Главная / Новости / Состоялась встреча митрополита Марка со студентами первого курса заочного отделения священнослужителей

Состоялась встреча митрополита Марка со студентами первого курса заочного отделения священнослужителей

« Назад

Состоялась встреча митрополита Марка со студентами первого курса заочного отделения священнослужителей 16.10.2014 08:18

В начале учебного года, 14 октября, митрополит Вятский и Слободской Марк провел глубокую наполненную образами из Священного Писания и духовного опыта, беседу со студентами священнического отделения заочной формы обучения Вятского Духовного училища.

Встреча владыки Марка со студентами-заочниками 1

В ходе беседы Владыка вместе со слушателями размышлял о категориях времени, его соотношении с Вечностью. Акцентировал внимание на том, насколько ответственно в этой связи пастырское служение, и какое знаковое место занимает церковное время в жизни священнослужителя.

Встреча владыки Марка со студентами-заочниками 2

- Евангелие отвечает нам на вопрос, каким должен быть пастырь. Это - Пастырь добрый. Он полагает душу свою за овцы своя. Пастырь живет для Церкви. У тебя, - обращается к слушателям Владыка, - может не быть для этого дела своего личного времени. Но если ты пришел на служение, то твои личные дела должны остаться на втором плане. Священнослужитель как воин: если нужно, он идет и защищает. Если его просят, он идет исповедует и причащает Святых Христовых Таин… Когда жизнь для тебя - служение Богу и людям, когда принимаешь это служение всем своим естеством, тогда она перенастраивается по-другому, по церковному времени. Ищите прежде Царствие Небесное, остальное все приложится вам, - сказал Спаситель.

Встреча владыки Марка со студентами-заочниками 4

Схематично и Образно митрополит Марк отобразил библейскую историю, дав сопоставительный анализ бытия древнего и современного человека. Архипастырь разъяснил, что Бог вне пространства и времени, Он не только вечен, но и Предвечен. И Он творит весь материальный мир: Небо и Землю, ангельский мир и материю. Но только человек во всем многообразии тварного мира носит в себе Образ Божий. И Бог, сотворив человека, делает его еще и соработником Своим.

Встреча владыки Марка со студентами-заочниками 5

Подробно остановился Владыка Марк на условиях радости Богообщения: «Соблюдение Заповедей есть условие союза Человека с Богом… В Новом Завете Бог человека ставит на новую ступень духовного развития: Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят. Блаженны плачущие, яко тии утешатся. Блаженство – это хорошо там, где плачут о своих грехах. Если человек плачет, значит, он хочет измениться, значит, прилагает к этому усилия, тогда и получит утешение. Царство Божие нудится. Хочешь Сыном Божиим наречься? Блаженны миротворцы, яко они Бога узрят…"

Архипастырь поведал о том, что только во Христе соединены воедино природа Божественная и человеческая.

Встреча владыки Марка со студентами-заочниками 3

Владыка напомнил также учащимся, что одно дело получать оценки, другое дело – знания, «но и знание без применения есть любопытство. Информация с применением – это знания». Обратил внимание, что учеба – это то, что нас формирует, наше сознание, отношение. Все знать невозможно. Напитываясь опытом жизни, легче знания применить. И в этом отношении образование называется духовной школой, формирует дух человеческий. Только при наличии опыта и, говоря от сердца к сердцу, ты достучишься до другого человека, что так важно в служении пастыря.

В завершении беседы митрополит Марк призвал будущих пастырей к «источнику чистой воды» - Богопознанию посредством Евангелия: «… Мы каждый день питаем свое тело по несколько раз в день. А душу? Евангелие – источник чистой воды для души человеческой. В Евангелии Христос вышел к ученикам. Один спрашивает: Господи, а где ты живешь? Спаситель отвечает: Приди и виждь. Богопознание – не от слышания только. Богопознание – это еще и опыт любви. Приди и виждь – посмотри сам. Трудитесь!»