Главная / Новости / Светлое Христово Воскресенье

Светлое Христово Воскресенье

« Назад

Светлое Христово Воскресенье 15.04.2012 05:53

Да празднует же мир, видимый же весь и невидимый:
Христос бо восста, веселие вечное!
Песнь канона Пасхи

Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

По великой Своей милости, Господь вновь вводит нас в радость Пасхи - праздника праздников и торжества из торжеств. Сегодня Пресвятая Троица дает нам в полноте вкусить Своей Божественной Любви. Сегодня Бог Отец вновь изливает на нас в Духе Святом свет Воскресения Своего Единородного Сына. Сегодня мы вместе со всеми Небесами и всею землею празднуем победу Бога над диаволом и адом, победу Света над тьмой, победу Жизни над смертью, победу Святости над грехом, победу подлинной Свободы над духовным рабством. Радуйтесь все о воскресшем Господе! С этой пасхальной радостью не может сравниться ничто ни на Небе, ни на земле. Ибо ее источник - Сам Бог.

Как пишет святой апостол Павел, " Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего" (2 Кор. 5:15). В Воскресении Христовом нам дана возможность умереть для греха и ожить для Бога. Если мы всецело предадим себя Воскресшему Господу, то Он и в нашей душе одержит победу над всяким злом. Если мы будем жить Христом и для Христа, то Он и нас приобщит к Своей Победе над дьяволом и адом. Пасхальная радость и есть радость этой Победы. По словам преподобного Макария Египетского, "для того и пришествие, и промышление Господне, чтобы нас, порабощенных, повинных и подчинившихся пороку, освободить и сделать победителями смерти и греха".

Пасха открывает нам Путь к вечной духовной Свободе, которую мы можем обрести только в Боге. Праздник Пасхи напоминает нам, что подлинная Свобода и Жизнь - это следование Евангелию и уставам Церкви Христовой. А греховная вседозволенность - это рабство силам тьмы и духовная смерть. Вне Воскресшего Христа, вне Его Евангелия, вне Православной Церкви - лишь иллюзия свободы, лишь иллюзия жизни в плену у страстей и похотей. Те сомнительные радости, которые нам предлагает мир сей, лежащий во грехе - пусты, кратковременны и суетны. Та пасхальная радость, которую нам дарует Бог в Таинствах Своей Церкви - это полнота жизни, это неугасимый свет и вечная любовь.

И поэтому, подготовив себя постом, очистив душу в Таинстве Исповеди, приобщившись Тела и Крови Христовых в Таинстве Причащения, войдем все в радость Господа нашего. А сохранить ее в своем сердце нам помогут непрестанная молитва и исполнение евангельских заповедей. Тогда этой радости уже никто у нас не отнимет, но вместе со всей вселенной мы будем праздновать Вечную Пасху. Как поется в пасхальном каноне, "Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый, - ибо Христос восста, веселие вечное!"

Воистину Воскресе Христос!

Марк,
архиепископ Вятский и Слободской

Пасха Христова
2012 год
Г. Вятка