Главная / Новости / Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища

« Назад

Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Вятского Духовного училища 29.06.2017 16:44

Сегодня, 29 июня 2017 года, ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк в торжественной обстановке вручил дипломы выпускникам ВДУ успешно прошедшим обучение по специальности священно (церковно-) служитель.

IMG_5391_новый размер

Выпускной день в Вятском Духовном училище по традиции начался с благодарственного молебна в Успенском кафедральном соборе Свято-Трифоного мужского монастыря. Богослужение возглавил ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов, инспектор по воспитательной работе иерей Сергий Жернаков, преподаватель духовного училища протоиерей Сергий Ендальцев. В завершении богослужения Владыка, духовенство и выпускники поклонились раке основателя обители – преподобного Трифона Вятского.

IMG_5444_новый размер

По окончании благодарственного молебна преподаватели ВДУ, выпускники и студенты училища направились в домовой храм Вятского Духовного училища – надвратную Никольскую церковь, где состоялся торжественной выпускной акт, посвященный окончанию обучения студентов в 2014-2017 учебных годах в стенах духовного образовательного учреждения.

Открыл выпускной акт первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов, выступив с докладом об итогах завершенного учебного года.

«Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые преподаватели! Дорогие студенты! Поздравляю всех выпускников с особенным днем – наступило время завершения обучения в Вятском Духовном училище, но оно не является окончанием вашего духовного совершенствования, всего того, что должно послужить на пользу Святой Православной Церкви», - начал свое выступление отец Василий.

IMG_5502_новый размер

В своем сообщении об итогах 2016-2017 учебного года первый проректор отметил, что истекший учебный год для Вятского Духовного училища был юбилейный: 

«В первом полугодии праздновалось 25-летие возрождения Духовного образования на Вятке, а также пятилетие обучения и выпуска студентов по Образовательной программе углубленной подготовки священно (церковно-) служителей, согласованной с Учебным планом семинарского обучения по специальности «Теология», что позволяет выпускникам училища продолжить обучение в Нижегородской духовной семинарии».

Всего за период с 2013 по текущий 2017 год училище окончили 62 студента, практически все они защитили дипломы и получили документ о среднем профессиональном религиозном образовании.

Как заметил первый проректор училища иерей Василий Писцов, улучшается материальная база учебного процесса: отремонтирована трапезная, появился конференц-зал, пополняются фонды библиотеки, что также способствует качеству обучения.

Стоит отметить, что активной и напряженной была не только учеба, но и студенческая жизнь. Совместно с преподавателями училища студенты принимали участие в XXI Свято-Трифоновских образовательных чтениях, а также в конференциях посвященных 1000-летию присутствия русских на Святой горе Афон; 25-летию возрождения Вятского Духовного училища; IX конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

IMG_5550_новый размер

В течение года проводились встречи с руководителями епархиальных отделов: иереем Владимиром Путинцевым по тюремному служению; иереем Алексеем Борисовым по правовым вопросам в приходской жизни; с монахиней Дорофеей (Мороз) по церковному искусству и реставрации; с протоиереем Андреем Лебедевым по миссионерскому служению и иереем Александром Исуповым по молодежной работе. Студенты также встречались с гостями Вятской епархии: митрополитом Климентом Калужским и миссионером и богословом протоиереем Олегом Стеняевым.

В части культурно-просветительских мероприятий и молодежной работы студенты посещали музейные выставки, посвященные краеведению и православному наследию Вятки; совместно с миссионерско-образовательным и молодежным отделами епархии принимали участие в посещении социальных и образовательных учреждений и многих других мероприятиях. Студенты первого курса Красовский Михаил и Кедров Аркадий стали героями православных телепередач «Слово веры».

Первый проректор ВДУ в своем выступлении подчеркнул, что тематика дипломных работ в этом году особенно разнообразна. Были представлены работы по Священному Писанию, Догматическому и Нравственному богословию Общецерковной истории, Истории Русской Православной Церкви, святоотеческому наследию, истории православных храмов и приходской жизни. В ряде работ Христианское учение и История Церкви рассматривались в контексте проблем современной жизни православных христиан и задач священнического служения и пастырского окормления, что придает им практическую значимость. В работах, посвященных истории храмов, использованы архивные источники. Средний балл по итогам защиты составил в целом по выпуску - 4,5 балла, на очном отделении - 4,8; на заочном 4,3 балла. Отличные оценки получили четыре работы студентов заочного отделения и четыре работы студентов - очников.

Всем выпускникам очного отделения, а также студентам заочного отделения: диаконам Владимиру Дмитриеву; Андрею Емельяненко и Николаю Салтыкову; иерею Александру Исупову рекомендовано продолжить духовное образование в Нижегородской семинарии.

IMG_5474_новый размер

Минутами особого торжества сегодня стало вручение выпускникам дипломов из рук ректора Вятского Духовного училища митрополита Вятского и Слободского Марка об окончании Вятского духовного училища по специальности «Священно (церковно-) служитель».

От лица выпускников со словами благодарности ректору и всему руководству училища выступил выпускник очного отделения ВДУ иерей Алексий Киторога:

«Три года, проведенные в училище, прошли для нас не заметно, но для некоторых они стали переломным моментом в жизни. Из пятерых студентов – двое уже стали священниками, один диаконом и еще двое готовятся к вступлению в брак и дальнейшему посвящению себя служению на ниве Христовой. Мне кажется, так и должно быть, когда все студенты осознают то, зачем они пришли, и в настоящем или будущем связывают свою жизнь с Церковью.

Только здесь начинаешь осознавать масштаб и глубину, которую вмещает наша вера. И мало того, нужно потратить огромные усилия, чтобы обладать определенными знаниями. Но важно и то, как мы будем их применять в реальной жизни.

Мне хотелось бы поблагодарить Бога и Владыку – ректора, за возможность получения практического опыта служения в качестве иподиакона и за честь, которую имею сейчас от служения возле Престола Божиего. Если бы не это, вряд ли я также ощущал бы свою духовную нищету и обращался к Богу за помощью так, как обращаюсь сейчас. Надеюсь, в конце концов, все это приведет меня к желаемому результату, и я обрету истинное знание о своей бездуховности и живую веру в Того Кто взял на себя грехи рода человеческого.

А от лица всех выпускников еще раз благодарю преподавателей за терпение и искреннее желание поделиться своим опытом. Благодарю тех, кто обеспечивал наш быт и учебный процесс. И все тех, кто тратит свои средства и силы на то, чтобы духовная школа на Вятской земле продолжала жить и развиваться. Со своей стороны обещаем, что приложим все усилия к тому, чтобы вложенное в нас окупилось с лихвой во славу Божию и на благо Церкви».

Слова признательности выразил выпускник заочного отделения иерей Иоанн Милюшин.

IMG_5494_новый размер

В завершении торжественного акта ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к выпускникам с мудрым напутственным словом и архипастырским благословением:

«Поздравляем всех выпускников с окончанием обучения в училище, желаем, чтобы свое образование вы не завершали только в стенах духовных школ, но и продолжали духовно возрастать от силы в силу, прилагая свои усилия. Хотелось бы обратить внимание на то, что получаете в стенах духовных школ не только профессию, мы с вами выходим на служение к Богу. Давайте не забывать, что чувства прихожан будут вверены в наше попечение. Служение священника очень ответственное. В Священном Писании сказано: Слово плоть бысть (Ин. 1,14). И подчас слово священника может воодушевить, вдохновить человека, а подчас даже привести его к грехопадению и духовной гибели. Поэтому осознайте высоту своего служения и не забывайте, что вверены в наше попечение многие души. Мы выбрали с вами служение Богу. А Бог создал человека по Своему образу и подобию. И в своем служении мы также и перед людьми отвечаем. Конечно же, призываю Божие благословение на это служение – служение ответственное, трудное, серьезное, тернистое, но в то же время и благодатное. Бог в помощь!»
IMG_5486_новый размер

 Фотоальбом