Главная / Новости / Преподатели и студенты приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях.

Преподатели и студенты приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях.

« Назад

Преподатели и студенты приняли участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях. 27.05.2015 00:43

Работу конференции предварила Божественная Литургия в Успенском соборе Трифонова монастыря. После плодотворной работы секций, проводимых с утра по трем следующим направлениям: «Православие и современная наука». «Православные традиции в современном образовании и воспитании». «Духовно-просветительская деятельность на Вятке» - во дворе института возле часовни в честь святых равноапостольных был совершен молебен Кириллу и Мефодию.

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 04

В 14.00 конференция продолжилась, собрав всех участников в аудитории ВСЭИ на пленарном заседании. Сопредседателями оргкомитета выступили ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк и ректор ВСЭИ доктор экономических наук, профессор Владимир Сергеевич Сизов. 

С приветственным словом обратился к участникам конференции митрополит Вятский и Слободской Марк.

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 06

Развернутый доклад на тему «Место духовно-нравственного воспитания в развитии образования» представил преподаватель Вятского Духовного училища, настоятель Феодоровской церкви протоиерей Александр Балыбердин.

С оптимистичным докладом «Современная молодежь и вера», что все не так печально сегодня в среде молодежи – у большинства современных молодых людей сквозит живая мысль, а сердце жаждет познания Истины – выступил преподаватель вятского Духовного училища протоиерей Георгий Курасов.

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 02

Завершилось пленарное заседание актуальным докладом руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии и преподавателя Вятского Духовного училища протоиерея Андрея Лебедева «Миссия святых Кирилла и Мефодия в наши дни – курс на импортозамещение воспитания». Священник в своем выступлении обозначил серьезную проблему влияния западной культуры, чаще в негативных ее проявлениях, на формирование личностей современных молодых людей и предложил пути решения в развитии национальной идеи патриотизма, приобщения молодежи к традициям славянского мира, а, главное, укоренение мировоззрения русского человека в истинной православной вере.

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 01

…Непосредственно работа секций проходила с утра в первом корпусе ВСЭИ. В одном из направлений – «Духовно-просветительская деятельность на Вятке» активное участие приняли преподаватели и студенты вятского Духовного училища. В частности, первый проректор Вятского духовного училища, кандидат богословия иерей Василий Писцов представил актуальный для каждого христианина доклад «Таинство Причащения как главная цель миссионерского дела Церкви».

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 03

Преподаватель Вятского духовного училища кандидат философских наук Влада Анатольевна Девонина обратилась «К вопросу о воплощении Истины в искусстве».

О формировании монастырей в Вятском крае в последней четверти XVI – XVII вв. в увлекательной форме поведала Елена Витальевна Кустава – также преподаватель Вятского Духовного училища, кандидат исторических наук.

«Церковь в «зеркале» СМИ» отразил преподаватель ВДУ иерей Сергий Жернаков. Священник в качестве примера привел материалы, в том числе, выходившие в местных СМИ, о катастрофах, символизирующих конец света и обрастающих всевозможными мифами.

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 05

Тему «Праведничество в русской первой половины XIX века» раскрыл преподаватель ВДУ Владимир Викторович Двоеглазов.

Учащиеся Вятского Духовного училища также подготовили интересные доклады по следующим темам: «Известные выпускники Вятского Духовного училища» (диакон Павел Анатольевич Юдин); «Регентская школа на Вятской земле» (Денис Викторович Рамбов); «Образ и подобие Божие в человеке» (Роман Станиславович Конев); «Духовное наследие преподобного Стефана Филейского» (Анатолий Васильевич Авдеев); «Триадологическое богословие блаженного Августина» (Василий Сергеевич Таршин); «Пасха – праздников праздник, торжество из торжеств» (Алексей Николаевич Сморкалов).

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 08

Кирилло-Мефодиевские чтения 2015 _ 07