Главная / Новости / В Вятском Духовном училище проведен урок церковной археологии

В Вятском Духовном училище проведен урок церковной археологии

« Назад

В Вятском Духовном училище проведен урок церковной археологии 23.11.2016 13:28

Научный сотрудник Кировского областного научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Андрей Владимирович Егоров в рамках дисциплины «Введение в библеистику» прочитал лекцию по церковной археологии для студентов первого курса ВДУ. Беседа включала доклад об обретении мощей святого Матфея Яранского.

IMG_1779_новый размер

В начале беседы Андрей Владимирович рассказал учащимся Вятского Духовного училища что включает в себя наука археология, и о том, как деятельность археологов может быть связана с церковным служением. После чего рассказчик привел ряд положительных примеров взаимодействия кировских археологов с Вятской митрополией.

IMG_1799_новый размер

В частности, летом 2015 года совместные труды были направлены на обретение мощей преподобного Матфея Яранского. О том, как обретались мощи, почему были обнаружены именно в часовне, и как устанавливалась личность святого – поведал А.В. Егоров, сопроводив свой доклад фотографиями. Рассказ об обретении мощей оказался особенно своевременным накануне 23 ноября – дня прославления в лике святых преподобного Матфея Яранского (23 ноября 1997 года преподобный Матфей был прославлен как местночтимый святой Вятской земли).

Кроме того, в рамках урока вниманию студентов была представлена передача «Слово веры», посвященная этому событию.

IMG_1775_новый размер

А.В. Егоров рассказал и о других положительных примерах взаимодействия областного научно-производственного центра и Вятской Епархии. В частности, после проведения необходимых исследований на территории Слободского Христорождественского монастыря обнаружено место старого алтаря утраченного храма, теперь на нем размещается в знак памяти архитектурно-садовая композиция. Археологические работы проводились также возле укреплений кремля города Хлынова-Вятки (рядом с архиерейским домом), на Волковском могильнике (церковном кладбище), при строительных работах у Преображенского женского монастыря и на Шестоковском городище.

IMG_1793_новый размер

В завершение лекции научный сотрудник ответил на многочисленные интересующие студентов вопросы: о получении разрешительных документов на археологические работы, связанные с обретением мощей, об отличительных признаках христианских захоронений ушедших эпох от языческих, о самом процессе проведения раскопок, о судьбе находок после обнаружения, о проведении историко-археологических экспертиз.

Пресс-служба Вятской Епархии