Главная / Новости / О святителе Викторе, архиепископе Глазовском

О святителе Викторе, архиепископе Глазовском

« Назад

О святителе Викторе, архиепископе Глазовском 07.10.2015 17:23

1 октября 2015 года в Глазове состоялась Межрегиональная церковно-историческая конференция » I Островидовские образовательные чтения», посвященные осмыслению жизни и трудов святителя Виктора (Островидова). Дата 1 октября была выбрана не случайно. Именно 1 октября 1926 года освобожденный из Бутырской тюрьмы святитель Виктор вновь прибыл в город Глазов после своего назначения епископом новообразованной Ижевской и Воткинской епархии, временно управляющим Вятской епархией.

В I межрегиональной церковно-исторической конференции «Островидовские чтения»,   принял участие студент  III курса ВДУ диакон Николай Андреев.

Чтения начались с торжественного богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Глазова. Божественную литургию совершил Преосвященнейший Виктор, епископ Глазовский и Игринский, в сослужении Преосвященнейшего Леонида, епископа Уржумского и Омутнинского. Среди священников и диаконов были не только клирики Глазовской епархии, но и гости, приехавшие из Ижевской и Вятской епархий. После Литургии участники конференции собрались в актовом зале учебного корпуса №3 Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко на пленарное заседание, где были сказаны слова приветствий.

Во второй половине дня участники конференции приняли участие в пяти секционных заседаниях:

 — Жизнь и подвиг священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского.

— Жизнеописание выдающихся представителей духовенства.

— Духовное и светское образование: пути взаимодействия и сотрудничества. Воспитательный потенциал религиозно-нравственного образования: исторические уроки и современное состояние.

— Проблемы церковной истории. История церквей и приходов.

— Духовная тематика в литературе

 С докладом в I секции выступил владыка Леонид, прочитав доклад «Святитель Виктор, епископ Глазовский, на Уржумской кафедре». Диакон Николай Андреев выступил с докладом  «Священноисповедник Виктор (Островидов) и схиепископ Пётр (Ладыгин). Параллельные страницы жизни».

В завершении конференции участники собрались за круглым столом, чтобы обсудить роль Православной Церкви в системе духовно-нравственного воспитания. Участники конференции отметили, что состоявшаяся научно-практическая конференция имеет большое значение для исследования наиболее актуальных проблем истории Русской Православной Церкви  в рамках школьного и вузовского курсов, роли Церкви в системе духовно-нравственного воспитания учащейся молодёжи и школьников. Участники конференции приняли решение сделать конференцию «Островидовские чтения» традиционной с периодичностью один раз в два года.