Главная / Новости / Как проходит учеба студента в Вятском Духовном училище

Как проходит учеба студента в Вятском Духовном училище

« Назад

Как проходит учеба студента в Вятском Духовном училище 25.01.2017 11:53

Духовное образование лет полтораста назад считалось одним из лучших в Российской империи. На сегодняшний день в России около 40 духовных семинарий и  немало училищ. Одно из таких учебных заведений есть в Кирове. В День российского студенчества мы решили рассказать, как проходит учеба студента в Вятском Духовном училище.

Вятское Духовное училище является старейшим учебным заведением на Вятской земле. Из стен дореволюционных Вятских семинарии и училища вышли многие известные священнослужители, деятели образования, культуры, такие как иеросхимонах Сергий (Святогорец), художники братья В.М. и А.М.Васнецовы, историк А.С.Верещагин и другие.

IMG_2992_новый размер

Обучение в духовном училище ведется на очном и заочном отделении священнослужителей. Училище располагается в братском корпусе Успенского Трифонова монастыря, имеет учебный храм, специально оборудованные аудитории, общежитие. Обеспечивает студентов полным содержанием и проживанием на все время обучения. Кроме того, у учащихся есть особая форма одежды – подрясник. Все одеты одинаково. Это нужно для того, чтобы даже внешне студенты были максимально дисциплинированы и помнили о своей ответственности в поведении.


IMG_3033_новый размер
Утро рядового студента ВДУ начинается в шесть тридцать утра. В 7.00 все собираются на молитву, еще до начала лекций нужно успеть позавтракать, убрать в своих кельях (комнатах). После этого, в 8.00, приступают к учебе. Студенты Духовного училища изучают богословские, библейские, церковно-исторические и церковно-практические дисциплины, приобретают навыки правильного и благоговейного совершения богослужения, осуществления пастырского душепопечения, знакомятся с практикой миссионерской работы.


DSC_4262_новый размер
После обеденного перерыва запланированы самостоятельная работа, посещение библиотеки и свободное время.
1лра
В Вятском Духовном училище для самообразования созданы все условия – большая библиотека и компьютерный класс с доступом в Интернет.

DSC_4251_новый размер

Духовное образование и в наши дни считается очень качественным. Но получить его могут не все. Так, на очную форму обучения отделения священнослужителей принимаются лица православного вероисповедания мужского пола в возрасте от 16 до 35 лет, имеющие полное среднее образование. Для поступления желателен опыт церковной жизни и необходима рекомендация приходского священника. И хотя вступительные экзамены есть, экзаменаторы в своих оценках больше ориентируются не только на уровень знаний, но и на церковность человека.