Главная / Новости / 10-летие Вятской Митрополии и 365-летие Вятской Епархии

10-летие Вятской Митрополии и 365-летие Вятской Епархии

« Назад

10-летие Вятской Митрополии и 365-летие Вятской Епархии 07.12.2022 17:49

5 декабря 2022 года православная Вятка торжественно отмечает 10-летие Вятской Митрополии и 365-летие Вятской Епархии.

DSC_0362

Сегодня все православные верующие Вятки празднуют 365-летний юбилей Вятской Епархии и 10-летие Вятской Митрополии. В день учреждения Вятской Епархии в 1657 году Соборным определением и повелением Патриарха Никона, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Свято-Успенского Трифонова монастыря. Радость молитвенного общения разделили архипастыри епархий Вятской Митрополии: епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, сонм духовенства Вятской Митрополии.

Под сводами Свято-Успенского кафедрального собора звучали церковные песнопения в исполнении хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной.

За богослужением присутствовали губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов и председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Александрович Береснев, представители общественных организаций, сотрудники Вятской Епархии, прихожане храмов Вятки.

DSC_9715

Со словом проповеди к верующим обратился настоятель храма в честь св. вмч. Екатерины города Кирова протоиерей Сергий Гомаюнов:

- Сегодня на Вятской земле особое торжество. Мы с вами вспоминаем две знаменательные даты - 365 лет со времени учреждения Вятской Епархии и 10 лет со дня учреждения Вятской Митрополии. Известный дореволюционный историк Василий Осипович Ключевский однажды верно заметил, что Церковь научила русского человека не только исчислять время, но и наблюдать его. Что значит наблюдать? Наблюдать - это значит размышлять, размышлять - значит уметь делать духовные выводы, извлекать духовные уроки из истории. Давайте и мы с вами попытаемся извлечь несколько духовных уроков из сегодняшнего торжества.

365 лет - это большой исторический срок, за это время многие дела человеческих рук были испытаны и не выдержали этого испытания. Не выдержал испытания строй политический, изменился кардинальным образом общественный строй, но Церковь выстояла. Но она не только выстояла, она еще и укрепилась. И это для нас с вами первый духовный урок. Церковь никто и никогда не сокрушит - сказал Господь: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16.19). Так оно было, есть и будет. Поэтому нам сегодня, православным христианам, которые так часто унывают, которые так часто боятся всего, тревожатся, нам с вами напоминание об истории - это есть укрепление. Царь Давид, который иногда смущался сердцем своим, говорил: «дни древния, поучихся во всех делех Твоих».

И еще один духовный урок извлечем, состоящий в том, что Церковь в истории не просто живет и выживает. Она истории дает смысл, и направление, и цель. И мы с вами должны помнить, что Церковь на земле все окормляет, но главное ее предназначение - это в открытые двери Царства Небесного приводить всякого желающего и имеющего веру человека. Поэтому и мы с вами в день сегодняшний и в попразднство праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы будем помнить о том, что Церковь - это всегда открытые врата Царства Небесного. От нас с вами зависит, чтобы в них войти. Бог должен быть всегда и во всем на первом месте, тогда все остальное будет на своих местах. И пусть торжество сегодняшнего дня напомнит нам не только о делах людей, но, в первую очередь, чтобы все эти дела были посвящены славе Божией. «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу»!

DSC_9857

По завершению богослужения был зачитан приветственный адрес от губернатора Кировской области Александра Валентиновича Соколова:

- Ваше Высокопреосвященство! Сердечно поздравляю Вас с 365-летием образования Вятской Епархии. За эти годы многое сделано в Вятской Митрополии трудами духовенства и прихожан храмов. Ведется активная просветительская и общественная деятельность, что является подтверждением важности и нужности работы, которую ведет Православная Церковь на Вятской земле. Реставрируются и строятся новые храмы, начали совершаться богослужения в Екатерининском храме города Кирова, Царево-Константиновской Знаменской церкви, храме Луки Крымского при Кировской областной клинической больнице, храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», Никольском храме и других. Продолжают возрождаться приходы в Кукарском, Орловском и Втором Вятском благочинии. Большое внимание уделяется на Вятской земле значимому и масштабному событию - Всероссийскому Великорецкому крестному ходу. При Вашем правлении впервые за всю историю Великорецкого крестного хода торжества на берегу реки Великой в 2017 году возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Я от души желаю вам, уважаемый Владыка, помощи Божией в трудах, крепкого здоровья и благополучия. С праздником!

Со словами поздравления к главе Вятской Митрополии и собравшимся в храме обратился епископ Яранский и Лузский Паисий. Епископ Паисий поблагодарил митрополита Вятского и Слободского Марка за высокое доверие и преподнес Владыке медаль преподобного Матфея Яранского.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к архипастырям и всем верующим:

- Всех поздравляю с юбилеем Вятской Епархии, десятилетием Вятской Митрополии. Надеемся, что Господь благословит ваши труды во славу Церкви Христовой, чтобы всякий человек, приходящий в храмы, которые находятся на нашей с вами земле обретал мир, спокойствие и спасение своей души! С праздником!

DSC_0203

Благодарим всех верующих Вятки за совместную молитву и от всей души поздравляем с 10-летием Вятской Митрополии и 365-летием Вятской Епархии!