Главная / Новости / Диаконская хиротония студента второго курса Вятского Духовного училища Алексея Адамова

Диаконская хиротония студента второго курса Вятского Духовного училища Алексея Адамова

« Назад

Диаконская хиротония студента второго курса Вятского Духовного училища Алексея Адамова 10.04.2017 15:46

7 апреля митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы города Слободского, в престольный праздник храма.  

Владыка

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Благовещенского храма иерей Георгий Павлов, клирик Екатерининского кафедрального собора города Слободского иерей Сергий Ходырев.

_MG_6384_новый размер

Благовещение означает благая, радостная весть. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. «Радуйся, Благодатная», – приветствовал Ее Ангел, и эти слова были поистине доброй, «благой» вестью для человечества.

О смыслах сегодняшнего праздника рассказал в горячей проповеди настоятель Благовещенского храма иерей Георгий Павлов:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Братья и сестры, сегодня великий праздник – сегодня есть спасения нашего главизна. Сегодня не только начало нашего спасения, сегодня – начало всего нашего бытия. В сегодняшний день – день Благовещения Пресвятой Богородицы – человечество смогло показать самому себе и Богу, что оно совершенствуется, что оно способно на признание собственных грехов, способно на будущее. Как же это проявляется? А проявляется это в том, что во время Благовещения Божия Матерь собой явила то, что не являл еще ни один человек от сотворения мира. Явила она величайшее глубокое смирение. Как же оно проявилось? А проявилось оно в Ее словах: “Се, Раба Господня, да будет Мне по Слову Твоему“ в ответе на весть Архангела Гавриила, который был послан от Бога к Пресвятой Деве Марии и возвестил ей, что Она родит Сына Божия и наречет Эммануил, еже глаголется “С нами Бог“. И Она спрашивает его, “как это может быть, ведь у меня нет мужа”. И Архангел Ей отвечает, что рожденный будет от Духа Святага. И эта юная дева в своем сердце приняла эту благую весть. У нее не было ни малейшего признака смущения, не было вопросов, были только готовность и желание служить Богу всем тем, чем она может. Ее природа была такова, что Она желала послужить Богу, и у Нее не было возможности возникновения несмирения, и потому Ее ответ “Се раба Господня” для нас должен являться примером. И потому праздник Благовещения является основной нашего спасения. Если бы Богородица не сказала смиренно “Да будет по слову твоему”, неизвестно, как бы все было. Если бы не было Ее смиренного ответа – не было бы Боговоплощения, не было бы крестных страданий, не было бы Воскресения, а, значит, тщетна была бы, по слову апостола Павла, вера наша.

Братья и сестры, так совпало, что сегодняшний день есть еще один праздник – праздник окончания Святой Четыредесятницы – Великого поста. Вслед за Святой Четыредесятницей наступает время еще более строгое, время, которое требует от нас всех наших сил – время Страстной Седмицы. Сегодня и в Вербное воскресение позволяется на трапезе вкушать рыбу. А с понедельника мы с вами должны отложить все наши суетные мысли, все наши домашние дела, все наши устремления бытовые, должны каждый день приходить в храм и молиться, ибо это время особое, время, освященное святыми страданиями нашего Спасителя. Братья и сестры, хоть и пост заканчивается, не заканчивается время наших постных трудов. Помните, пришедший ко Христу и в последний час получит ту же меру, что и пришедший в первый час. Поэтому люди, постящиеся, и не постившиеся во время Великого поста, поститесь в Страстную Седмицу, и Господь воздаст вам так же, как и тем, кто постился весь пост. С праздником!».

В Богородичный праздник в восстанавливаемом храме собралось множество верующих. Христиане, побывавшие на исповеди и получившие благословение священника, благоговейно приступали к Таинству Святого Причащения.

Под сводами старинного храма, построенного в 1784 году, сегодня звучали благолепные Богородичные песнопения. По традиции богослужение украсило пение архиерейского хора под регентством Людмилы Анатольевны Телегиной.

За Литургией была совершена диаконская хиротония студента второго курса Вятского Духовного училища Алексея Адамова. «Аксиос! Аксиос! Аксиос!» - раздавались в храме торжественные восклицания во время чинопоследования диаконовской хиротонии.

иподиаконы

В завершении Литургии митрополит Марк окропил верующих святой водой. Завершилось торжественное богослужение славлением украшенной цветами иконы праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященство Владыка Марк обратился к верующим с пастырским поздравительным словом:

«Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас с храмовым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы! Завершаются дни Великого поста, остается одна неделя – Страстная седмица – до Светлого Христова Воскресения. Всем желаю и это время достойно пройти, чтобы с духовной радостью встретить Светлое Христово Воскресение. Поздравляем также причастников с Принятием Святых Христовых Таин. Сугубо поздравляем отца Алексия с Днем его Пятидесятницы, который сегодня был удостоен диаконовской хиротонии. На него снизошла благодать Духа Святаго, чтобы он мог принимать самое непосредственное участие в Алтаре во время Божественной литургии и помогать у Престола Божьего. С праздником!»