Главная / Новости / В Духовном училище встретили праздник Светлого Христова Воскресения

В Духовном училище встретили праздник Светлого Христова Воскресения

« Назад

В Духовном училище встретили праздник Светлого Христова Воскресения 24.04.2017 15:27

Студенты Вятского Духовного училища приняли участие в архиерейских богослужениях на Страстной и Светлой седмицах. В ночь с 15 на 16 апреля в Успенском соборе Трифонова монастыря – в торжественном Пасхальном богослужении.

13 апреля Вечером Великого четверга в Успенском кафедральном соборе митрополит Вятский и Слободской Марк совершил утреню с чтением двенадцати Страстных Евангелий.

Великикй четверг

14 апреля, в Великую пятницу митрополит Марк возглавил Царские часы в Спасском соборе.

Великая Пятница

Вечером в Великую Пятницу архиереем в сослужении духовенства была совершена вечерня с выносом Плащаницы и утреня Великой Субботы с чином погребения в Успенском кафедральном соборе.

Великая пятница_крестный ход

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифонова мужского монастыря в Кирове митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Пасхальные богослужения — крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста. В ночь на 16 апреля Пасхальную утреню предварил крестный ход, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.

Пасха_крестный ход

Богослужение Светлой Пасхи Христовой священнослужители начали в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Но уже на Пасхальную литургию духовенство облачилось в красные ризы, знаменующие торжество неизреченной пламенной Любви Божией к роду человеческому, которая была явлена в искупительном Подвиге Сына Божия.

Пасха

В праздник Пасхи Христовой митрополит Марк возглавил Великую вечерню в Успенском соборе Трифонова монастыря. В торжественных пасхальных богослужениях вновь участвовали студенты Вятского Духовного училища.

Великая вечерня

В дни Светлой седмицы Его Высокопреосвященство совершал служение на разных приходах Вятской епархии.

17 апреля в понедельник Светлой седмицы митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Литургию в Всехсвятском соборе г. Кирово-Чепецка.

Чепецк

18 апреля в Светлый вторник Архиерейское Пасхальное богослужение совершалось в Кукарском благочинии.

Кукарское

19 апреля в среду Светлой седмицы Владыка служил в Свято-Серафимовском соборе города  Кирова.

среда

20 апреля в день Светлого четверга Его Высокопреосвященство возглавил богослужение на Пантелеимоновском приходе города Кирова.

Пантелеимоновский_четверг

21 апреля, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в 2017 году совершаемый в Светлую пятницу, митрополит Марк совершил Литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города  Кирова.

пятница_Веры, Надежды, Любови

22 апреля в субботу Светлой седмицы митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Литургию в храме «Всех скорбящих Радость» города Кирова.

суббота

Завершились пасхальные богослужения в 2017 году празднованием Антипасхи, или Фомина Воскресенья. В день апостола Фомы 23 апреля 2017 года Владыка Марк возглавил Литургию в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского.

Слободской

Примечательно, что название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

По материалам сайта Вятской Епархии