Главная / Новости / Студенты ВДУ приняли участие в освящении колоколов на звонницу храма Всемилостивого Спаса села Вяз

Студенты ВДУ приняли участие в освящении колоколов на звонницу храма Всемилостивого Спаса села Вяз

« Назад

Студенты ВДУ приняли участие в освящении колоколов на звонницу храма Всемилостивого Спаса села Вяз 10.04.2017 12:38

В праздник Входа Господня в Иерусалим, 9 апреля 2017 года, состоялось освящение и подъем колоколов на звонницу храма Всемилостивого Спаса села Вяз. По благословению митрополита Марка чин освящения совершил настоятель храма иерей Михаил Казаковцев.

1

На молебне присутствовали жители села, многочисленные паломники и гости из города Кирова и Кирово-Чепецкого района, меценаты, подарившие храму набор колоколов, а также двое студентов первого курса Вятского Духовного училища Александр Стариков и Денис Шубин.

Богослужебные песнопения исполнил народный хор Спасского собора под управлением регента Юлии Скопиной.

2

Чин освящения совершался под открытым небом, после чего на колокольню были подняты колокола и через некоторое время все собравшиеся услышали первый трезвон. Для установки колоколов приехал Александр Максимов - звонарь Трифонова монастыря. Имея за плечами стаж более двадцати лет, Александр быстро настроил звонницу, и под его чутким руководством звонари совершили первые перезвоны.

3

Многие из присутствовавших, по благословению настоятеля поднялись на колокольню, чтобы не только услышать, но и увидеть устройство колокольни и мастерство звонарей.

После освящения иерей Михаил обратился с приветственным словом к прихожанам:

- Сегодня мы с вами являемся живыми свидетелями удивительного времени - возрождения храмов. Это нужно помнить и ценить. А также не забывать о том, что еще не так давно храмы закрывали, разрушали, сбрасывали кресты и колокола. Сегодняшний день наполнен новым смыслом для нашего села и храма. Сегодня мы видим, как по благоволению Божию наш храм возрождается, наполняется новыми прихожанами и вновь обрел голос после долгих лет запустения и мертвой тишины.

4

Настоятель также отметил вниманием благотворителей и жертвователей храма.