Главная / Новости / В православном лагере «Благовестник» начала работать смена «Вятка – град Небесный»

В православном лагере «Благовестник» начала работать смена «Вятка – град Небесный»

« Назад

В православном лагере «Благовестник» начала работать смена «Вятка – град Небесный» 17.06.2014 03:19

17 июня состоялось торжественное открытие смены – концерт, подготовленный самими детьми. Лагерь в п. Зониха в этом году сформирован из пяти отрядов по 50 человек в каждом. Всего смену посещают порядка 250 детей младшего, среднего и старшего школьного возраста от 6 до 15 лет.

Православный лагерь «Благовестник» располагается в живописном уголке Вятского края – поселке Зониха. Помимо красивых пейзажей и чистого воздуха, лагерь отличается комфортабельными условиями. Девчонки и мальчишки, а также их вожатые живут в лагерных домиках. Расселены дети по комнатам по пять человек. Даже в прохладную погоду в местах проживания – тепло, поскольку в домиках находятся современные безопасные обогреватели. Комфортная столовая рассчитана на 300 мест. Круглосуточно дежурят вожатые.

Поскольку лагерь «Благовестник» православный, то и пребывание в нем подчинено определенному внутреннему распорядку. К примеру, день начинается с молитвы. Утреннее и вечернее молитвенное правило обязательно. Если погода позволяет, то вечером вокруг лагеря с молебным песнопением – крестный ход. А еще беседы с детьми батюшек, как всеобщие, так и индивидуальные. Чтобы ни было на душе подростка, какой бы вопрос ни волновал, он может обратиться с ним к своему воспитателю – священнику за добрым советом.

Перед трапезой батюшка также благословляет пищу, возносится соборная молитва, только после этого начинается совместная детей и вожатых всей смены трапеза. Среда и пятница согласно Церковной традиции – постные дни. В остальные дни недели обычная пища согласно утвержденным нормам СанПин.

На каждый отряд приходится воспитатель и трое вожатых. Воспитателями являются священники, они ежедневно вместе с детьми пребывают в течение всей смены. Среди вожатых опытные педагоги Вятской православной гимназии и воскресных школ Вятской Епархии и студенты Вятского духовного училища. В трапезной расположен «походный» храм, который даже позволяет совершать Литургию. Есть у лагеря и свой духовник – протоиерей Андрей Рассанов.

ФОТОРЕПОРТАЖ