Главная / Новости / Совершена хиротония выпускника ВДУ диакона Олега Балезина во пресвитеры

Совершена хиротония выпускника ВДУ диакона Олега Балезина во пресвитеры

« Назад

Совершена хиротония выпускника ВДУ диакона Олега Балезина во пресвитеры 13.03.2017 14:38

12 марта 2017 года, в Неделю Григория Паламы, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Рождество-Богородицкой церкви поселка Нижнеивкино.

Его Высокопреосвященству за Богослужением сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Второго Вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы иерей Николай Андреев, клирик храма протоиерей Стефан Вовчок.

_MG_5918_новый размер

На торжественное архиерейское Богослужение воскресным утром  собрался полный храм верующих. Служба совершалась в правом малом приделе в честь Рождества Иоанна Предтечи.

За Литургией была совершена хиротония выпускника Вятского Духовного училища, ныне клирика Царево-Константиновской Знаменской церкви, диакона Олега Балезина во пресвитеры.

_MG_5903_новый размер

Богослужение украсило благолепное пение Архиерейского хора под регентством Людмилы  Телегиной.

Перед Таинством Святого Причащения к собравшимся с душеспасительным архипастырским словом обратился митрополит Вятский и Слободской Марк.

- Мы с вами сейчас находимся в храме Божием в дни Великого поста. Хотелось бы пожелать в дни Святой Четыредесятницы, чтобы мы с вами достойно прошли это время, вынесли из него пользу для своей души и с духовной радостью встретили Светлое Христово Воскресенье. Сегодня хотелось бы обратить внимание на одно слово, которое подчас мешает человеку стать наследником жизни вечной с Богом – это вопрос греха. Он разный бывает. Давайте вспомним историю Ветхого Завета, творение рода человеческого. Бог по образу и подобию творит человека и насаждает его в раю, дает заповедь: не вкушай от древа познания добра и зла. Через исполнение этой заповеди постигалось отношение человека к Богу: любит он Его, не любит, исполняет ли Его повеления... Но в то же время заповедь – это условие радости Богообщения: не вкушай от древа познания добра и зла, ибо когда вкусишь – смертью умрешь. То есть когда нарушишь заповедь, или условие радости богообщения – отпадешь от Бога Жизнодавца, дающего жизнь всякому творению; коль от источника жизни отпадешь – смертью умрешь.

Одно из качеств, присущих Богу и человеку, так как он является носителем образа Божия, - это свобода, свобода выбора между добром и злом. И враг рода человеческого – дьявол, не имея возможности и сил бороться с Богом, всю свою злобу и ненависть направляет против человека (потому что только человек носит в себе образ и подобие Божие), предлагает ему эту заповедь нарушить: когда вкусишь, будешь знать, как и Бог, что такое добро, что такое зло.

Вкусили Адам с Евой от древа познания добра и зла. Уподобились они Богу? Нет. И увидели они, что они наги и от Вездесущего Бога, с которым общались непосредственно, стали прятаться, потому что падшая природа человеческая не выдерживает присутствие Божие. Поэтому и неслучайно заповедь Нового Завета гласит: Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят...

Далее в своей проповеди Владыка обратил внимание верующих к заповедям Нового Завета, в особенности на заповедь Господа: «да любите друг друга; как Я возлюбил вас», и призвал христиан соблюдать их, чтобы стать наследниками жизни вечной с Богом.

В завершении Богослужения митрополит Марк поздравил всех собравшихся в храме с Воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, отца Олега – с Днем его Пятидесятницы. Владыка пояснил, что в Таинстве рукоположения диакона во священники преподается благодать Духа Святаго для служения в алтаре и совершения Таинств, которые установил Сам Господь.

_MG_5966_новый размер

По завершении службы иерей Олег Балезин преподал свое первое пастырское благословение.

Из истории храма (по материалам открытых источников):

…Удивительна архитектура и история храма, освященного во имя Рождества Пресвятой Богородицы, возвышающегося в поселке Нижнеивкино. Рождество-Богородицкая церковь, каменная, построена в 1785-1792 годы. В 1856-1862 годы храм был перестроен и расширен, во второй половине XIX века приход состоял из 41 селения. В селе действовали земская мужская и церковно-приходская женская школы. Прекрасная церковь, освященная во имя Рождества пресвятой Богородицы, возвышается в поселке Нижнеивкино.

Строительство каменной церкви датируется второй половиной XVIII века, однако облик, в котором ныне престает церковь, не сохранил оригинального вида, перестройка и расширение здания в XIX  веке серьезно изменило его.

Архитектурный стиль можно определить как барокко, центральных храм выполнен формой двухэтажного четверика с большим сферическим куполом в обрамлении арочных фронтонов, увенчанный восьмигранным световым барабаном с главой. С восточного торца устроена граненая апсида с плоской конхой. С западной стороны примыкает удлиненная апсида, сопряженная двухъярусной колокольней. Наружная отделка имеет большое количество декора, представленного искусными венчающими карнизами с фризами, обрамлениями оконных проемов с веерными замками, пилястрами и полуколоннами с капителями.

В настоящее время церковь частично восстановлена, отреставрирован центральный храм, установлены новые купола и обновлена наружная отделка. Восстановлена колокольня. У храма сложился приход. Регулярно совершаются Богослужения.


Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии