Главная / Новости / Путешествие в Великобританию

Путешествие в Великобританию

« Назад

Путешествие в Великобританию 03.12.2013 12:00

27 ноября 2013 прошла первая лекция доктора наук Стеллы Рок

 Студенты ВДУ и все желающие ознакомились с позднесредневековым католичеством в Англии. Узнали о вере, паломничествах и религиозной практике католиков накануне Реформации (1485-1530 гг.) и других интересных фактах, таких как проблемы прихожан в то время, отношение к смерти и к Страшному суду. Лекция была оформлена в презентации, в которой были употреблены фотографии различных католических храмов и монастырей, тем самым слушатели смогли очутиться на островах Великобритании.

По завершении лекции Стелла ответила на все интересующие слушателей вопросы.

30 ноября 2013 года в 13:30 прошла очередная лекция со Стеллой Рок. Темой лекции была Протестантская Реформация в Англии. Кроме студентов ВДУ, присутствовали Богословские курсы, курируемые иереем Петром Машковцевым, а также все желающие. Слушатели узнали о страшных гонениях на католиков в Англии, как власти изменяли богослужения, переделывали традиции, молитвословы, запрещали возжегать свечи перед святынями и даже перед крестами. В этих событиях мы видим связь с гонениями на православных на Русской земле в советское время.

В конце лекции также были заданы вопросы, такие как о соотношении православных, англикан и католиков в Англии, о вопросе возможности объединения православной и англиканской церкви и др.

04 декабря 2013 года прошла завершающая курс лекция на тему: "Иконоборчество и протестантская Реформация в Европе»

В продолжение лекции слушатели узнали о жестоких запретах и гонениях в Европе. Реформация в Англии и Европе может быть сравнена со временем советских гонений на русской земле. Но несмотря на всю жестокость гонений на религию в СССР, на западе ситуация была гораздо страшнее относительно духовной жизни людей.

В Евангелии сказано: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне". (Мф. 10, 28) Именно в душу "лезли" власти в Европе: в добавок к запретам, изменяющим внешнюю жизнь Церкви, таких как запрет на зажигание свечей, на крестные ходы, снятие алтарных перегородок, вносились изменения и во внутреннюю, духовную жизнь. Создавались и приводились в исполнение реформы, устанавливающие пагубные изменения: изменение  молитвословий – "Акт единообразия" и книга общих молитв (1549); изменение богослужения, в частности замена языка служения с английского на латинский, отрицание пресуществления – отсюда поругание Святых Даров, вплоть до скармливания остатков Причастия домашним животным; отмена многих великих праздников, например, Успения Пресвятой Богородицы и другие ужасающие реформы.

В конце лекции Стелла подвела итоги реформации и сформулировала вывод, в котором отразила последствия реформации. В XVI-XVII вв. Англия не получила единой национальной церкви с одним общим молитвословом, санкционированным государством, а содержала множество религиозных меньшинств, включая и бесправных католиков, лояльных к Риму, и пуританское движение.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ