Главная / Новости / Студенты ВДУ приняли участие в VIII Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Студенты ВДУ приняли участие в VIII Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

« Назад

Студенты ВДУ приняли участие в VIII Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 25.05.2016 07:53

Во вторник, 24 мая 2016 года, на Вятке проходила VII Всероссийская православная конференция в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Соорганизаторами по традиции выступали Вятская Епархия и Вятский социально-экономический институт.

8

Работу конференции предварила Божественная Литургия в Успенском соборе Трифонова монастыря. После участники разошлись на секции по трем следующим направлениям: «Наука и религия: опыт взаимоотношений», «Роль образовательных учреждений в решении проблем духовного и нравственного воспитания», «Исторический путь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и становление славянской культуры».

4

Преподаватель ВДУ, кандидат исторических наук Елена Кустова познакомила участников конференции с «Правовым положением монашествующих в Приуралье в XVII в.». Речь пошла об отношениях между монашествующими и их родными. Так, «уходя в монастырь, человек должен был оставить своих родных, умереть для этого мира и прошлой жизни. Принимая монашеский постриг, человек оставлял свое прежнее имя и получал новое. Тем самым он отказывался от прежней жизни в миру, привязанностей и родства.

3

В русских средневековых монастырях многие подвижники полностью отказывались от всяких встреч со своими родными. Но, несмотря на существующие правила, каждый монах сам для себя решал вопрос об отношениях с родственниками. В большинстве монастырей в допетровскую эпоху не было больших ограничений в общении монахов и родственников. В частности, в вятских монастырях известны случаи, когда родные жили около монастыря, где подвизался один из членов семьи, и даже порой помогали ему в каких-то благочестивых делах. До XVIII в. также нередки были случаи, когда, оставшись вдовой или вдовцом, человек уходил в монастырь, беря с собой малолетних детей, престарелых родителей или иных «сродников»».

2

Учащиеся Вятского Духовного училища также подготовили интересные доклады по следующим темам: «Библейская тематика в современном кинематографе на примере фильмов «Ной», «Исход, Цари и боги» (диакон Даниил Бабин, первый курс); «Роль воскресной школы в формировании системы духовно-нравственных ценностей ребенка (на основе анализа опыта воскресной школы храма свмч. и целителя Пантелеимона)» (Александр Вихарев, первый курс); «Работа Церкви с глухими и слабослышащими» (Сергей Балезин, первый курс); «Подвиг исповедничества архиепископа Авраамия (Дернова)» (иерей Николай Андреев, третий курс); «Заселение Ветлужских Верховин (западные земли Вятского края)» (Анатолий Авдеев, третий курс); «Критерии истинности Православия (опыт анализа в межконфессиональном контексте)» (иерей Алексей Киторога, второй курс); «Проблемы оценки личности Григория Распутина: исторические основания» (диакон Роман Конев, второй курс); «Примат папства как один из основных факторов, предопределивших церковный раскол» (иерей Кирилл Рябов, третий курс); «Церковь-путешественница: из истории храма п. Аркуль» (Алексей Сморкалов, второй курс); «Учение святого Апостола Павла о воскресении мертвых» (иерей Павел Юдин, второй курс).

14

После плодотворной работы секций во дворе Вятского социально-экономического института возле часовни в честь святых равноапостольных был совершен молебен Кириллу и Мефодию. Богослужение возглавил протоиерей Андрей Лебедев в сослужение иерея Сергия Жернакова и иерея Кирилла Рябова.

В 14.00 конференция продолжилась, собрав всех участников на пленарном заседании.

Открыл заседание доклад «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и судьбы их наследия в современном мире», подготовленный профессором кафедры педагогики ВГУ, доктором педагогических наук Владимиром Помеловым.

Развернутый доклад на тему «Что может наука и чего она не может?» представил благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин. Отец Александр призвал участников конференции относится к науке, как к еще одному способу познания мира и не забывать о религии и искусстве.

20

Руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии рассказал о «Евангелие в русской культуре» и современных культурных проектах, которые поддерживает отдел. Доцент кафедры гуманитарных наук ВСЭИ, кандидат философских наук Наталья Злыгостева в своем докладе обратилась к теме встречи в русской культуре.

Интерес у слушателей вызвал доклад преподавателя ВДУ, бакалавра теологии иерея Сергия Жернакова на тему «Новомученики и исповедники Вятской духовной семинарии». Отец Сергий кратко познакомил участников конференции с жизнью семинаристов, в частности: священномучеником Александром Трапицыным, братьями Агафониковыми, рассказал трогательную историю жизни священномученика Зосима Пепенина и матушки Александры Чирцевой.

24

Ректор ВСЭИ, доктор экономических наук, кандидат философских наук, профессор Владимир Сизов в своем докладе «Духовное значение храмостроительства» отметил, что «возможность построить храм - это дар Бога человеку, а не наоборот». Преподаватель ВДУ, кандидат философских наук Влада Девонина обратилась к вопросу духовного поиска человека в современной культуре.

Завершил конференцию Круглый стол на тему «Духовное просвещение в современных российских условиях».

ФОТО