(8332) 38-58-19,
vdschool@yandex.ru
г. Киров (Вятка),
ул. Горбачева, д. 4
1 сентября в 10.00 в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря состоялся молебен перед началом нового учебного года в Вятском Духовном училище. Богослужение возглавил ректор Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк.
Это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения, а также о здравии учеников.
Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин, старший наставник ВДУ иерей Сергий Жернаков.
В соборной молитве приняли участие студенты и преподаватели Вятского Духовного училища. В День знаний в Успенский кафедральный собор пришли помолиться испросить помощи Божией, Пресвятой Богородицы, заступничества преподобного Трифона Вятского перед новым учебным годом также прихожане – учащиеся и их родители.
В завершение богослужения Владыка окропил верующих святой водой. Верующие поклонились раке с мощами преподобного Трифона Вятского.
Затем в Никольском надвратном храме Трифонова монастыря, домовой церкви Вятского Духовного училища, состоялся торжественный акт на начало учебного года.
Старший индивидуальный наставник ВДУ иерей Сергий Жернаков зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла в День знаний, адресованное учащим и учащимся духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
Первый проректор Вятского Духовного училища иерей Валентин Харин в своем докладе сообщил о том, что прошедший учебный год был завершен успешно. Выпуск 2018 года составил 12 человек. Из них на сегодняшний день рукоположено 7 человек (3 священника и 4 диакона). Остальные несут послушание на приходах в качестве чтецов-алтарников. 5 выпускников 2018 года поступили на заочное отделение Нижегородской духовной семинарии.
На 3-й курс переведены все 8 второкурсников. На 2-ё курс – 3 студента.
Новый набор на 1-й курс 2018 года составляет 5 человек на очное отделение и 8 учащихся на заочное.
Ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к собравшимся с архипастырским словом:
- Назидательны и содержательны исполненные любви слова Святейшего Патриарха Кирилла. Действительно, добрый пастырь полагает душу свою за други своя. Служит добрым примером. Мы неоднократно говорили о том, что Евангелие постигается не только умом и сердцем, но всей своей жизнью. Мы говорили о том, что одно дело мечтать, другое дело знать, а третье – иметь понимание и уметь объяснять. Я всем вам желаю, чтобы вы не просто приобретали знания, но приобретали и жизненный опыт. В Евангелии говорится: исследуйте Писание. Писание исследуется не просто как исторический факт. Евангелие испытывается всей своей жизнью. Одно дело говорить праведные слова, а другое дело – честно думать, а третье – слово имеет духовную силу, если оно подкреплено жизненным опытом. Нужно испытать нищету духовную и сохранить при этом свое сердце в любви, чистоте и праведном отношении к ближнему своему. Когда приходит пора трудностей в жизни человека, нужно быть выше человеческих эмоций, клеветы, осуждения, суметь это претерпеть, следуя Словам Спасителя: «Претерпевший до конца спасен будет». Потому что Господь нам заповедовал, чтобы мы никого не судили, никого не осуждали. А почему? Потому что, по Слову Спасителя, Богу принадлежит суд и отмщение. Поэтому важно научиться не давать воли эмоциям, своему суждению о происходящих процессах, быть выше, научиться видеть замысел и промысл Божий. Конечно же, все это начинается с того, чтобы мы получали начальные знания. Но знания должны быть подкреплены опытом, чтобы понять силу этих слов, предназначенных для нашего спасения.
И мы готовимся к тому, чтобы служить в Церкви. Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Приобретая через подвижничество личный опыт, сами следуйте Словам Спасителя в своей жизни, тогда, люди, взирая на ваши добрые дела, будут менять и свою жизнь.
Мы уже неоднократно говорили, и вновь обращу ваше внимание на то, что дух творит себе форму. В зависимости от того, как мы наполняем свою душу, таким образом и обустраиваем окружающее нас пространство. Это не высокопарные слова, что на вас лежит высочайшая ответственность, если вы выбрали путь служения Богу. Врачу доверяется жизнь человека, его здоровье физическое, а священнику доверяется его душа. И в зависимости от того, как он будет служить Церкви и людям, будет зависеть их дальнейшая участь и жизнь в будущем веке тех людей, которые даны нам с вами и будут поручены в попечение. Величайшая ответственность – отвечать за души человеческие, приводить их к Богу, а чтобы к Богу привести – надо самому достичь этой цели. Жизнь с Богом лежит во Христе. Божие благословение на вас!
Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии