Главная / Новости / Об истории и возрождении Никольского храма села Александровское повествует новая книга выпускника ВДУ Анатолия Авдеева

Об истории и возрождении Никольского храма села Александровское повествует новая книга выпускника ВДУ Анатолия Авдеева

« Назад

Об истории и возрождении Никольского храма села Александровское повествует новая книга выпускника ВДУ Анатолия Авдеева 06.03.2017 09:27

Пришло время возрождения еще одной святыни земли Вятской – Никольского храма села Александровского Даровского района Кировской области. Исследование выпускника Вятского Духовного училища Анатолия Васильевича Авдеева раскрывает историю этой церкви в честь святителя Николая.

Объектом исследования выступает приходская жизнь Вятской епархии в ХIХ–ХХ вв.

Предметом работы является история Никольской церкви и ее прихода в селе Вятско-Никольском, переименованном в 1898 году в Александровское.     

Целью исследования является изучение истории основания и развития Никольского храма с. Александровского, как с точки зрения архитектурного ансамбля, так и духовной жизни прихода.

Цель определила следующие задачи исследования:

1.           На основании как архивных, так и опубликованных источников, раскрыть историю основания и развития Никольского храма с. Вятско-Никольского.

2.           Проследить развитие архитектурного ансамбля храма и приходской жизни в ХIХ и начале ХХ века.

3.           Изучить духовенство, служившее в храме.

4.           Дать характеристику учебных заведений, существовавших при церкви.

5.           Изучить историю храма и судьбу духовенства в советский период.

6.           Рассмотреть пути возрождения храма на современном этапе.

Данное исследование опирается на широкую источниковую базу. Среди неопубликованных источников можно отметить дела, хранящиеся в Государственном архиве Кировской области (ГАКО). В фондах Вятской духовной консистории (Ф. 237) содержатся материалы, связанные с постройкой и перестройкой Никольской церкви, документы об освящении ее приделов, клировые ведомости, где указаны сведения о церкви, духовенстве и причте, а также о церковно-приходской школе при Никольском храме села Вятско-Никольского. В работе использовались следственные дела репрессированных священников из Государственного архива социально-политической истории Кировской области (Ф. 6799). Также были привлечены документы из Великоустюжского Государственного архива (ВУЦГА) и Вологодского областного Государственного архива (ВОГА). К источникам можно отнести дореволюционные публикации в «Вятских епархиальных ведомостях», которые описывают духовную жизнь епархии. В работе также были использованы воспоминания и интервью с местными жителями с. Черновское Шабалинского района и старожилами села Александровского – прихожанами храма.

Отпевание протоиерея Германа Дубовцева5

Методика исследования основана на следующих исторических методах:

 - историко-хронологическом: воспроизведено точное время свершения всех перечисленных выше событий и явлений с присущими им особенностями; воссоздана конкретная история и датировка давно прошедших событий по образованию Никольского прихода, достоверность их подтверждается архивными данными ГАКО;

- историко-сравнительном: явления жизни данного периода изучаются не сами по себе, но в контексте с другими подобными явлениями, разнесенными во времени и пространстве, в сравнении с другими храмами Никольского уезда. Это сопоставление помогает глубже понять исследуемые события, сходства и различия сел и их приходов, волостей, районов, раскрыть феномен той эпохи;

- историко-системном: раскрывает объекты и явления прошлого как целостную историческую систему, внутреннюю и внешнюю структуру, их функции и связи, динамику изменений во времени;

- конкретно-историческом: позволяет создать историю через описание фактов, явлений и событий с учетом неповторимости содержания места и времени развития процессов, без чего не возможно ни одно исследование.

Хронологические рамки исследования охватывают ХIХ - начало ХХI вв., что позволяет рассмотреть всю историю существования храма – от его зарождения до наших дней.

Географические рамки исследования: в дореволюционный период село Александровское относилось к Никольскому уезду Никольской волости Вологодской губернии - с 1780 по 1918 годы;

 - с 1918 по 1920 гг. село принадлежало Никольскому уезду Северо-Двинской губернии;

- с 1920 по 1929 гг. – село в составе Котельничского уезда Вятской губернии (Постановление НКВД РСФСР от 07.12.1920 г.);

- с 1929 по 1934 гг. – в составе Черновского района Нижегородской губ.;

-  с 1934 по 1958 гг. - в составе Черновского района Кировской области;

- в 1958 году Александровский сельсовет передан Даровскому району Кировской области (решение Кировского облисполкома от 24.09.1958 г.).

Основные положения данной работы были изложены в докладе Авдеева А.В. «Заселение Ветлужских Верховин» 24 мая 2016 года на VIII Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в ВСЭИ.

Отпевание протоиерея Германа Дубовцева4

Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и 28 приложений.

Глава первая посвящена истории села Вятско-Никольского.

Вторая глава всесторонне раскрывает историю Никольской церкви села Александровское: историю архитектурного ансамбля Никольского храма, духовенства и причта церкви, духовного  образования в приходе, церковную жизнь прихода в ХIХ веке.

Третья глава отражает жизнь прихода Никольской церкви в ХХ веке (историю закрытия храма, судьбу духовенства, пути возрождения церкви на современном этапе).

Как отмечает духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов, а исследовании впервые представлен уникальный материал по истории Никольской церкви села Александровское Даровского района – одного из самых больших храмов прежде Вологодской и Вятской (ныне Яранской) епархий, содержит архивные данные о всех 55 церковно-служителях Никольской церкви, представлены пути возрождения храма на современном этапе.

общая фотография студентов.jpg

Практическое значение труда состоит в использовании материалов данного исследования для составления исторических справок, проектов в реконструкции церкви, написания брошюр для прихожан. Работа также может иметь применение в учебном процессе и в краеведческих исследованиях.

С книгой «История Никольской церкви села Александровское Даровского района» А.В. Авдеева  можно познакомиться в Кировской областной научной библиотеке им. Герцена, в учебной библиотеке Вятского Духовного училища.