Главная / Новости / Торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

Торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

« Назад

Торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища 03.07.2015 06:09

Начался выпускной день в ВДУ с благодарственного молебна в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифоного мужского монастыря. Молебен перед иконой небесного покровителя земли Вятской преподобного Трифона Вятского Чудотворца возглавил ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов, настоятель Екатерининского храма духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов.

Выпускной акт 2015 _ 05

По окончании благодарственного молебна руководство и преподаватели ВДУ, выпускники и студенты училища направились в домовой храм Вятского Духовного училища – надвратную Никольскую церковь, где состоялся торжественной выпускной акт, посвященный окончанию 2014-2015 учебного года в стенах духовного образовательного учреждения.

Выпускной акт 2015 _ 06

Открыл выпускной акт первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов, выступив с докладом об итогах завершённого учебного года. «Все студенты очного отделения подготовки священнослужителей успешно завершили учебный год. Все экзамены и зачеты сданы с положительными результатами», - отметил священник. В своем докладе первый проректор ВДУ обратил внимание, что в процессе обучения студенты приобрели немалый духовный опыт. Среди выпускников очного отделения в священнослужители (в сан иерея и диакона) рукоположены за минувший учебный год трое студентов, четверо проходят служение иподиаконами Владыки Марка, двое являются алтарниками.

Выпускной акт 2015 _ 07

Большей части выпускников Вятского Духовного училища рекомендовано продолжить дальнейшее обучение в Нижегородской Духовной семинарии.

Выпускной акт 2015 _ 10

Отдельно первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов остановился на успехах преподавателей, отметив повышение их квалификации, ряд из которых обучаются на сегодня в Московской Духовной академии и Санкт-Петербургской Духовной академии, в магистратуре и докторантуре Вятского государственного гуманитарного университета. В минувшем году магистерскую диссертацию защитила Надежда Владимировна Шалагинова, кандидатскую диссертацию – Владимир Викторович Двоеглазов.

Выпускной акт 2015 _ 12

Стоит также отметить, что помимо основополагающей учебной деятельности и церковного служения, студенты Вятского Духовного училища принимали активное участие в научных конференциях, участвовали в Рождественских чтениях в г. Москва, в традиционных Трифоновских и Кирилло-Мефодиевских чтениях. Минувший учебный год для учащихся ВДУ ознаменован также паломническими поездками по маршрутам: Санкт-Петербург – Кронштадт – Петергоф, а также Москва – Серпухов – Оптина пустынь.

Выпускной акт 2015 _ 09

От лица выпускников со словами благодарности ректору и всему руководству училища выступил выпускник очного отделения ВДУ Дмитрий Баев.

Выпускной акт 2015 _ 02

В завершении торжественного акта митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к выпускникам с архипастырским благословением:

- Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с окончанием учебного года и, конечно же, поздравляю выпускников, которые завершили успешно свое обучение в Вятской Духовной школе. С одной стороны, это радостное событие, с другой, несколько печально всегда осознавать, что заканчивается время, когда вкладывали знания, начинается иное время – когда приобретенные знания уже будешь реализовывать в своей жизни. Поздравляю преподавателей, потому что они видят результаты своих трудов, своего служения, и поздравляю учащихся, которые выходят на широкую дорогу служения Богу в том или ином качестве.

Мы с вами прекрасно понимаем, что знания – это еще не все в нашей жизни, потому что одно дело знать, другое – уметь. И самый большой экзамен мы будем держать не в классной аудитории, а всей своей жизнью. Мы с вами со временем постигнем всем своим естеством, что Истину невозможно преподать, Истину можно только пережить. И задача духовных школ - дав, человеку знания, дать еще и начальный духовный опыт. Хочу также обратить ваше внимание на то, что знания сами по себе нас к Богу еще не приводят. Но знания открывают дорогу к Нему, а этой дорогой пойдете вы сами. И этот путь к Богу может осилить только идущий. Спаситель сказал такие слова, чтобы мы взяли крест свой и пошли за Ним. Идти мы будем сами. На этом пути нам помогут знания, которые в нас вложили, и те отцы, которые будут поддерживать нас своим мудрым советом. И, конечно же, на этом пути нас будет укреплять молитва к Богу, Пресвятой Богородице и ко святым. Под святым таким омофором, покровительством мы будем проходить с вами свой жизненный путь. И на этом пути наше архипастырское благословение и Бог вам всем в помощь.

Выпускной акт 2015 _ 01