Главная / Новости / Великорецкий крестный ход 2014

Великорецкий крестный ход 2014

« Назад

Великорецкий крестный ход 2014 07.06.2014 23:35

Совершив многодневное путешествие, студенты ВДУ вместе с паломниками в этом году, как и шестисот лет назад, исполнили обет предков: образ святителя Николая побывал на реке Великой – месте своего обретения. Более 150 километров прошли трудники крестного хода.
Студенты участвовали в богослужениях в Великорецком селе, а в течение крестного хода несли хоругви и пели в хоре.

В этом году крестный ход праздновал два юбилея. Первая знаковая для всей страны дата: 400-летие с момента второго путешествия Великорецкого образа святителя Николая в Москву. Событие ознаменовывалось для нашего государства окончанием Смутного времени. Копия Великорецкой иконы стала храмовым образом в Никольском приделе в Покровском храме (Василия Блаженного) в Москве. По свидетельству летописей, от Великорецкой иконы Святителя Николая, находившейся в Никольском приделе Покровского собора, совершались многие чудеса. Празднуется также 25 лет со времени официального возрождения крестного хода.

Крестный ход _ 11

Впервые перед отправлением на Великую к паломникам обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Запись обращения Святейшего Патриарха была показана паломникам перед отправлением с большого монитора, находящегося на территории Свято-Трифонова монастыря. Назидательное слово Святейшего Патриарха Кирилла было встречено верующими с большой благодарностью и любовью.

Крестный ход _ 12

В этом году в очередной раз было замечено увеличение паломников крестного хода. Из г. Кирова вслед за иконой вышла колонна численностью 33 тысячи человек, а в прошлом около 31 тысячи. В торжествах на реке Великой приняли участие 67 тысяч, в прошлом – 59 тысяч человек. В Вятку возвратились в этом году 21 тысяча человек. Причащавшихся Святых Христовых Таин во время четырех Божественных Литургий, совершавшихся в Великорецком, было порядка 5 тысяч человек.

Крестный ход _ 06

Как свидетельствуют сами паломники, претерпев трудности пути, они ощущают духовные благодатные дары и в течение всего года помощь святителя Николая.

В завершении крестного хода после молебна перед Великорецким образом святителя Николая митрополит Вятский и Слободской Марк выразил благодарность крестоходцам за молитвенный подвиг, взятый верующими на себя перед путешествием на Великую: «В течение нескольких дней, вверяя себя в попечительство святителя Николая, вы молились не только за себя, за своих близких, но и за весь мир, чтобы человек шел ко спасению. Благодарю за ваш труд и в следующем году ждем вас снова на молитвенный подвиг».

Крестный ход _ 02

…Поклониться Великорецкому образу святителя Николая, вознести Угоднику Божию свои молитвы верующие имеют возможность и в течение всего года. В Никольской надвратной церкви Свято-Трифонова монастыря, где сегодня пребывает икона, каждый четверг совершается молебен с акафистным пением святителю Николаю Чудотворцу.

Крестный ход _ 13

Крестный ход _ 15

Крестный ход _ 01