Главная / Новости / Презентация фильма «Всероссийский Великорецкий крестный ход»

Презентация фильма «Всероссийский Великорецкий крестный ход»

« Назад

Презентация фильма «Всероссийский Великорецкий крестный ход» 21.05.2014 21:36

22 мая в День памяти святителя Николая состоялся презентационный показ фильма «Всероссийский Великорецкий крестный ход», снятого по заказу Вятской Епархией в 2013 году. На презентационный просмотр фильма зрителей собрался полный конференц-зал Областной научной библиотеки имени А.И. Герцена. Студенты ВДУ тоже посетили просмотр фильма.

На мероприятии, организованном Областным киноклубом совместно с Вятской Епархией, присутствовали и высокие гости, среди которых Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Роман Валерьевич Антонов, глава города Кирова Владимир Васильевич Быков, ректор Вятского государственного гуманитарного университета Валерий Теодорович Юнгблюд, глава департамента культуры Правительства Кировской области Павел Николаевич Сырцев.

- Фильм можно смотреть разными очами, разными глазами, разным видением. Хотелось бы, чтобы на него взглянули не просто как на картину о значимом историческом событии, которое проходит в нашей области, в нашем городе, но и смотрели еще очами духовными: крестный ход нас соединяет с нашей с вами богатейшей историей, а, главное - объединяет нас с Вечностью, - обратился перед премьерным показом фильма к собравшимся митрополит Вятский и Слободской Марк. - Есть в фильме хорошие слова: чем отличаются люди, которые идут в крестный ход от тех, кто собирается на митинги? На митингах люди требуют, а в крестном ходе люди просят... Просят в молитве Заступничества святителя. Хотелось бы отметить, что в колонне идут люди, которые приезжают не только из разных уголков страны, но со всего мира, и идут не просто почтить образ святителя Николая, а на пятидневный период отвлечься от всякого земного попечения и вручить себя в попечительство святых, которые ныне предстоят пред престолом Божиим. И паломники на эти пять дней приобщаются к Жизни Вечной. Молитва объединяет человека с Богом и со святыми, а святые уже имеют отношение не к временному бытию, а к Жизни Вечной. Важно памятовать, что Церковь – это единый организм, есть Церковь земная, есть Церковь Небесная. И в крестном ходе проявляется единство и полнота Жизни Церковной в Вечности, в Боге.

Затем впечатлениями от создания фильма поделилась команда Областного киноклуба, чьими стараниями был снят и смонтирован фильм (режиссер Областного киноклуба Феликс Колышницын). 

…После просмотра фильма митрополит Марк выразил особую благодарность Областному киноклубу за проделанную работу. После чего Владыка в неформальной обстановке пообщался со съемочной группой.

По отзывам первых зрителей, среди которых были как бывалые крестоходцы, так и те, кто пока еще не совершал паломничества на Великую, картина передает «и мощь, и духовность крестного хода, и величие шествия, и красоту русской природы. Посмотрев фильм, словно окунаешься в паломничество на Великую, и хочется туда снова».


ФОТОРЕПОРТАЖ