Главная / Новости / Путешествие по Святой Вятке

Путешествие по Святой Вятке

« Назад

Путешествие по Святой Вятке 04.12.2013 00:00

04 декабря 2013 года в день большого праздника – Введения во храм Пресвятой Богородицы, студенты провели первую из подготовленных ими экскурсий по родным храмам Вятки на английском языке для Стеллы Рок, нашей гостьи из Англии. Сначала мы посетили Спасский собор. После представления краткой истории собора (полную историю см.: http://vdschool.ru/publikacii/article_post/istoriya-spasskogo-sobora-g-vyatki), Стелла Рок и студенты помолились Блаженной Матроне Московской, икона которой находится в нем, а так же приложились к другим святыням храма. Следующим пунктом экскурсии был памятник архитектуры – церковь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – по-английски The Church of John the Baptist.

В ходе экскурсии британской гостье была представлена история храма и обретения иконы преподобного Трифона Вятского. Далее мы благословились у служащего священника подняться на колокольню. Василий Таршин, студент 2ого курса ВДУ, как опытный пономарь и звонарь, показал нам, как звонить в колокола. И Стелла Рок в первый раз в жизни сама попробовала послушание звонаря. Наш совместный колокольный звон созвал людей на вечернюю службу.

Спускаясь с колокольни, мы заглянули на клирос и насладились духовным пением с хоров храма. После экскурсии в трапезной вкусный чай согрел нас и подкрепил перед лекцией Стеллы.

05 декабря 2013 года после беседы протоиерея Андрея Дудина и урока английского языка, проведенных в Краеведческом музее, студенты ВДУ со Стеллой отправились на экскурсию в Спасо-Преображенский монастырь. Узнали историю храма, приложились к мощам святителя Виктора, епископа Вятского и Глазовского, привезенным сюда в 2005 году.

Вечером экскурсанты посетили Феодоровскую церковь, прогулялись по набережной Грина и Александровскому парку, побывали у памятника святым Петру и Февронии – покровителей семьи, а также у Вечного Огня.

Завершающим пунктом экскурсии была Екатерининская домовая церковь Вятской православной, а ранее Мариинской женской гимназии. Узнали историю возведения храма, приложились к иконам, некоторые из которых написаны специально для этого храма: Преподобного Стилиана, покровителя детей,  Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» и др.

 

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ