Главная / Новости / Престольный праздник Никольского надвратного храма – домовой церкви Вятского Духовного училища

Престольный праздник Никольского надвратного храма – домовой церкви Вятского Духовного училища

« Назад

Престольный праздник Никольского надвратного храма – домовой церкви Вятского Духовного училища 20.12.2016 09:57

19 декабря, в День памяти святителя Николая Чудотворца Мир Ликикйских, Божественную литургию в домовой церкви Вятского Духовного училища возглавил первый проректор ВДУ иерей Василий Писцов в сослужении духовника Вятского Духовного училища схииеромонаха Селафиила (Шадрина), инспектора по воспитательной работе Духовного училища настоятеля Илиинского храма иерея Сергия Жернакова. 

IMG_3000_новый размер

Иеромонах Досифей (Чернядьев) принимал исповедь. 

Ранним декабрьским утром почтить память святителя Николая, поклониться его образу, вознести молитву Господу и его святому Угоднику собрался полный храм верующих.

За Богослужением молились студенты Вятского Духовного училища.

IMG_2976_новый размер

Перед совершением Таинства Святого Причащения иерей Василий Писцов обратился к собравшимся с душеспасительной проповедью:

- Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь. Сегодня мы совершаем память, молитвенно почитаем великого святого Православной Церкви - святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских. Его жизнь, его подвиг всем нам хорошо известны - свидетельствуют о том, что подлинной силой человека, подлинной силой христианина являются ни его внешние достоинства, ни столько его ум, его способности, ни статус, богатство, внешние материальные блага, но подлинной силой человека является его внутреннее подлинное, нравственное, духовное совершенство - близость человека к Богу.  Эта нравственная внутренняя сила человека способна побеждать тогда, когда внешние человеческие силы оказываются совершенно неспособны противостоять трудностям мира. 

Мы видим Николая Чудотворца, который был архиепископом в Малой Азии города Миры, человека, заступающегося за несправедливо осужденных, человека, помогающего бедным и обездоленным, человека, который обладая высочайшими духовными и, несомненно, высочайшими и умственными дарованиями, не превозносится, но сам показывает для всех пример смирения и снисхождения к слабостям человеческого естества. 

IMG_2992_новый размер

И поэтому, дорогие братья и сестры, мы в праздник святителя Николая, видя такие его духовные дарования, будем также в малой степени подражать ему. Подражать ему в исполнении Заповедей Божиих, в непревозношении над своими близкими, в стяжании Духа Святаго в нашей жизни, в усилении нашей молитвы. Благо, что праздник святителя Николая выпадает на Рождественский пост, когда мы в особом молитвенном настроении ожидаем праздника Рождества Христова. 

Этот праздник, дорогие братья и сестры, еще и совпадает с особым днем - свой актовый день отмечает и Вятское Духовное училище. Наши студенты, которым в будущем предстоит, если их сподобит на это Господь, стать священнослужителями, служителя Алтаря Божия и народа Божия, они, собравшись в этом святом храме, почитают память святителя Николая, ему возносят молитву о том, чтобы он им дал мудрости, сил для того, чтобы пройти время своего обучения и вырасти духовно за то время, когда они пребывают в стенах этого духовного заведения.

Дорогие студенты, не забывайте о том великом предназначении, которое вам предстоит, и, которое вы должны нести со всей ответственностью и смирением, которое святитель Николай по примеру Господа Нашего Иисуса Христа показал всем нам.

Дорогие братья и сестры, мы с вами возблагодарим Господа и его святого Угодника святителя Николая за те великие благодеяния, которые он дает нам в нашей жизни, за тот мир и благоденствие, которые присутствуют среди нас, и за ту возможность духовную нравственного совершенствования через молитву, через исполнение Заповедей Божиих, которыми мы по долгу своей христианской совести должны в полноте пользоваться. Да поможет нам в этом Господь! Аминь. 

Пресс-служба Вятской Епархии