Главная / Новости / Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

« Назад

Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища 29.06.2018 12:40

28 июня 2018 года ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк в торжественной обстановке вручил дипломы выпускникам ВДУ успешно прошедшим обучение по специальности священно (церковно-) служитель.

Выпускной день в Вятском Духовном училище по традиции начался с благодарственного молебна в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифоного мужского монастыря. Богослужение возглавил ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор ВДУ иерей Валентин Харин, инспектор по воспитательной работе иерей Сергий Жернаков. В завершении богослужения Владыка, духовенство и выпускники поклонились раке основателя обители – преподобного Трифона Вятского.

Выпускной день в Вятском Духовном училище – 28 июня 2018 года_17

По окончании благодарственного молебна преподаватели ВДУ, выпускники и студенты училища направились в домовой храм Вятского Духовного училища – надвратную Никольскую церковь, где состоялся торжественной выпускной акт, посвященный окончанию обучения студентов в 2015-2018 учебных годах в стенах духовного образовательного учреждения.

Выпускной день в Вятском Духовном училище – 28 июня 2018 года_24

Открыл выпускной акт первый проректор ВДУ иерей Валентин Харин, выступив с докладом об итогах завершенного учебного года.

«Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые преподаватели! Дорогие студенты! Поздравляю всех выпускников с особенным днем – наступило время завершения обучения в Вятском Духовном училище, но оно не является окончанием вашего духовного совершенствования, всего того, что должно послужить на пользу Святой Православной Церкви», - начал свое выступление отец Валентин.

IMG_0200

В своем сообщении об итогах 2017-2018 учебного года первый проректор отметил, что истекший учебный год для Вятского Духовного училища юбилейный:

«Исполнилось 200-лет с момента основания духовного училища на Вятке, а также положено начало возрождения семинарского образования, которому в этом году исполняется 260 лет.

По итогам года успешно завершили обучение 17 студентов  и слушатель очного отделения и 22 студента заочного.

В течение года рукоположены: в сан иерея 1 студент очного обучения, в диаконский сан 1 студент очного  и 1 студент заочного отделений.

Активной и напряженной была не только учеба, но и студенческая жизнь. Совместно с преподавателями училища студенты принимали участие в XXII Свято-Трифоновских образовательных чтениях, а также в конференциях: посвященной 200-летию Вятского Духовного училища и Х конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В течение года проводились встречи с руководителями епархиальных отделов: иереем Георгием Неустроевым по социальному служению, иереем Александром Коссовым по окормлению военных и силовых структур, протоиереем Александром Балыбердиным по канонизации святых, иереем Игорем Шиляевым по вопросом семьи. Студенты также встречались с духовником схииеромонахом Селафиилом (Шадриным) и гостем вятской епархии протоиереем Дмитрием Смирновым, руководителем патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В части культурно-просветительских мероприятий и молодежной работы студенты посещали выставки, посвященные краеведению и православному наследию Вятки; совместно с миссионерско-образовательным и молодежными отделами епархии принимали участие в посещении социальных и образовательных учреждений и других мероприятиях.

Ежегодно студенты являются активными участниками Великорецкого крестного хода».

Отдельно отец Валентин остановился на результатах обучения и итоговой аттестации выпускников Вятского Духовного училища в 2017 - 2018 учебном году:

«Все выпускники очного отделения были допущены к итоговой аттестации. Все студенты успешно сдали итоговый экзамен. Средний балл составил на очном отделении 4,0 балла; на заочном отделении - 4,2. Защита дипломных работ выпускников заочного отделения состоялась 1 июня 2018 года, очного - 26 июня 2018 года».

Выпускной день в Вятском Духовном училище – 28 июня 2018 года_32

Первый проректор ВДУ в своем выступлении подчеркнул, что тематика дипломных работ в этом году разнообразна. Были представлены работы по Священному Писанию, догматическому  богословию, истории Церкви, святоотеческому наследию, пастырскому служению, истории русского паломничества на Святую землю. В ряде работ Христианское учение и История Церкви рассматривались в контексте проблем современной жизни православных христиан и задач священнического служения и пастырского окормления, что придает им практическую значимость.

Средний балл по итогам защиты составил на заочном отделении - 4,3 балла; на очном отделении - 4,0.

Выпускной день в Вятском Духовном училище – 28 июня 2018 года_29

По глубине исследования и качеству представленных на защиту работ особым образом отмечены следующие:

1.Иерея Александра Васильевича Денисенко на тему: «Пастырский подход к таинству исповеди (на основе анализа творений митрополита Антония Храповицкого)» (руководитель - иерей Василий Писцов);

2.Иерея Сергея Николаевича Окуловского на тему: «Ересь жидовствующих (конец XV- начало XVI века): предпосылки, исторические последователи» (руководитель - протоиерей Сергий Гомаюнов);

3.Васильева Андрея Евгеньевича на тему: «Значение Священного Предания в православном богословии» (руководитель - протоиерей Георгий Курасов).

4.Вихарева Александра Сергеевича на тему: «Ересь стригольничества и её исторические последователи».

Выпускникам очного отделения - иерею Алексею Анатольевичу Адамову, диакону Данилу Анатольевичу Бабину и Александру Сергеевичу Вихареву, а также студенту заочного отделения - иерею Сергею Николаевичу Окуловскому рекомендовано продолжить духовное образование в Нижегородской семинарии.

Минутами особого торжества сегодня стало вручение выпускникам дипломов из рук ректора Вятского Духовного училища митрополита Вятского и Слободского Марка об окончании Вятского духовного училища по специальности «Священно (церковно-) служитель».

Александр Сергеевич Вихарев удостоен диплома с отличием.

От лица выпускников со словами благодарности ректору и всему руководству училища выступил выпускник очного отделения ВДУ иерей Алексий Адамов:

Выпускной день в Вятском Духовном училище – 28 июня 2018 года_35

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка ректор! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, уважаемые преподаватели и сотрудники Вятского Духовного училища, выпускники и  студенты!

В жизни каждого студента выпуск - само по себе очень радостное событие. Для нас оно радостное вдвойне, потому что год нашего выпуска совпадает с двухсотлетием со дня основания Вятского Духовного училища.

В связи с этим позвольте мне от лица всех выпускников сердечно поблагодарить всех, кто принимал участия в учебном процессе и создавал благоприятные условия для нашего обучения.

Жизнь человека состоит из определенных этапов - этапов духовного возрастания, нравственного совершенствования, этапов прохождения послушания. Вот и сегодня для каждого из нас особый день, знаменующий собой начало нового послушания. Пройдя курс духовного училища, теперь мы - выпускники 2018 года - должны применить полученные знания. Кто-то положит их фундаментом для дальнейшего духовного образования, а кто-то станет на церковном амвоне пасти словесное стадо. Но все мы никогда не забудем той самоотверженности, которую проявили многие люди, подводя нас к сегодняшнему дню. Спасибо вам большое и низкий вам поклон!»

Выпускной день в Вятском Духовном училище – 28 июня 2018 года_37

В завершении торжественного акта ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к выпускникам с мудрым напутственным словом и архипастырским благословением:

«Дорогие выпускники, поздравляем всех вас с окончанием обучения в училище. 200 лет существует училище, образование духовное на Вятской земле, тем более примечательно, что наше с вами училище – первое учебное заведение на Вятке. Наблюдая, на каком сейчас этапе находится становление духовного образования, количество учащихся, мысли обращаются к словам Священного Писания: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук.12:32). Мы с вами избрали путь следования за Христом, путь Ему служения. И в нашем с вами служении вся полнота жизни. Служишь ты настоятелем или вторым священником – ты должен служить так, чтобы отвечать и за вверенную тебе паству, ты должен служить так, чтобы люди вдохновлялись в служении в следовании за Христом, должен заботиться о храме Божием, о котором Сам Спаситель сказал, что дом Мой домом молитвы наречется. В своем служении мы должны через самодисциплину подтягивать людей к духовному совершенствованию. И многого в духовном делании можно достичь, если мы будем работать над собой, не просто пересказывать в проповеди Слова или толкования Священного Писания, а если сами будем так жить. Слово Божие заучивается не словесно, не умом, а всей своей жизнью. Святые отцы говорили: “Дух творит себе форму”. В каком состоянии мы находимся – в таком находится и наша паства, и наши храмы, и окружающий нас мир».

Владыка также обратил внимание выпускников на то, что даже встречаясь с трудностями, тем не менее, нужно достойно нести свое служение:

«В Священном Писании есть такие слова: “Печаль ваша в радость обратится”. С одной стороны, человек в испытаниях закаляется, с другой стороны – в трудностях он являет качества своей души. И подвижники благочестия стремились к испытаниям, чтобы через испытания увидеть свои немощи и свои недостатки, чтобы их в этой временной жизни  исправить, благоустроить и свою душу так, чтобы стать  наследниками жизни вечной с Богом, чего нам с вами всем желаю».

После официальной части выпускников ожидал праздник, подготовленный Миссионерским отделом Вятской Епархии. Дуэт преподавателей иерея Игоря Шиляева и иерея Георгия Павлова исполнили русские романсы. Впервые в празднике принял участие хор студентов и выпускников ВДУ, исполнивших духовные песнопения и произведения русской классической музыки.

На мероприятии прозвучали слова благодарности от выпускников в адрес ректора митрополита Вятского и Слободского Марка и преподавателей Вятского Духовного училища.

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии