Главная / Новости / Восстановление здания дореволюционной семинарии

Восстановление здания дореволюционной семинарии

« Назад

Восстановление здания дореволюционной семинарии 26.07.2012 21:08

Прокуратурой Октябрьского района города Кирова был подан иск к Министерству обороны РФ с требованием произвести проектно-ремонтные и реставрационные работы ансамбля зданий Вятской Духовной семинарии (бывшее военное училище КВАТУ), который является памятником архитектуры федерального значения.

Во время судебного процесса прокуратура Октябрьского района меняла первоначального ответчика, так как "Приволжско-Уральское Территориальное управление имущественных отношений Минобороны России" отказывалось признавать недвижимость своей собственностью.

26 июля 2012 года Октябрьский районный суд города Кирова рассмотрел иск и обязал Министерство обороны РФ произвести ремонтно-реставрационные работы зданий Вятской Духовной семинарии, что является согласно законодательству РФ прямой обязанностью собственника имущества.

Напомним, ранее Вятская Епархия вела работу по возвращению зданий ансамбля Вятского Духовного училища первоначальному собственнику, то есть Вятской Епархии, которая владела данным комплексом на протяжении двух столетий. Были подготовлены заявления в Министерство обороны с требованием передать здания в собственность исконному владельцу. Однако никаких видимых шагов по передаче комплекса со стороны Минобороны РФ до настоящего времени предпринято не было.

До сегодняшнего дня Минобороны РФ халатно относилась к своим обязанностям как собственник имущества. На сегодняшний момент в плачевном состоянии находятся здания Вятской Духовной семинарии. Построенный в 18 веке, комплекс является культурным наследием не только Вятки, но и России в целом.

Министерство бороны РФ, как собственник имущества, не производило работ по сохранению памятника культурного наследия и не возвращало объект первоначальному собственнику - Вятской Епархии, которая настаивала на возвращении ансамбля с целью воссоздания Вятской Духовной семинарии и сохранения памятника культуры федерального значения.

Публикуется по материалам . сайта Вятской епархии /

ФОТОРЕПОРТАЖ.