Главная / Новости / Студенты и преподаватели в Великорецком крестном ходе

Студенты и преподаватели в Великорецком крестном ходе

« Назад

Студенты и преподаватели в Великорецком крестном ходе 11.06.2015 05:06

Студенты, преподаватели и выпускники ВДУ вместе с паломниками совершили многодневное путешествие, исполнив обет предков данный шестьсот лет назад: возвращать образ святителя Николая на реку Великую – на место своего обретения. 

Студенты и преподаватели в ВКХ 2015 _ 06

В этом году крестный ход праздновал два юбилея. Первая знаковая дата - крестному ходу исполнилось 615 лет. В этом году также исполнилось 15 лет с момента, когда Патриарх Алексий II придал Великорецкому крестному ходу статус всероссийского. Число паломников крестного хода с каждым годом возрастает, он уже вышел за пределы всероссийского — в крестный ход отправляются десятки и сотни людей из других государств.

Студенты и преподаватели в ВКХ 2015 _ 02

Примечательно, что в 2015 году, предстоятель Великорецкого крестного хода митрополит Марк, впервые совершил пешее паломничество непосредственно по маршруту крестного хода.

Студенты и преподаватели в ВКХ 2015 _ 09

В этом году в очередной раз было замечено увеличение паломников крестного хода. Из г. Кирова вслед за иконой вышла колонна численностью 36 тысячи человек, а в прошлом около 33 тысяч. 6 июня в с. Великорецком состоялись торжественные Богослужения, посвященные обретению иконы святителя Николая Чудотворца. Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную Литургию. В торжественных Богослужениях приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. В торжествах на реке Великой приняли участие 75 тысяч, в прошлом – 67 тысяч человек.

Студенты и преподаватели в ВКХ 2015 _ 03

Студенты участвовали в богослужениях в Великорецком селе, а в течение крестного хода несли хоругви и пели в хоре. Как свидетельствуют сами паломники, претерпев трудности пути, они ощущают духовные благодатные дары, а в течение всего года помощь святителя Николая.

Студенты и преподаватели в ВКХ 2015 _ 12

Крестный ход завершился молебном на площади Свято-Успенского собора Трифонова монастыря. Митрополит Марк сердечно поблагодарил всех паломников за участие в крестном ходе и выразил надежду, что на будущий год вновь Вятская земля соберет верующих со всех краев Земли, и паломники в том же составе совершат путь на Великую, являя всему миру славу о нашем Отечестве, как о Руси Святой.

Студенты и преподаватели в ВКХ 2015 _ 14

Студенты и преподаватели в ВКХ 2015 _ 10

Полная фотогалерея