Главная / Новости / Преподаватели и студенты ВДУ приняли участие в IX Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Преподаватели и студенты ВДУ приняли участие в IX Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

« Назад

Преподаватели и студенты ВДУ приняли участие в IX Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 26.05.2017 17:22

24 мая в День памяти учителей Словенских Кирилла и Мефодия, после совершения Божественной литургии в престольный праздник Мефодие-Кирилловского храма г. Кирово-Чепецка Его Высокопреосвященство в 13.30 совершил молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу в часовне Вятского социально-экономического института города Кирова.

молебен

Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили первый проректор Вятского Духовного училища иерей Василий Писцов и преподаватель ВДУ иерей Владимир Халявин. Песнопения исполнил хор Предтеченского храма города Кирова.

По традиции празднование Дня славянской письменности и культуры в городе Кирове было ознаменовано проведением православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, организованной Вятским социально-экономическим институтом совместно с Вятской Епархией.

После молебна святым равноапостольным учителям Словенским в 14.00 во ВСЭИ состоялось открытие пленарного заседания IX Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Открывая Пленарное заседание, ректор ВСЭИ, доктор экономических наук, профессор Владимир Сергеевич Сизов отметил, что «сегодня секционные заседания уже прошли, в стенах нашего института состоялась плодотворная работа. Первое приветственное слово предоставляется нашему дорогому гостю – митрополиту Вятскому и Слободскому Марку».

Отпевание протоиерея Германа Дубовцева5

В пастырском слове Его Высокопреосвященство митрополит Вятский и Слободской Марк обратил внимание участников конференции на значимость духовного подвига святых равноапостольных Мефодия и Кирилла:

- Мы часто говорим о подвиге Мефодия и Кирилла, которые пошли в славянские государства по благословению своего иерарха и по просьбе вождей славянских народов и, которые по пришествию на славянские земли создали Азбуку. Но разве в этом их подвиг заключался? Конечно же, нет. Они, в первую очередь, были подвижниками благочестия, были выдающимися членами Церкви Христовой, потому Бог их прославил в лике равноапостольных. А какого было служение апостола? Оно было выражено Словом Спасителя: идите и научите вся языки, крестя их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). После Дня Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святый, они пошли выполнять этот завет Спасителя Своего, Учителя и Главы Церкви. И Азбука нужна была для того, чтобы была возможность передавать эти знания из поколения в поколение, о действительном Свете Истины, о Творце Неба и Земли, то есть, конечно же, о Боге.

Мы с вами прекрасно понимаем, что богопознание включает два пути. Первый – через естественное откровение, то есть через окружающий нас мир, через человеческий логический разум. Но человеческий разум поврежден грехом, поэтому мы склонны ошибаться, отчего через естественное откровение можно встать на неправильный путь богопознания. Второй же путь более близкий, более правильный, это путь через откровение Божие – то есть то, что Бог Сам Себе открыл. Поэтому если мы ставим правильные цели, стоим на правильном пути, и идем по этому пути, как Спаситель сказал: Кто Меня любит – Заповеди Мои соблюдает, то есть упражняется в этом делании, борется со грехом в себе, он стоит на том пути, который приводит его не просто к богопознанию, а к жизни во Христе. Святой праведный Иоанн Кронштадский описывает этот путь в книге «Моя жизнь во Христ

Далее Владыка обратил внимание слушателей к житиям святых отцов, приведя в качестве примера воспитания опыт благоверного князя Александра Невского, который учился читать по Часослову.

«Часослов обозначает суточный круг богослужения, то есть события от Творения мира до сегодняшних дней, – пояснил Владыка. – И в такой полноте святой воин постигал грамотность. Изучая историю рода человеческого и Божественные откровения, человек получал тем самым полноту знаний, как о внешнем, так и духовном мире. И при таком образовании воспитывалась целостная личность – что вам всем желаем на вашем пути служения Богу и людям. Бог в помощь!»

В пленарном заседании конференции приняли участие преподаватели Вятского Духовного училища и Вятского социально-экономического института.

общая фотография студентов.jpg

С докладом по теме «Три врага православной школы» выступил благочинный первого Вятского округа преподаватель ВДУ протоиерей Александр Балыбердин. Ключевая мысль докладчика состояла в том, что в управлении православной школой, преподавании, выстраивании отношений среди коллектива, а также между родителями и преподавательским составом в основе должен находиться принцип соборности.

За пленарным заседанием также прозвучал доклад доцента кафедры гуманитарных наук ВСЭИ кандидата философских наук, доцента Натальи Ильиничны Злыгостевой, которая поведала о «Роли общения в духовно-нравственном становлении личности».

С пленарным докладом «Место экологии в триаде познания мира: наука, искусство, религия» выступила доктор биологических наук, заведующая кафедрой психологии ВСЭИ Елена Николаевна Сизова.

В работе конференции по традиции участие приняли преподаватели Вятского Духовного училища. Кандидат философских наук Влада Анатольевна Девонина выступила с докладом «К вопросу о границах современного образа православного человека». Кандидат исторических наук Елена Витальевна Кустова поведала о «Формировании библиотек вятских монастырей в XVII веке». Зам. руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии преподаватель ВДУ опытный педагог воскресной школы Троицкого храма сл. Макарье Лариса Геннадьевна Шустова представила присутствующим доклад по теме «Формирование интереса подростков к изучению истории родного края посредством создания видеофильма и интерактивного мультимедийного приложения “Легенды старой Вятки”».

По традиции в работу конференции активно включились студенты Вятского Духовного училища. Свои доклады учащиеся ВДУ раскрыли в рамках секции «Православное учение в современной жизни».

Студент 2-го курса заочного отделения Вятского Духовного училища иерей Сергий Окуловский представил вниманию слушателей доклад по теме «Исторические аспекты написания Иосифом Волоцким “Просветителя”»

Студент 3-го курса ВДУ диакон Роман Конев поделился рассуждениями на тему «Проблема влияния магизма на мировоззрение современного православного человека».

Студент 3-го курса ВДУ иерей Павел Юдин поведал о «Проблематике таинства покаяния в духовной жизни современного христианина»

Студент 3-го курса ВДУ Алексей Николаевич Сморкалов рассказал об «Истории храмов и приходской жизни п. Аркуль (нач. XX – нач. XXI вв.)».

В рамках секции «Просветительская и духовная работа с семьей» также выступили представители Вятской Епархии, студенты, преподаватели вузов города, историки и журналисты.

НАЗНАЧЕНИЕ.jpg

IX Всероссийская православная конференция в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия завершилась работой круглого стола, на котором была развернута дискуссия по теме «Развитие духовно-нравственных традиций в образовании». Примечательно, что заседание круглого стола нынче прошло совместно с Вятским интеллектуальным клубом. В острой дискуссии были высказаны альтернативные позиции по основным дефинициям: духовно-нравственные традиции, духовно-нравственное образование и его понимание в современной системе образования. Были высказаны критерии оценки этих терминов.

Материалы конференции будут опубликованы в сборнике.

Фотоальбом

Пресс-служба Вятской Епархии