Главная / Новости / О социальном служении на приходе

О социальном служении на приходе

« Назад

О социальном служении на приходе 01.12.2015 03:28

24 ноября 2015 года, студенты Вятского Духовного училища приняли участие в работе Вебинара организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Темой вебинара было обсуждение актуальных вопросов по теме «Организация социальной помощи многодетным семьям на приходе». 
  
Провели обучающее семинарское занятие  Елена Сергеевна Москаленко руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и  Анна Владимировна Левдик сопредседатель межрегиональной общественной организации многодетных семей «Большая семьЯ».

Данная тема актуальна для студентов третьего курса отделения класса священно-(церковно) служителей, т.к. обучение основам православной педагогики и социальной работы – востребованные направления в подготовке пастырей. 

Руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности, Алена Москаленко, рассказала участникам вебинара о способах создания клуба многодетных семей на приходе, о целях и задачах данного проекта, а также в рамках интерактивной беседы были рассмотрены различные виды помощи, которые успешно реализуются на приходах г.Москвы и других городов России, чей положительный опыт можно тиражировать в регионы.

Во второй части встречи сопредседатель межрегиональной общественной организации многодетных семей «Большая семьЯ», Анна Левдик, поделилась основными принципами оказания помощи многодетным на основании многолетнего опыта работы клуба многодетных семей «Большая семьЯ».

Во все времена семья являлась важнейшим фактором развития личности. Семейный климат - это жизнь родителей их отношения с детьми, духовная составляющая семьи. Благополучию ребенка способствует благоприятная обстановка в семье, которая дает чувство защищенности и способствует развитию личности.

В настоящее время российская семья переживает непростой период своего развития. Возрастает число разводов, снижается рождаемость, растет число детей рожденных вне брака. Особую группу повышенного риска бедности и социальной исключенности представляют многодетные семьи. Многодетная семья является одной из самых уязвимых категорий населения.

Основная проблема - это недостаток ресурсов для воспитания детей, в связи с невозможностью совмещать работу и обязанности по уходу по дому, низким уровнем социальной поддержки.

Бедность среди семей с детьми возрастает по мере увеличения числа детей. Этому способствует также то, что почти половина семей имеют работников с заработной платой ниже прожиточного минимума, а почти треть семей имеют в своем составе неработающих членов семьи. Чаще всего это связано с необходимостью ухода за детьми. (Многодетные семьи в большей степени имеют регулярные потребности в сезонной одежде, обуви, продуктах).

Помимо материальных нужд, из за нехватки времени и физических ресурсов многодетные семьи испытывают трудности в решении элементарных каждодневных проблем, таких как: сопровождение детей в школу и кружки, необходимости помощи в подготовке детей к школьным занятиям, организация помощи по дому, прогулка с детьми и многие другие насущные проблемы, которые возникают в любой семье. В многодетной семье решать эти проблемы значительно тяжелее.  
Многодетные семьи испытывают недостаток информированности в юридической сфере. Возникают проблемы психологического характера. В связи с этим существует социальная потребность в комплексной адресной поддержке многодетных семей, включающей в себя материальную, психологическую, социально-бытовую, юридическую помощи.

Количество многодетных семей в России, по разным данным, составляет около 10 процентов. Семьи, где воспитываются более трех детей, составляют около четверти этого числа. В дореволюционной России наличие трех детей в семье считалось нормой.

Какая семья считается многодетной в России? Семейное законодательство РФ не дает общего определения многодетной семьи. Каждый субъект РФ устанавливает этот статус самостоятельно «с учетом национальных и культурных особенностей социально-экономического и демографического развития региона». Например, в Республике Марий Эл многодетной считается семья с четырьмя и более детьми, а в Красноярском крае – с пятью детьми. В Москве многодетной является семья, имеющая 3 и более несовершеннолетних детей.

Для получения льгот, положенным многодетным семьям, необходимо оформить«удостоверение многодетной семьи».

Виды помощи многодетным семьям

 Материальная помощь

-  проведение акций, ярмарок, приуроченных к различным праздникам. Средства, полученные после проведения данных мероприятий пойдут на поддержку многодетных семей;

-  организация сбора денежных средств различными способами (установка церковной кружки; обращение к потенциальным благотворителям)

Продуктовая помощь

- поиск и взаимодействие с различными организациями, магазинами, благотворителями 
  Вещевая помощь 
- организация вещевого склада; 
- взаимодействие через социальные сети (создание тематической группы в соц.сетях); 
- непосредственное взаимодействие семей между собой

Организация работы с детьми

- помощь детям в подготовке д/з, репетиторство, сопровождение детей в школы и кружки, прогулка с детьми и др; 
 Психологическая и юридическая помощь 
- организация встреч со специалистами; 
- проведение консультирования со специалистами

Организация культурно-массовых мероприятий

- проведение совместных праздников (семейных, церковных); 
- организация посещения театра, цирка, выставок, концертов; 
- организация паломнических поездок и др.