Главная / Новости / Студенты Вятского Духовного училища приняли участие в интерактивном мероприятии, организованном Миссионерским отделом Вятской Епархии для воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей

Студенты Вятского Духовного училища приняли участие в интерактивном мероприятии, организованном Миссионерским отделом Вятской Епархии для воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей

« Назад

Студенты Вятского Духовного училища приняли участие в интерактивном мероприятии, организованном Миссионерским отделом Вятской Епархии для воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей 04.10.2017 16:04

Для воспитанников Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее ЦВСНП) УМВД России по Кировской области по инициативе Миссионерского отдела Вятской Епархии и Вятского Духовного училища было организовано интерактивное мероприятие в рамках проекта «Вектор добра».

IMG_8902_новый размер

В начале встречи с приветственным словом к воспитанникам центра обратился руководитель отдела Вятской Епархии по тюремному служению настоятель Троицкой церкви слободы Макарье города Кирова иерей Владимир Путинцев. Священнослужитель в своем выступлении особое внимание уделил необходимости совершения добрых дел и предостерег о неотвратимой ответственности подростков за совершение противоправных действий.

«Храм – дом Божий, без него у верующего человека жизнь протекать не должна, - обратился к ребятам с пастырским словом отец Владимир. – Бывает часто, что человека покрестили, и он забывает, где церковь находится, и приезжает туда в минуты реальной скорби – когда только к Богу и приходится обращаться. Подчас лишь в таких случаях человек находит дорожку к храму. Наша встреча посвящена тому, чтобы вам рассказать о храме и чтобы ваше желание приходить в него не пропадало, а, наоборот, возникло и побуждало вас к настоящей православной христианской жизни. Всем желаю помощи Божией просветиться Светом Христовой Истины, наставиться и встать на путь истинный».

Тема занятия «Символика архитектуры православного храма», сопровождаемая красочной мультимедийной презентацией, вызвала у ребят массу вопросов о количестве куполов и крестов на церквях, их символическом значении. Выступление преподавателя православной педагогики Вятского духовного училища Ларисы Геннадьевны Шустовой дополнил студент 2-го курса ВДУ Андрей Сидоров, который поделился с ребятами своими впечатлениями о незабываемом паломничестве в город Санкт-Петербург, где был поражен красочным убранством храма Воскресения Христова или, как его еще называют в народе, храма Спаса на крови. Свой рассказ Андрей проиллюстрировал видеозаписью об этом храме.

IMG_8913_новый размер

Встреча была ориентирована и на педагогическую практику будущих пастырей: в мероприятии приняли участие студенты 2-го курса отделения священно (церковно-) служителей Вятского Духовного училища. Преподаватель православной педагогики ВДУ Л.Г. Шустова в рамках практического занятия ознакомила студентов с воспитательной и профилактической работой сотрудников ЦВСНП. Будущие пастыри в целях ознакомления с социально-психологическим и педагогическим модулями воспитательной работы педагогов ЦВСНП подготовили сообщения с презентациями по теме семинара «Социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних правонарушителей в условиях ЦВСНП».

После обсуждения докладов по теме встречи Л.Г. Шустова уделила внимание некоторым воспитательным моментам в беседе с воспитанниками центра, акцентируя внимание на том, как важно детям старательно учиться в школе, впредь не совершать правонарушений, бояться греха, стать ближе к храму и просто любить жизнь.

На данный момент в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей находится пятеро подростков. Ребята сюда определяются на некоторый период времени в целях профилактики: в стенах центра с ними работают воспитатели, психологи. Среди правонарушений подростков чаще других отмечаются кражи. Получив жизненный урок и правильный вектор стремлений, большинство детей возвращаются к обыденной жизни в семье и школе, и только некоторые из правонарушителей, совершивших неоднократно серьезные злодеяния, уже на основании судебных решений могут быть определены в закрытые спецучреждения.

По словам сотрудников центра, порой в стенах ЦВСНП оказываются дети из бедствующих семей, и условия проживания в центре, включающие шестиразовое питание, для них являются более комфортными, чем в привычной жизни. Однако часть контингента – дети из социально благополучных обеспеченных семей, в силу компании или иных жизненных обстоятельств, совершившие правонарушение. А часть подростков – воспитанники коррекционных школ. Поэтому в период профилактики, помимо общих занятий, профессионально подготовленные специалисты – педагоги, психологи, воспитатели стараются применять некоторые воспитательные моменты индивидуально к каждому подростку.

С детьми работает опытный психолог Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Юрий Петряшин.

«Все, кто сюда попадают, обязательно проходят психологическую диагностику. Индивидуальные качества оцениваются, психические, мотивы совершения преступлений, -  сообщает Юрий Сергеевич. – Дети оказываются здесь по различным жизненным обстоятельствам. Категория, требующая особого внимания – дети из неблагополучных малообеспеченных семей, находящихся в социально опасном положении. Стараюсь с каждым ребенком индивидуально работать в соответствии с проблемами, которые у него есть в семье, в учебном заведении. Важно объяснить, почему нельзя совершать те или иные поступки, достучаться до души ребенка, замотивировать его на что-либо созидательное. Стараемся внимание подростков направить на положительное русло, чтобы они занялись секциями, кружками, время проводили не на улице, а были вовлечены в спортивные игры, занимались развитием своей личности. Стараемся наблюдать за детьми, которые побывали в стенах центра, и в последующий период, отслеживаем динамику – какие изменения произошли в жизни подростка. Порой уже за пределами центра ребенку требуется помощь в решении различных вопросов психологического или социального характера».

В завершение встречи настоятель Троицкой церкви слободы Макарье города Кирова иерей Владимир Путинцев подарил личному составу сотрудников картину для размещения ее в молельной комнате, а ребятам для творческих работ – канцелярские материалы. Вручая картину, отец Владимир сообщил, что эта художественная работа была выполнена одним из осужденных Сергеем Львовичем Малаховым.

На удивление одного из мальчишек: «Как осужденным?», - батюшка пояснил, что будучи руководителем Епархиального отдела по тюремному служению, он занимается взаимодействием с учреждениями уголовно-исполнительной системы. «Окормляя осужденных в местах лишения свободы, проводим для них различные конкурсы творческих работ. И к Пасхе 2017 года заключенные писали картины, иконы на пасхальную тему. И одну из таких работ мы сегодня привезли в подарок центру», - сказал священнослужитель.

IMG_8928_новый размер

«К сожалению, у людей иногда творчество просыпается не на свободе, не в школе, а в местах лишения свободы. Очень бы не хотелось, чтобы у вас так получилось, не хотелось, чтобы вы связали жизнь с тюремным промыслом, - напутствовал ребят отец Владимир. – Пусть получилось так, что вы сегодня здесь оказались. Воспитатели, сотрудники вам помогли, знания дали, но по возвращению из Центра, пожалуйста, живите нормальной жизнью. Хочется пожелать Вам, ребята, яркой жизни на свободе: раскрывайте свои таланты, совершайте добрые дела, прилежно учитесь  в школе. А когда тяжело на сердце и хочется сделать близким что-то вредное, остановитесь  – приходите в храм, стойте перед иконами, молитесь, как умеете, но только не совершайте никаких преступлений и правонарушений. Таково мое вам пожелание».

IMG_8937_новый размер

После встречи состоялось обсуждение рабочих вопросов последующего взаимодействия между представителями Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, Миссионерского отдела Вятской Епархии и Епархиального отдела по тюремному служению на площадке Воскресной школы Пантелеимоновского прихода города Кирова, поскольку территориально Центр располагается на территории пастырской ответственности храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В рамках духовно-нравственного воспитания подростков проводятся тематические мероприятия  со стороны Миссионерского отдела Вятской Епархии. Ежемесячно воспитанников учреждения посещает с беседами по духовно-нравственному воспитанию миссионер храма святого великомученика и целителя Пантелеимона Алла Витальевна Карабанова.  С 2017 года к этой деятельности подключился и Епархиальный отдел по тюремному служению. «В рамках занятий детям рассказываем о Православии, о Церкви. Для исправления детей, для спасения юных душ – это важно», - отмечает священнослужитель Владимир Путинцев.

Совместная работа представителей Вятской Епархии с воспитанниками Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей проводится уже более десяти лет, и подобное соработничество с обоюдного согласия всех сторон будет продолжено.

Материал подготовлен Миссионерским отделом совместно с пресс-службой Вятской Епархии