Главная / Новости / 22 мая - память святителя Николая Чудотворца

22 мая - память святителя Николая Чудотворца

« Назад

22 мая - память святителя Николая Чудотворца 21.05.2014 01:00

22 мая православные чтут память святителя Николая. Праздник установлен в память перенесения мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. И сегодня в Никольском надвратном храме Трифонова монастыря (где пребывает Великорецкий Образ святителя Николая) – в канун престольного праздника митрополит Марк в сослужении духовенства Свято-Трифонова монастыря совершил Всенощное бдение.

…Святитель Николай жил в IV столетии и был архиепископом в Малой Азии, в городе Миры Ликийские. Первоначально Святителя Николая особо чтили в Мирах Ликийских, а в VI веке память и житие св.Николая стало известно в Константинополе. Постепенно слава его возрастала не только в пределах Восточной, но и Западной Церкви. К X веку чествование Николая Чудотворца окончательно оформилось. Имя его было занесено в церковный календарь, а написанное в его честь торжественное богослужение поставило святителя в один ряд с самыми чтимыми отцами Церкви.

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника.

Русской Православной Церковью празднование перенесения мощей святителя Николая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу.

22 мая в 7:00 в Никольской надвратной церкви совершил Божественную Литургию духовник епархии и училища протоиерей Геннадий Сухарев. После службы священство и студенты ВДУ поздравили иеромонаха Николая с его днём Ангела.