(8332) 38-58-19,
vdschool@yandex.ru
г. Киров (Вятка),
ул. Горбачева, д. 4
Совместное заседание комиссий открылось вступительным словом председателя комиссии по канонизации святых протоиерея Александра Балыбердина. Отец Александр поприветствовал всех участников собрания и рассказал о главных итогах работы на конференции, посвященной 10-летию Вятской Митрополии и 365-летию Вятской Епархии на секции «Вятские святые: почитание и канонизация». Опираясь на анализ работы, которая была проведена с целью реализации решений Архиерейских соборов и рекомендаций Священного Синода за последнее десятилетие, было выдвинуто предложение о создании Богослужебной комиссии Вятской епархии. Деятельность Богослужебной комиссии будет осуществляться при взаимодействии с Епархиальной комиссией по канонизации святых, в которую входят: протоиерей Сергий Гомаюнов, протоиерей Андрей Дудин, протоиерей Андрей Лебедев, иерей Евгений Виноградов, иерей Владимир Халявин.
Председатель Богослужебной комиссии иерей Сергий Жернаков, заместитель директора по административно-воспитательной работе Центра подготовки церковных специалистов Вятской епархии, зачитал распоряжение о создании и составе новой комиссии:
– На основании решения Епархиального совета Вятской Епархии от 16 февраля 2023г, с целью рассмотрения, редакции и публикации текстов новых служб, тропарей, кондаков, акафистов и молитв в честь святых, в том числе новомучеников и исповедников Русской Церкви, а так же икон, чтимых в Вятской Епархии, создана Богослужебная комиссия Вятской Епархии.
Состав Богослужебной комиссии:
В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов.
Первый вопрос был посвящен инициативе, которую предложила Московская Патриархия – включить в церковные календари не только дни почитания чудотворных икон Божией Матери, но и других чтимых образов. Комиссии поддержали инициативу внесения в общецерковный месяцеслов (календарь) празднование «Явления на реке Великой чудотворного образа святителя Николая Чудотворца».
Второй вопрос касался написания службы священноисповеднику Виктору (Островидову), епископу Глазовскому. На данный момент подготовлены два проекта служб святителю, которые нуждаются в редактировании.
Третий вопрос был посвящен акафисту преподобного Трифона Вятского. Обсуждался вопрос о целесообразности добавления двух недостающих хвалебных строчек к акафисту.
По внешнему виду русские акафисты составляются по образцу древних, употребляемых Православной Церковью. Каждый акафист заключает в себе 13 кондаков и 12 икосов, следующих друг за другом по очереди. Каждый кондак и икос представляет собой изложение каких-либо истин богословского характера, фактов и событий из жизни святых или из истории праздников. Каждый икос состоит из одинакового нечетного количества хвалебных песен – «Радуйся».
В акафисте преподобному Трифону икосы с первого по десятый состоят из 13 хвалебных песен – «Радуйся», а вот икосы одиннадцатый и двенадцатый из 12 хвалебных песен – «Радуйся», то есть в акафисте преп. Трифону не хватает двух хвалебных песен – «Радуйся». С чем это может быть связано? В преддверии 300-летнего юбилея (1912г.) со дня преставления преподобного Трифона Вятского, епископ Вятский Филарет (Никольский) обратился в Священный Синод для утверждения акафиста преподобному Трифону. И только за три недели до юбилея текст был утвержден и издан Трифоновым монастырем. Возможно, по каким-то причинам Священный Синод вычеркнул две хвалебные песни – «Радуйся», но из-за недостаточности времени новые строчки добавить не успели.
Четвертый вопрос касался установления месточтимого праздника – «Собора святых Вятских Духовных школ». В Русской Православной Церкви с начала XXI в. можно отметить новую традицию - почитание святых, вышедших из одной Духовной школы. Эта тенденция заслуживает особого внимания. Понятно, что такие категории, как «общая территория» или «общее место подвига», указывают на определенную общность связанных с ними людей. Но не менее очевидно, что «общность школы» может стать куда более глубоким объединяющим началом для многих поколений людей, нежели просто «местность». Преподаватели и выпускники духовных училищ, семинарий и академий, как правило, на всю жизнь сохраняют чувство причастности к своей альма-матер.
Установление месточтимого праздника «Собора святых Вятских Духовных школ» будет иметь большое значение в воспитательной работе Духовного училища и станет духовным ориентиром для будущих пастырей и церковнослужителей.
- «Все данные инициативы требуют дополнительной работы. Но будем надеяться, что вся эта работа увенчается Божьим благословением», - заключил председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых протоиерей Александр Балыбердин.
Информация Богослужебной комиссии Вятской епархии