Главная / Новости / В Вятском Духовном училище состоялся просмотр фильма «Под святым омофором»

В Вятском Духовном училище состоялся просмотр фильма «Под святым омофором»

« Назад

В Вятском Духовном училище состоялся просмотр фильма «Под святым омофором» 18.02.2015 04:15

Премьера фильма состоялась в минувшее воскресенье, картина была представлена на телеканале «Россия-24». Сегодня в Кирове в стенах Вятского Духовного училища состоялся показ фильма студентам всех трех курсов ВДУ. На показ нового фильма о Святителе Викторе (Островидове) епископе Глазовском викарии Вятской епархии в ВДУ были приглашены его создатели – Марина Валентиновна Дохматская и Михаил Анатольевич Тюлькин.

Фильм о Свт. Викторе 4

Марина Валентиновна - кинорежиссер, член Союза журналистов и Союза кинематографистов, заслуженный деятель искусств России, предваряя показ фильма, представила также своего коллегу - Михаила Анатольевича Тюлькина – монтажера, профессионала ГТРК «Вятка», с кем вместе работали над созданием фильма. К слову, Михаил Анатольевич сегодня является студентом заочного отделения Вятского Духовного училища.

Фильм о Свт. Викторе 3

Как отметила Марина Валентиновна, основная цель, которую они ставили перед собой, работая над фильмом, чтобы зритель сумел не просто проникнуться судьбой, испытаниями, которые пришлись на долю пастыря, но и увидеть за условным изображением – иконой – живого человека, личность Святителя Виктора. «Сделать это было не просто, поскольку с того времени не сохранилось видеозаписей с участием Святителя Виктора в Богослужениях, тогда таких съемок в вятских храмах не проводилось. Сегодня у нас есть икона, где изображен лик Святителя Виктора, буквально три-четыре его фотографии и, конечно, письма. Мы много работали с архивами, и среди обнаруженных документов – особенно пронзительным являются письма Святителя», - поделилась Марина Валентиновна.

Фильм о Свт. Викторе 2

Фильм продолжался чуть более 20 минут. Зрители в это время сидели, что называется, затаив дыхание. Негромкий, но проникновенный голос с экрана произносил строки из писем Святителя Виктора. Слова обращены были к самому сердцу человека.

После просмотра фильма со словами благодарности к создателям обратились студенты ВДУ. Среди учащихся – двое из Глазовской Епархии, там у них к Святителю Виктору как епископу Глазовскому свое особое почтение. Диакон Павел Макаров рассказал, что нынешний епископ Виктор Глазовский и Игринский (Сергеев) был пострижен в монашество с наречением имени Виктор в честь священноисповедника Виктора, епископа Глазовского. Поделился отец Павел желанием показать фильм правящему архиерею Глазовской епархии, а также рассказал, что у епископа есть задумка установить в г. Глазове памятник Святителю Виктору и освятить в честь него новый храм.

Фильм о Свт. Викторе 5

Поделился впечатлениями от фильма и студент третьего курса ВДУ Николай Андреев (он также родом из Глазовской Епархии). «Фильм трогает. Есть ощущение живости, светлости… Особенно проникновенны строки из писем святителя Виктора, - сказал Николай. - Перед просмотром создатели картины отметили, что их цель была показать живую личность Святителя Виктора. Им это удалось. Ощущается не просто трудная жизнь Святителя, но и его личность, я бы даже сказал – движения души в период разных испытаний».

Фильм о Свт. Викторе 1

Марина Валентиновна Дохматская, в свою очередь, поделилась, что при работе над фильмом «Под святым омофором» ее интерес профессиональный совпал с интересом душевным. «Уже более двадцати лет назад я нащупала для себя ту тропу, по которой стараюсь идти. Не только работаем над созданием православных фильмов, но и сами приблизились к Церкви, воцерковились. Как видите, мой коллега Михаил пошел на батюшку учиться... И к вам, молодые люди, избравшие для себя этот непростой путь священства, отношусь с большим почтением. Хочется пожелать вам здоровья и благ».