Главная / Новости / Студенты Вятского Духовного училища приняли участие во встрече мощей целителя и великомученика Пантелеимона

Студенты Вятского Духовного училища приняли участие во встрече мощей целителя и великомученика Пантелеимона

« Назад

Студенты Вятского Духовного училища приняли участие во встрече мощей целителя и великомученика Пантелеимона 02.09.2016 14:20

В четверг, 1 сентября 2016 года, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, в Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря прибыл ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

Торжественная встреча святыни состоялась в Успенском соборе в 18.00. Перед мощами великомученика и целителя Пантелеимона духовенством Вятской Епархии был совершен молебен с акафистом.

За богослужением в Успенском соборе молилось множество прихожан. В торжестве приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, представители областной власти.

мощи

В завершении Богослужения с пастырским словом к прихожанам обратился благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин:

- Дорогие братья и сестры, сегодня для всех нас большая радость, что мы имеем возможность приложиться к мощам великомученика и целителя Пантелеимона, имя которого православному миру известно, как, например, имя святителя Николая Чудотворца. Наверное, на нашей вятской земле нет человека, который бы посещал православный храм и не знал его имени. Все к нему хотя бы раз в жизни обращались и просили у него помощь, чтобы он помолился Господу и помог исцелить наших родных и близких. О чем мы просим Пантелеимона целителя? Часто о самом простом понятном – тяжело болеть, особенно тяжело, когда болеют родные и близкие, мы просим, чтобы он исцелил нашу руку, ногу, голову… Но прежде всего не будем забывать, дорогие братья и сестры, что человек – это не только тело, человек – это также душа и дух. Поэтому есть болезни телесные, а есть болезни и духовные. И обращаясь к святым, таким мученикам как Пантелеимон целитель, хорошо было бы попросить и о том, чтобы он исцелил нас и от духовной болезни. Что это за болезнь? Это жизнь без любви к Богу и ближнему. Чему учил нас Господь, что нам заповедовал? Чтобы мы не только во главу угла в нашем доме помещали святые иконы, но  подобно этому во главу нашей жизни поставили любовь к Богу и ближнему. На любом месте. В  нашей семье, в работе в коллективе и даже в нашем Отечестве, чтобы прежде всего мы думали об этом – о Боге и ближнем. И для начала хотя бы научились замечать людей рядом с нами, а затем и молиться о них и желать им добра и служить этим людям, как служил им сам великомученик Пантелеимон. И мы давайте попросим, чтобы он помолился перед Богом о наших недугах, как телесных, так и душевных и духовных и помог нам обрести жизнь во Христе, жизнь с любовью к Богу и ближнему. С праздником, с этой редкой счастливой прекрасной возможностью приложиться к мощам столь великого святого. Храни вас Господь!

Студенты Вятского Духовного училища приняли участие в соборной молитве святому великомученику и целителю Пантелеимону и поклонились святым мощам. 

IMG_8327_новый размер