Главная / Новости / Музей братьев Васнецовых

Музей братьев Васнецовых

« Назад

Музей братьев Васнецовых 15.11.2013 21:00

16 ноября 2013 года студенты Вятского Духовного училища посетили Мраморное здание музея имени братьев Васнецовых. В сопровождении чудесного гида Ольги ... вниманию учащихся было предоставлено несколько залов – экспозиции живописи, гравюры, скульптуры и прикладного искусства 18-го – начала 19-го веков, второй половины 19-го столетия,  а также уникальная выставка избранных произведений, представленная Башкирским государственным художественным музеем им. М. В. Нестерова,  «К 150-летию со дня рождения» выдающегося русского мастера живописи Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942).

 

Видение отроку Варфоломею, 1889-1890

 

«Картина написана на сюжет, взятый Нестеровым из древнейшего "Жития преподобного Сергия", написанного его учеником Епифанием Премудрым. Отроку Варфоломею, будущему Сергию, не давалась грамота, хотя он очень любил читать, и он втайне часто молился Богу, чтобы тот наставил и вразумил его. Однажды отец послал его искать пропавших жеребят. Под дубом на поле отрок увидел некоего черноризца, святого старца, "светолепна и ангеловидна", прилежно со слезами творившего молитву. Старец взглянул на Варфоломея и прозрел внутренними очами, что перед ним сосуд, избранный Святым Духом, и спросил его: "Да что ищеши, или что хощещи, чадо?" Отрок отвечал: "Возлюби душа моя паче всего учитися грамоту сию, еже и вдан бых учитися, и ныне зело прискорбна есть душа моя, понеже учуся грамоте и не умею". Он просил святого отца помолиться за него Богу, что он "умел грамоту". Старец, "сотворя молитву прилежну", достал из карманной "сокровищницы" частицу просфоры и подал ее отроку со словами: "Прими сие и снешь, се тебе дается знамение благодати божия и разума святого писания". А когда отрок съел просфору, старец сказал ему: "О грамоте, чадо, не скорби: отсего дне дарует ти Господь грамоте умети зело добре". Так и случилось. Нестеров проникся наивным и поэтическим рассказом Епифания Премудрого, его простодушной верой в чудо: "Я был полон своей картиной. В ней, в ее атмосфере, в атмосфере видения, чуда, которое должно было совершиться, жил я тогда" (писал Нестеров в "Воспоминаниях"), Первый набросок картины появился во время путешествия Нестерова в Италию, в альбоме набросков острова Капри. В том же альбоме возник эскиз вертикальной композиции этого замысла, где, убрав часть пейзажа, художник акцентировал внимание на фигурах. Но он, по-видимому, понял, что не венчик над головой святого, а именно пейзаж должен воплощать чудесное. Нестеров справедливо считал, что именно "Видением отроку Варфоломею" он останется в памяти поколений.»

Богатая и разнообразная коллекция музея никого не оставила равнодушным! Выделенное, для этого знакомства, время закончилось нечаянно скоро и зародилось горячее желание еще неоднократно посетить как постоянную экспозицию, так и временно происходящие выставки музея.

 

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖ