Главная / Новости / Святейший Патриарх Кирилл посетил Вятское Духовное училище

Святейший Патриарх Кирилл посетил Вятское Духовное училище

« Назад

Святейший Патриарх Кирилл посетил Вятское Духовное училище 12.06.2017 11:12

Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл 6 июня 2017 года совершил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой. После в сопровождении митрополита Вятского и Слободского Марка Патриарх Кирилл посетил Успенский собор Трифонова мужского монастыря, Епархиальное управление и Вятское Духовное училище.

ВДУ

В свой визит в Вятскую Митрополию 6 июня 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества Всероссийского Великорецкого крестного хода. После завершения богослужения на реке Великой Святейший Патриарх посетил Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря.

Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

На встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом собралось множество верующих.

Приветствуя Его Святейшество, митрополит Вятский и Слободской Марк поведал о духовной взаимосвязи основателя сей обители (Трифонова мужского монастыря) преподобного Трифона Вятского со святителем Николаем Чудотворцем Мир Ликийских:

- Преподобный Трифон дважды получил исцеление от святителя Николая Чудотворца, и в знак благодарности в этом монастыре надвратный храм был освящен в честь святителя Николая, где и хранится икона святителя Николая Великорецкого, с чьим образом мы с вами сегодня совершали крестный ход на реке Великой.

икона

На торжественной встрече в Успенском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве с Первосветительским словом:

- Ваше Высокопреосвященство, владыка Марк! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Уважаемый Игорь Владимирович, исполняющий обязанности губернатора Вятской земли!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и сказать, что очень рад посетить древнюю Вятку. Этот город, эта земля овеяны подвигами наших святых угодников, первопроходцев в духовном и материальном смысле. Там, где появлялись храмы и монастыри, укреплялась жизнь людей. Так развивалась вся наша страна: вначале приходили монахи, миссионеры, проповедники, казаки, вокруг монастырей и храмов создавались поселения, и ни северный климат, ни дремучие леса не останавливали людей. Народ наш имел такую внутреннюю силу, что без карт и компасов, без автомобилей, кораблей и самолетов освоил гигантское пространство от Балтийского моря до Тихого океана.

Мы сегодня привыкли к комфорту, привыкли к современным средствам передвижения; мы точно знаем, что, выйдя из дома, приедем куда захотим. А вот как люди шли навстречу солнцу, без всяких дорог, через реки, болота, леса; какой же силой обладали наши предки, которые двигались вперед, даже не зная точной цели? Теперь мы на этих просторах живем — только что мы летели из Великорецкого до Вятки на вертолете и смотрели на замечательные пейзажи, дивные просторы, на леса, луга, реки… Как замечательно, что мы живем в такой прекрасной стране! И дай Бог, чтобы каждое последующее поколение отдавало должное тем, кто жил и созидал до нас, внося свой вклад в духовное и материальное процветание нашего Отечества.

А почему я вначале назвал духовное, а потом материальное? Потому что не может быть настоящего материального благополучия в масштабах страны, если народ не будет силен духом, не будет устремлен в будущее, не будет способен трудиться, учиться и делать все, что и вера христианская от нас требует.

Рад находиться в храме, связанном с памятью преподобного Трифона. Он также был духовным первопроходцем и являет всем нам пример; но, может быть, самое важное для нас — то, что он слышит наши молитвы и что люди, с молитвой приходящие к его гробнице, получают просимое. На этом и основан наш с вами религиозный опыт, наша духовная жизнь, — когда через молитву мы получаем просимое.

Хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, милости от Господа, Его помощи, крепости сил, чтобы никогда не пресекалась ваша вера, чтобы, живя по вере, вы воспитывали своих детей и внуков. Не надо ничего стесняться, мы у себя на Родине, мы живем в православной стране. Наш долг — передавать православную веру последующим поколениям, детям и внукам, чтобы они шли дальше по тем же путям, по которым шли наши замечательные духовные первопроходцы и по которым мы идем и сегодня. Хотел бы пожелать нашему духовенству сохранять веру, пастырское чувство, всегда сознавать огромную ответственность перед Богом, которую мы как пастыри несем за вверенный нам народ. Когда мы жили в стесненных обстоятельствах, при безбожной власти, нам не велено было выходить дальше храма, и все наше целеполагание было исключительно внутри прихода. А вот сегодня Господь может спросить с нас по-настоящему не только за духовную жизнь прихожан, но и за духовную жизнь всего народа, особенно молодежи, за их веру и за их неверие. Что мы делаем для того, чтобы народ вернулся ко Христу, чтобы храмы наполнились, чтобы люди жили в христианском браке, воспитывали детей, хранили чистоту жизни, передавали ее последующим поколениям? А ведь это прямая обязанность духовенства. И, посещая Вятскую епархию, я хотел бы передать вам свое наставление и свое благословение: никогда не замыкайтесь в узком пространстве, помните, что ответственность Церкви — за весь наш народ. Пусть Господь молитвами святого преподобного Трифона Вятского помогает всем нам идти тем путем, по которому мы обязаны идти, проповедуя Христа распятого и Воскресшего, Источник и надежду жизни нашей. Храни вас всех Господь!

В завершении встречи Святейший Владыка передал в дар собору икону Святой Троицы, а для храмов епархии ― напрестольные Евангелия. И для всех, кто присутствовал на встрече в Успенском кафедральном соборе, Святейший передал иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

Духовное училище

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил находящиеся на территории монастыря епархиальное управление Вятской епархии и Вятское духовное училище. В частности, Святейший Владыка осмотрел библиотеку Духовного училища и учебные аудитории.

Библиотека