Главная / Новости / Ко Господу преставился выпускник и преподаватель ВДУ иеромонах Фотий (Мухачев)

Ко Господу преставился выпускник и преподаватель ВДУ иеромонах Фотий (Мухачев)

« Назад

Ко Господу преставился выпускник и преподаватель ВДУ иеромонах Фотий (Мухачев) 11.11.2016 08:37

В ночь на 11 ноября в связи с тяжелой продолжительной болезнью скончался заштатный клирик Вятской Епархии выпусник и преподаватель Вятского Духовного училища иеромонах Фотий (Алексей Владимирович Мухачев). 

иеромонах Фотий

До принятия монашества Алексей Владимирович Мухачев (1972 года рождения) нес церковное служение: с 7 апреля 2012 года в сане диакона, а с 8 марта 2015 года в сане пресвитера. В последние полтора года отец Алексей служил священником в храме Иоанна Предтечи города Кирова.

Иерей Алексей Мухачев будучи заштатным клириком епархии 25 августа 2016 года был  пострижен в монашество с наречением именем Фотий в честь святого мученика Фотия (память 25 августа). Монашеский постриг совершен архимандритом Феодором (Рулевым) в храме Иоанна Предтечи.

…Удивительна биография этого человека. До служения в Церкви Алексей Владимирович Мухачев был военнослужащим, работал в органах внутренних дел.

Сотрудники отделов епархии, преподаватели и студенты Вятского Духовного училища, все, кому приходилось участвовать с отцом Алексеем в совместных мероприятиях, знают, насколько это была творческая разносторонняя личность. Начиная со школы, Алексей увлекался музыкой и спортом, занимался хоккеем с шайбой, позднее боксом, в Кировском Военном Авиационно-техническом училище, в котором обучался с 1989 по 1992 год, был руководителем ансамбля, играл на многих инструментах и пел. После окончания училища в 1992 году был направлен в Туркестанский военный округ. Служил бортовым техником вертолета МИ – 8Т, в основном служба проходила на территории Таджикистана. В связи с отказом принять присягу на верность народу Узбекистана был уволен в запас. Вернулся в город Киров и поступил на службу в УВД Кировской области оперуполномоченным. Параллельно с работой в органах внутренних дел в 1994 году поступил в Московский Юридический институт МВД РФ, который с успехом закончил в 1999 году по специальности – юрист. Были страницы в жизни отца Фотия, когда он занимался профессиональным боксом, трудился юристом в частной организации.

в окружении детей

В 2003 году он стал осознанно ходить в Церковь, в основном во вновь открывшийся храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Душа христианина стремилась к Богу. Был период в жизни отца Фотия, когда, воцерковившись, он исполнял обязанности алтарника, чтеца и звонаря на приходе Троицкой Церкви г. Омутнинска. Живя «в миру», был женат на Наталье Вениаминовне. С благословения Владыки Марка в 2011 году с супругой принял Таинство венчания, и через несколько месяцев была совершена диаконовская хиротония.

Помимо светского, иеромонах Фотий имеет духовное образование. После окончания Вятского Духовного училища обучался в Нижегородской Духовной семинарии.

выпускники

Иеромонах Фотий остался в сердцах окружающих людей добрым отзывчивым человеком.

- Когда еще будучи в сане диакона иеромонах Фотий обучался в Вятском Духовном училище,  мы неоднократно участвовали с ним в совместным мероприятиях, - вспоминает зам. руководителя Миссионерского отдела преподаватель ВДУ Лариса Геннадьевна Шустова. – Отец Алексей всегда откликался на приглашения Вятской православной гимназии, иных образовательных учреждений с просьбой проведения бесед на военно-патриотическую тематику. Рассказывая о своем военном служении, в том числе, в горячих точках, где получил ранение в ногу, он всегда убеждал ребят о  необходимости исполнения гражданского долга, говорил о том, как важно защищать страну. Сам же безропотно нес священническое служение, несмотря на болезнь. Авторские патриотические песни, исполняемые тогда еще отцом Алексеем под аккомпанемент гитары, призывали к истинным ценностям – к любви к Отечеству, солдатской дружбе… эти добрые песни, как и сам иеромонах Фотий, навсегда останутся в нашей памяти.

Первый проректор Вятского Духовного училища, настоятель храма Ионна Предтечи (где последние полтора года жизни иеромонах Фотий нес священническое служение), иерей Василий Писцов вспоминает о своем собрате:

- Отец Фотий, тогда еще отец Алексей, после рукоположения в сан священника начал служить в Предтеченском храме (до этого в сане диакона он нес служение в Царево-Константиновской Знаменской церкви). В нашем храме он был одним из любимых священников у прихожан. Миряне как-то сразу приняли отца Алексея в свое окружение, ведь каждому приходящему в храм он оказывал живое участие, и такое его любвеобильное отношение не осталось без внимания. Служение отца Алексея храмом не ограничивалось. В памяти остались душевные встречи, творческие вечера, которые он собирал, начиная с диаконовского служения. Неся крест своего церковного служения, отец Алексей проявил себя на самых разных поприщах, но самое главное то, что он стяжал любовь со стороны окружающих. Болезнь отца Фотия в последние два года развивалась скоротечно. Но она объединила людей вокруг его семьи, ему и его близким многие помогали. Проявил себя отец Фотий также на ниве преподавания. После окончания Нижегородской Духовной  семинарии стал преподавателем Вятского Духовного училища. Отец Алексей преподавал физкультуру и ОБЖ, дисциплины, которые  мало связаны с богословским знанием, но свои занятия ему удавалось выстраивать таким образом, что они укрепляли и веру, и дух студентов, вписываясь в общий цикл дисциплин. Я уверен, что те испытания, которое понес в конце жизни отец Фотий, дарованы были ему Господом, как путь к встрече с Богом в будущей вечной жизни.

Проститься с отцом Фотием можно будет в храме Иоанна Предтечи в воскресенье 13 ноября, где в 9.30 начнется Божественная Литургия, а в 11.30 –  отпевание. 
Вечная память новопреставленному иеромонаху Фотию!