайте не забывать о том, что настоящие испытания ждут нас с вами впереди, когда мы будем не в стенах школы отвечать на вопросы, а всей своей жизнью будем отвечать на вызовы, с которыми встретимся. Хотел бы обратить особое внимание на слова преподобного Серафима Саровского, который говорил: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи». За этими словами кроется очень глубокий смысл. Это самодисциплина, без самодисциплины духовного роста не будет, нужно заниматься самовоспитанием, внимательно относиться к своей жизни, каждому шагу, каждому сказанному слову, потому что за все это мы будем давать ответ перед Богом. 

Но наше с вами служение заключается не только в личном спасении, на нас с вами еще лежит ответственность за тех людей, которые по Промыслу Божьему вверяются нам в попечение и духовное окормление. Мы должны говорить с пасомыми от сердца к сердцу, и, если сердце богато, если в нем есть место для Бога, то и слушающий человек тоже будет узнавать Бога через наши слова. Ведь, не случайно Апостол пишет о том, что вера от слышания. В то же время люди, взирая на нашу жизнь, должны видеть, что за словами стоят и наши дела.

Бог в помощь за ваши труды! Путь ваш сложный и тернистый, полный испытаний, но в то же время этот путь очень благодатный, потому что человек верующий все жизненные обстоятельства воспринимает, как Промысел Божий. Мы с вами неоднократно говорили, что в испытаниях человек являет качества своей души. Поэтому, если мы хотим закалить свою душу, мы должны быть готовыми к испытаниям, стойко перенося их. Если хотим духовного роста, то должны уметь противостоять всякому злу и беззаконию. Тот, кто избегает испытаний, избегает и духовного роста, поэтому проявляйте в своей жизни мужество, но и не забывайте, что все, что встречается на нашем пути, - все от Руки Божией. Когда мы научимся это видеть, в нашей жизни появится духовная радость. Эта радость - полнота жизни - есть у священника, который служит в храме. Он отвечает за себя, отвечает за паству, защищает свой приход от внешних и внутренних врагов, если он имеет ответственность и любовь к своему ближнему. Не забывайте, что любовь - это не чувственное наслаждение, любовь - она всегда жертвенна. В Священном Писании мы читаем такие слова: «настолько возлюбил Бог род человеческий, что отдал Сына Своего возлюбленного». Поэтому высшая форма любви, которую может явить человек, - способность жертвовать собой ради другого человека, в той или иной форме. Вы стоите на этом пути и только от вас зависит, как вы его пройдете. Это ваш самый главный жизненный экзамен.

ФОТОРЕПОРТАЖ